Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Roberta Ayres de-
dc.contributor.author: MOURA, Igor Mota Rodrigues de-
dc.date.issued: 2021-02-19-
dc.identifier.citation: MOURA, Igor Mota Rodrigues de. Desenvolvimento de novas metodologias sintéticas para a formação de ligações C-S e C-Se envolvendo reagentes de Fósforo. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O crescente interesse por compostos de organocalcogênio como os sulfetos, selenetos, sulfóxidos e sulfonas é inquestionável e deve-se pela elevada aplicabilidade dos mesmos não somente em síntese orgânica, mas também em bioquímica e na área de ciência de materiais. A grande maioria dos métodos para a síntese desta classe de compostos é baseada na reação de substituição de haletos orgânicos empregando-se tióis ou selenóis — compostos com odor desagradável. A primeira parte desse trabalho descreve uma metodologia inédita para a preparação de compostos orgânicos de enxofre e selênio a partir da reação entre sais de fosfônio ou fosforanas e tio- ou selenosulfonatos utilizando trietilamina como base e diclorometano como solvente. Quando sais de fosfônio benzílicos contendo grupos retiradores de elétrons no anel aromático foram utilizados na reação, os sulfetos e selenetos correspondentes foram obtidos 19 exemplos em rendimentos que variaram de 10 a 95%. Quando sais de fosfônio contendo grupos doadores de elétrons no anel aromático foram utilizados, não foi possível observar formação dos calcogenetos de interesse. Quando ilídeos de fósforo estabilizados foram utilizados na reação, observou-se a formação de novas fosforanas contendo enxofre e selênio. Empregando-se essa estratégia foram obtidas catorze fosforanas em rendimentos que variaram de 60 a 97%. Todos os compostos foram caracterizados através de RMN 1H, 13C, 11B, 19F, 31P e 77Se.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Sulfetos
dc.subject: Selenetos
dc.subject: Fosforanas
dc.title: Desenvolvimento de novas metodologias sintéticas para a formação de ligações C-S e C-Se envolvendo reagentes de Fósforo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENEZES, Paulo Henrique-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The growing interest in organochalcogen compounds such as sulfides, selenides, sulfoxides and sulfones is unquestionable and is due to their high applicability not only in organic synthesis, but also in biochemistry and materials science. The vast majority of methods for the synthesis of this class of compounds are based on the substitution reaction of organic halides using thiols or selenols — compounds with an unpleasant odor. The first part of this work describes an unprecedented methodology for the preparation of organic sulfur and selenium compounds from the reaction between phosphoranes or phosphonium salts and thio- or selenosulfonates using triethylamine as base and dichloromethane as solvent. When benzylic phosphonium salts containing electron-withdrawing groups in the aromatic ring were used in the reaction, the corresponding sulfides and selenides, were obtained in yields ranging from 10 to 95%. When phosphonium salts containing electron-donating groups in the aromatic ring were used, it was not possible to observe formation of the chalcogenides of interest. When stabilized phosphorus ylides were used in the reaction, it was observed the formation of new phosphoranes containing sulfur or selenium. Using this strategy, 14 phosphoranes were obtained in yields ranging from 60 to 97%. All compounds were characterized by 1H, 13C, 11B, 19F, 31P and 77Se NMR.