Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARNEIRO, Andrea Flávia Tenório-
dc.contributor.author: PURIFICAÇÃO, Nathalia Rose Silva da-
dc.date.issued: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: PURIFICAÇÃO, Nathalia Rose Silva da. Proposta de modelagem e implementação de um sistema integrado para os cadastros brasileiros e projetos de regularização fundiária urbana de acordo com a ISO 19.152 – LADM. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe a modelagem e implementação de um sistema integrado para cadastros brasileiros e projetos de regularização fundiária urbana, com base no modelo padronizado de administração de terras descrito na ISO 19152: 2012 LADM. O modelo foi desenvolvido a partir da identificação dos elementos essenciais do cadastro urbano, do Sistema Nacional de Cadastro Rural, dos cadastros de bens públicos da Secretaria do Patrimônio da União e do Projeto de Regularização Fundiária do Núcleo Urbano Novo Tapajós, localizado no município de Igarassu que está inserido na Região Metropolitana do Recife. A metodologia da pesquisa foi estruturada de modo a atender aos objetivos pré-estabelecidos, compreendendo a revisão bibliográfica, caracterização da área de estudo, análise dos dados descritivos e gráficos dos cadastros estudados, definição dos elementos comuns que permitissem sua integração, elaboração da proposta de modelagem LADM, implementação do modelo, alimentação do banco de dados e por fim, o teste e a validação da proposta desenvolvida. Em todas as etapas deste trabalho, foram utilizados softwares livres e / ou de código aberto para validação da proposta desenvolvida que inclui a criação de um banco de dados geográficos através do uso das ferramentas OMT-G e PostgreSQL e o desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis na plataforma APP Inventor2 utilizado para coleta de informações em Projetos de Regularização Fundiária Urbana. Os resultados finais confirmam a viabilidade da aplicação dos conceitos propostos pelo LADM ao cadastro brasileiro, permitindo a integração entre os sistemas de diferentes instituições. O modelo é flexível e permite a inclusão de classes adicionais de acordo com as necessidades dos usuários de dados da administração territorial. A forma atual do modelo pode ser considerada como o módulo básico a ser usado como ponto de partida na estruturação do Sistema Nacional de Gerenciamento de Informações Territoriais, que visa a integração de todos os cadastros e registros de terras existentes no Brasil. A aplicação móvel desenvolvida possibilita a otimização da coleta de dados e evita possíveis erros de transcrição. As ferramentas utilizadas se mostraram eficientes e atenderam aos objetivos deste trabalho.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Cadastro
dc.subject: LADMpt_BR
dc.subject: ISO 19.152:2012
dc.subject: Cadastros brasileiros
dc.title: Proposta de modelagem e implementação de um sistema integrado para os cadastros brasileiros e projetos de regularização fundiária urbana de acordo com a ISO 19.152 – LADMpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GARNÉS, Sílvio Jacks dos Anjos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: This work applies the modeling and implementation of an integrated system for Brazilian cadastres and urban land regularization projects, based on the standardized land management model described in ISO 19152: 2012 LADM. The model was developed based on the identification of the essential elements of the urban cadastre, the National Rural Cadastre System, the public property cadastres of the Union Patrimony Secretariat and the Land Regularization Project of the new Urban Center Tapajós, located in the municipality of Igarassu which is inserted in the Metropolitan Region of Recife. The research methodology was structured in order to meet the pre-established objectives, including the bibliographic review, characterization of the study area, analysis of the descriptive and graphical data of the studied cadastres, definition of common elements that would allow their integration, elaboration of the LADM modeling proposal, implementation of the model, database feeding and finally, the testing and validation of the developed proposal. In all stages of this work, free and / or open source software was used to validate the developed proposal, which includes the creation of a geographic database through the use of OMT-G and PostgreSQL tools and the development of an application for mobile devices on the APP Inventor2 platform used to collect information in Urban Land Regularization Projects. The final results confirm the feasibility of applying the concepts proposed by LADM to the Brazilian cadastres, allowing integration between the systems of different institutions. The model is flexible and allows the inclusion of additional classes according to the needs of users of territorial administration data. The current form of the model can be regarded as the basic module to be used as a starting point in the structuring of the National System of Management of Territorial Information, which is aimed at the integration of all existing cadastres and land registries in Brazil. The developed mobile application makes it possible to optimize data collection and avoid possible transcription errors. The tools used proved to be efficient and met the objectives of this work.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nathália Rose Silva da Purificação.pdf6.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons