Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, André Marques-
dc.contributor.author: FERREIRA, Carla Patrícia Santos-
dc.date.issued: 2020-12-21-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Carla Patrícia Santos. Análise do ganho da capacidade competitiva de micro e pequenas empresas participantes de programas de fomentos voltados para exportação. 2020. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A inserção das Micro e Pequenas Empresas (MPE) em mercados internacionais exige planejamento e o uso da inovação em produtos, processos e gestão associados a ganhos de competitividade. Este estudo visa realizar uma análise do desempenho da capacidade competitiva voltado para a internacionalização de micro e pequenas empresas. Devido à relevância que as MPE possuem, são ofertadas diversas políticas públicas de promoção e inovação direcionadas para o aumento da competitividade para essas empresas com vista à exportação. Para entender como as empresas obtêm ganhos de vantagem competitiva, realizou-se uma pesquisa de natureza exploratória do tipo survey tomando uma amostra, por conveniência, de 256 MPE participantes do projeto da ApexBrasil de fomento à exportação, onde são feitos diagnóstico das empresas participantes de acordo as dimensões entendidas como necessárias para capacitar essas empresas à exportar. Esses dados são comparados com aspectos relevantes sobre competitividade e suas dimensões constantes na literatura a fim de apontar possíveis lacunas nas premissas utilizadas por esses programas. A partir dos resultados é possível perceber que as MPE inseridas nesses programas precisam ser trabalhadas em estrutura de gestão de modo a tornar possível em suas práticas utilizar-se da prospecção tecnológica, identificar as vantagens competitivas que as empresas e países que se destacam entre os mais exportadores utilizam comparando-as com o preconizado pela literatura acadêmica. Como consequência indicam-se as dimensões da competitividade que conduzam a ganhos capazes de se tornarem competitivas no mercado internacional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Competitividade
dc.title: Análise do ganho da capacidade competitiva de micro e pequenas empresas participantes de programas de fomentos voltados para exportação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
dc.description.abstractx: The inset of Micro and Small Enterprises (SME) in international markets requires planning and the use of innovation in products, processes and management associated with gains in competitiveness. This study aims to perform an analysis of the performance of competitive capacity aimed at the internationalization of micro and small companies. Due to the relevance that SMEs have, several public policies for promotion and innovation are offered, aimed at increasing competitiveness for these companies with a view to export. In order to understand how companies obtain competitive advantage gains, an exploratory survey-type survey was carried out, taking a sample, for convenience, of 256 SME participating in the ApexBrasil project to promote exports, where diagnoses are made, of the participating companies, according to the dimensions considered necessary to enable these companies to export. These data are compared with relevant aspects about competitiveness and their dimensions in the literature in order to point out possible gaps in the premises used by these programs. Based on the results, it is possible to see that the SMEs inserted in these programs need to be worked on in a management structure in order to make it possible in their practices to use technological prospecting, to identify the competitive advantages that companies and countries that they stand out among the most exporters using them comparing them with that recommended by academic literature. As a consequence, the dimensions of competitiveness that lead to gains capable of becoming competitive in the international market are indicated.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carla Patrícia Santos Ferreira.pdf775.15 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons