https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40001
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio | - |
dc.contributor.author | MARANGONI JUNIOR, Afonso | - |
dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
dc.identifier.citation | MARANGONI JUNIOR, Afonso. Política preventiva de segurança pública baseada no delay time:aplicação em uma delegacia descentralizada da Polícia Federal. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A segurança pública no atual cenário brasileiro ganhou grande destaque com os trabalhos policiais desenvolvidos pela Polícia Federal no combate ao crime organizado e à corrupção, tendo também importante papel no trabalho preventivo de crimes, notadamente em ações de assalto a agências bancárias e veículos de transporte de valores. Essa forma de crime exige sempre um planejamento por parte das quadrilhas, o que invariavelmente fornece vestígios identificáveis por ações policiais. Vislumbra-se em tal atividade policial a aplicação da modelagem delay time. Este modelo prevê a ocorrência de situações de defeitos como precedente das falhas em componentes industriais, sendo que no caso se adaptou a ferramenta interpretando-se como defeitos os atos preparatórios do bando, enquanto que os crimes em si são tratados como as falhas. O intervalo de tempo desde o primeiro momento de ato preparatório dos grupos criminosos até a prática dos assaltos é analisado, cujo período é visto como a janela de oportunidade para execução das ações policiais preventivas. Para a modelagem no caso, é explorada toda a gama de fatores a que o órgão policial está exposto na apuração de crimes dessa espécie, extraindo-se do histórico das apurações anteriores os elementos mais comuns a fim de se identificar os atos preparatórios do intento criminoso. A ferramenta, originalmente desenhada para a área industrial, mostrou-se plenamente aplicável na área de segurança pública. Os resultados obtidos são coerentes com a realidade posta sob exame, apresentando inspeções mais efetivas de acordo com o comportamento dos gráficos desenvolvidos, que apontam um aumento de custo caso se fuja do óbvio. A aplicação prática de inspeção periódica na forma proposta, considerando os resultados favoráveis obtidos, certamente poderá incrementar a efetividade da Polícia Federal no combate às ações cruéis de assalto à instituições financeiras e de transporte de valores, com potencial para uma mudança significativa no método de trabalho investigativo. O estudo se mostra pioneiro, principalmente pela pouca aplicação de métodos matemáticos às ciências sociais, inserindo-se na literatura a integração das políticas de manutenção da engenharia com as ciências policiais. Aplicando analogicamente a estrutura de uma planta industrial complexa, o trabalho busca identificar o tempo ótimo para mobilização de recursos humanos, como uma das ações de inteligência, no escopo da atuação da policial federal em compasso com os custos arcados pela sociedade com a ocorrência dos graves crimes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Política preventiva | pt_BR |
dc.subject | Delay time | pt_BR |
dc.subject | DTM | pt_BR |
dc.title | Política preventiva de segurança pública baseada no delay time: aplicação em uma delegacia descentralizada da Polícia Federal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Public security in in the current Brazilian scenario has gained the spotlight with the police work carried out by the Federal Police in the action against organized crime and corruption, and also has an important role in the preventive work avoiding crimes, notably in robbery on bank agencies and armored cash transportation. This species of crime always requires gang planning and that's invariably provides traces identifiable by police action. In this activity the application of the delay time modeling, a method with several applications in the industrial sector, is envisaged. This model predicts the occurrence of defect situations as precedent of failures in industrial components, in which case the tool was adapted by interpreting the preparatory acts of the gang as defects, while the crimes themselves are treated as the failures. The time interval from the moments of preparatory acts of criminal groups to the practice of robberies is analyzed, whose period is seen as the window of opportunity for the execution of preventive police actions. For the modeling in this case, the full range of factors to which the police agency is exposed in investigating such crimes, extracting from the history of previous investigation the most common elements in order to identify the preparatory acts of criminal intent. The tool, originally designed for the industrial area, proved to be fully applicable in the public safety area. The results obtained are consistent with the reality under examination, presenting more effective inspections according to the behavior of the developed graphics, which point to an increase in cost if the obvious is avoided. The practical application of periodic inspection in the proposed form, considering the favorable results obtained, can certainly increase the effectiveness of the Federal Police in combating the cruel actions of assault on financial institutions and armored cash transportation, with the potential for a significant change in the method of work investigative. The study is pioneering, mainly due to the little application of mathematical methods to the social sciences, including the integration of engineering maintenance policies with the police sciences. Analogously applying the structure of a complex industrial plant, the work seeks to identify the optimal time for mobilizing human resources, as one of the intelligence actions, within the scope of the action of the federal police in step with the costs borne by society with the occurrence of serious crimes. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Afonso Marangoni Junior.pdf | 774,76 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons