Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NEUMANN, Virgínio Henrique de Miranda Lopes-
dc.contributor.author: CARVALHO, Rizelda Regadas de-
dc.date.issued: 2019-11-07-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rizelda Regadas de. Estudos geoquímicos, sedimentológicos e estratigráficos dos sedimentos ocorrentes nos municípios de Lagoa do Carro e Carpina, Estado de Pernambuco. 2019. Tese (Doutorado em Geociências)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os sedimentos ocorrentes nos municípios de Lagoa do Carro e Carpina, PE sempre foram mapeados como rochas pertencentes à Formação Barreiras. Mas, recentemente, eles foram mapeados como sedimentos diferenciados no Projeto Rio Capibaribe. No município de Lagoa do Carro foram redefinidos como depósitos Colúvio-Eluviais, e Carpina, permaneceu como sendo da Formação Barreiras. Este estudo teve como objetivo caracterizar quanto a sua geoquímica, composição e datação, os sedimentos que ocorrem no município de Lagoa do Carro comparando com os de Carpina, assim como compreender sua proveniência, trabalhando com a questão se eles realmente são da Formação Barreiras ou não. Foram coletadas 21 amostras em Lagoa do Carro, 15 amostras em Carpina e 05 amostras em afloramento típico da Formação Barreiras, de modo a comparar os resultados encontrados com os municípios em questão. As amostras foram submetidas a quatro tipos de análises: Minerais Pesados (MP), Espectroscopia de Reflectância (ER), Difratometria de Raios-X (DRX) e Termoluminescência Opticamente Estimulada (LOE). Foram utilizadas também as amostras de calha de 17 poços profundos perfurados no município de Lagoa do Carro, cuja finalidade foi conhecer a espessura desse pacote sedimentar até atingir o embasamento. Os minerais pesados abundantes em Lagoa do Carro foram: Magnetita, Zircão, Ilmenita e Apatita. Menos abundantes: Turmalina, Rutilo e Silimanita. Os raros: Monazita, Anfibólio e Mica. Em Carpina, os abundantes: Magnetita, Ilmenita e Turmalina. Menos abundantes: Zircão, Apatita e Rutilo. Os raros: Mica, Silimanita e Monazita. Sugere-se que a proveniência desses minerais seja de duas fontes: das rochas metassedimentares do Complexo Surubim-Caroalina e das rochas metaígneas do Complexo Salgadinho. As análises de ER e DRX apresentaram resultados semelhantes nos dois municípios: a caulinita, goethita e hematita. Também foram consideradas para análise as altitudes ocorrentes nos municípios em questão, correlacionando-os com os tabuleiros costeiros modelados pela Formação Barreiras. Alguns pesquisadores comprovaram que essa unidade geológica não ultrapassa os 100m de altitude. Comparativamente, evidenciou-se através das altitudes em Lagoa do Carro e Carpina (~184 m) que esses sedimentos são pertencentes ao Pós- Barreiras. Das amostras analisadas pelo método de LOE em Lagoa do Carro a mais antiga foi de idade 160,15 ± 38,26 ka. Em Carpina, de idade 67,45 ±18,24 ka. Constata-se que os sedimentos de Carpina são mais recentes que os de Lagoa do Carro, com a diferença de idade de ± 40,00 ka. Similarmente aos dados da literatura, os resultados obtidos por LOE revelam que os sedimentos de Lagoa do Carro e Carpina, apresentaram idades relacionadas ao Pleistoceno, configurando como sedimentos Pós-Barreiras. Como conclusão, os resultados das investigações indicam que os sedimentos inconsolidados desses dois municípios não pertencem à Formação Barreiras, e sim como depósitos sedimentares pertencentes aos sedimentos Pós-Barreiras, de acordo com as datações pelo método de LOE e também, no que se refere às altitudes investigadas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Sedimentos Pleistocênicos
dc.subject: Luminescência opticamente estimulada
dc.subject: Origem e proveniência
dc.title: Estudos geoquímicos, sedimentológicos e estratigráficos dos sedimentos ocorrentes nos municípios de Lagoa do Carro e Carpina, Estado de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Almany Costa-
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, José Antônio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The sediments occurring at municipalities of Lagoa do Carro and Carpina, PE have always been mapped as rocks belonging to the Barreiras Formation. But recently they have been mapped as differentiated sediments in the Rio Capibaribe Project. In the municipality of Lagoa do Carro were redefined as Coluvium-Eluvial deposits, and Carpina, remained as the Barreiras Formation. The aim of this study was to characterize the sediments that occur in the municipality of Lagoa do Carro and Carpina in relation to the geochemistry, composition and dating, as well as to understand their origin, working with the question whether they really belong to the Barreiras Formation or not. 21 samples were collected in Lagoa do Carro, 15 samples in Carpina and 05 samples in typical Barreiras Formation outcrop, in order to compare the results found with the municipalities in question. The samples were submitted to four types of analysis: Heavy Minerals (HM), Reflectance Spectroscopy (RS), X-Ray Diffraction (XRD) and Optically Stimulated Thermoluminescence (OSL). We also used gutter samples from 17 deep wells drilled in the municipality of Lagoa do Carro, whose purpose was to know the thickness of this sedimentary package until reaching the basement. The abundant heavy minerals in Lagoa do Carro were: Magnetite, Zircon, Ilmenite and Apatite. Less abundant: Tourmaline, Rutile and Silimanite. Rare: Monazite, Amphibole and Mica. In Carpina, the abundant: Magnetite, Ilmenite and Tourmaline. Less abundant: Zircon, Apatite and Rutile. Rare: Mica, Silimanita and Monazita. It is suggested that the origin of these minerals comes from two sources: from the metasedimentary rocks of the Surubim-Caroalina Complex and from the meta-igneous rocks of the Salgadinho Complex. The analysis of ER and DRX showed similar results in the two municipalities: kaolinite, goethite and hematite. Also considered for analysis were the altitudes occurring in the municipalities in question, correlating them with the coastal trays modeled by the Barreiras Formation. Some researchers have already proved that this geological unit does not exceed 100 m of altitude. Comparatively, it was evidenced through the altitudes in Lagoa do Carro and Carpina (~ 184 m) that these sediments belong to the Post-Barreiras. The samples analyzed by the OSL method in Lagoa do Carro, the oldest age was 160.15 ± 38.26 ka. In Carpina, the oldest age was 67.45 ± 18.24 ka. The sediments of Carpina are more recent than those of Lagoa do Carro, with a difference of ± 40.00 ka. Similarly, to the literature data, the results obtained by OSL reveal that the sediments of Lagoa do Carro and Carpina, presented ages related to the Pleistocene, configuring as Post-Barreiras sediments. As a conclusion, the results of the investigations indicate that the unconsolidated sediments of these two municipalities do not belong to the Barreiras Formation, but as sedimentary deposits belonging to the Post-Barreiras sediments, according to the OSL method dating and also, with respect to the investigated altitudes.