Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Fábio Marques de-
dc.contributor.author: GOMES, Francisca Josseany da Silva Campos-
dc.date.issued: 2020-11-03-
dc.identifier.citation: GOMES, Francisca Josseany da Silva Campos. Crenças no discurso docente a respeito da Libras no ensino superior do Agreste pernambucano. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, analisamos as crenças no discurso de um professor a respeito do processo de ensino-aprendizagem do componente curricular Libras no Ensino Superior do agreste pernambucano. A pesquisa é qualitativa de cunho exploratório. Para nortear essa investigação nos dedicamos a responder a seguinte questão: quais crenças do processo ensino-aprendizagem de Libras de um professor desse componente curricular no Ensino Superior do agreste pernambucano? Desta forma, tivemos como objetivo analisar as crenças do professor participante acerca de aspectos relacionados ao componente curricular Libras no Ensino Superior do agreste pernambucano. O campo empírico foi o Centro Acadêmico do Agreste, da UFPE. Participou um professor de Libras. O instrumento de coleta foi a entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, nos filiamos à prática da descrição e interpretação, que implica uma relação dialógica com as tradições fenomenológicas. Como fundamento da pesquisa abordamos os pormenores que envolvem a formação de professores de Libras e como a comunidade de pessoas ouvintes percebem a língua de sinais e as pessoas surdas. Versamos, ainda, a respeito das crenças, que são opiniões e ideias a respeito do processo de ensino-aprendizagem, provenientes do discurso do professor de Libras, identificando-as e conhecendo-as. Desta maneira, as crenças sobre o processo de ensino-aprendizagem de línguas podem influenciar as ações desenvolvidas no processo pedagógico, desde a seleção até a preparação de aulas, a elaboração das atividades e o que o professor espera de seus aprendizes, como a Libras deve ser ensinada, que é a partir de contextos reais do cotidiano, e como ocorre o aprendizado, que pode ser por meio da comparação com língua portuguesa, a primeira língua do aluno.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Prática de ensino - Pernambuco
dc.subject: Linguagem e línguas – estudo e ensino – Pernambuco
dc.subject: Língua brasileira de sinais - Pernambuco
dc.subject: Opinião (Filosofia)
dc.subject: Ideia (Filosofia)
dc.subject: Aquisição de segunda língua
dc.title: Crenças no discurso docente a respeito da Libras no ensino superior do Agreste pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: In this research, we analyze the beliefs in a teacher's discourse about the teaching-learning process of the Libras curriculum component in Higher Education in the wild Pernambuco. The research is qualitative and exploratory. To guide this investigation, we dedicate ourselves to answering the following question: what are the beliefs of the teaching-learning process of Libras by a teacher of this curricular component in Higher Education in the Pernambuco countryside? In this way, we aimed to analyze the beliefs of the participating teacher about aspects related to the curricular component Libras in Higher Education in the Pernambuco countryside. The empirical field was the Academic Center of Agreste, at UFPE. A Libras teacher participated. The collection instrument was the semi-structured interview. For data analysis, we join the practice of description and interpretation, which implies a dialogical relationship with phenomenological traditions. As a basis for the research, we address the details that involve the training of Libras teachers and how the community of hearing people perceives sign language and deaf people. We also talk about beliefs, which are opinions and ideas about the teaching-learning process, from the Libras professor's discourse, identifying and knowing them. In this way, beliefs about the language teaching learning process can influence the actions developed in the pedagogical process, from the selection to the preparation of classes, the preparation of activities and what the teacher expects from his apprentices, as Libras should be taught, which is based on real everyday contexts, and how learning occurs, which can be through comparison with Portuguese, the student's first language.