https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39998
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA FILHO, Adejardo Francisco da | - |
| dc.contributor.author | COCENTINO, Lorena Montenegro | - |
| dc.date.issued | 2012-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | COCENTINO, Lorena Montenegro. Geoquímica e petrologia do Pluton Neoproterozóico Sin-colisional Tanquinho, domínio Pernambuco-Alagoas, Província Borborema. 2012. Dissertação (Mestrado em Geociências)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Suíte Tanquinho esta geotectônicamente inserida no Domínio Pernambuco- Alagoas, porção sudeste da Província Borborema. Intrude migmatitos do Batólito Águas Belas-Canindé, se limitando a norte com a zona de cisalhamento de baixo ângulo Maravilha. A Suíte Tanquinho é composta por 02 plutons denominados: Serra dos Bois e Serra Negra, constituídos por sienogranitos, monzogranitos e quartzo sienitos, porfiríticos a equigranulares, com granulação variando de média a muito grossa. Enclaves de composição granodiorítica a quartzo monzodiorítica são comuns. Esta suíte foi afetada por tectônica rúptil a qual está associada intrusão de gabros de afinidade toleíticas. Evidências de campo sugerem processos de coexistência e mistura parcial de magmas durante a evolução magmática de ambos os plutons. Os granitóides estudados variam de cálcio-alcalinos de alto-K a granitóides de afinidade shoshonítica. São metaluminosos, de composição intermediária a ácida, que evoluiu por cristalização fracionada, possivelmente envolvendo fracionamento de anfibólio, ± piroxênio, apatita, titanita e plagioclásio. Os elementos maiores sugerem que os enclaves representam mistura entre os granitóides e as rochas gabróicas. Dados U-Pb em zircão por SHRIMP definiram uma idade de cristalização de 623 ± 10 Ma para os granitoides da Suite Tanquinho. A idade obtida sugere que os granitóides da suíte Tanquinho foram intrudidos durante a fase colisional da orogênese Brasiliana na Província Borborema. Os granitóides da Suíte Tanquinho mostram composição dos elementos traços semelhante aos granitóides de arco vulcânico e granitóides pós-orogênicos. Entretanto, até o presente não foram identificadas na região evidências de processos de subducção durante o Brasiliano. Isto sugere que a assinatura observada pode ter sido herdada do protólito ou representa granitóides de origem mista. Uma origem mista é evidenciada pela assinatura isotópica, Sr e Nd, a qual sugere que o protólito destes granitóides envolveu uma fonte mantélica, possivelmente incorporada a crosta a ca. 1.0 Ga e crosta inferior de idade paleoproterozóica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Calcio-alcalino | pt_BR |
| dc.subject | Brasiliano | pt_BR |
| dc.subject | Granitóides | pt_BR |
| dc.subject | Suíte Tanquinho | pt_BR |
| dc.title | Geoquímica e petrologia do Pluton Neoproterozóico Sin-colisional Tanquinho, domínio Pernambuco-Alagoas, Província Borborema | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Tanquinho Suite is located in the Pernambuco Alagoas Domain of the Borborema Province. It intrudes migmatites of the Águas Belas-Canindé Batholith, limited in the north with the teat lying shear zone of Maravilha. The Tanquinho Suite consists of two plutons: Serra dos Bois and Serra Negra. They comprise medium to very coarse grained syenogranites, monzogranites and quartz syenites, porphyritic to equigranular. Enclaves with granodioritic to quartz monzodioritic compositions are commom. This suite was affected by a ruptile tectonic which is associated with gabbros intrusion of tholeiitic affinity. Field evidences suggest processes of partial magmas mixing and mingling during the magmatic evolution of both plutons. The studied granitoids range from high-K calc-alkaline to granitoids of shoshonitic affinity. They are metaluminous, with intermediate to acid composition, which evolved by fractional crystallization, possibly involving fractionation of amphibole, ± pyroxene, apatite, titanite and plagioclase. The major elements suggest that the enclaves represent mixing between granitoids and the gabbroic rocks. U-Pb zircon SHRIMP data defined a crystallization age of 623 ± 10 Ma for the granitoids of the Tanquinho Suite. This age suggests that the granitoids of the Tanquinho Suite were intruded during the collisional stage of Brasiliano orogeny. The trace elements compositions of the Tanquinho granitoids show some similarities with those recorded in both volcanic arc and post-orogenic granitoids. However, no evidences for subduction processes have been identified so far in this area. Thus, the arc geochemical signature can be interpreted as the signature of the magma protholith of the Tanquinho suite granitoids or a mixed source. Sr and Nd isotopic signatures highlight a mixed source for the protholith of the Tanquinho granitoids. This mixed source appears to has involved a mantle source, probably incorporated to the crust at ca 1.0 Ga and paleoproterozoic lower crust. | pt_BR |