Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LUCENA, Jonia Alves-
dc.contributor.author: MENEZES, Danielle Pereira-
dc.date.issued: 2020-02-02-
dc.identifier.citation: MENEZES, Danielle Pereira. Diferenças de traços prosódicos entre a voz de mulheres transgênero e cisgênero: autopercepção vocal, características perceptivo auditivas e acústicas. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A voz é um parâmetro importante de identificação do gênero do falante em que se atribui um padrão de fala para o homem e para a mulher. As pessoas transgênero buscam diversos serviços de saúde para adequar o seu corpo à identidade de gênero, principalmente as mulheres, as quais apresentam mais dificuldades na busca por uma voz apropriada à sua identidade e que possibilite a passabilidade em meio à sociedade. Nesse contexto, a avaliação dos diversos parâmetros da voz é essencial para que seja possível a proposição de medidas de intervenção cabíveis. O objetivo do estudo é de verificar as diferenças de características vocais de mulheres transgênero e mulheres cisgênero. Para isso, participaram do estudo 20 mulheres transgênero e 20 mulheres cisgênero pareadas quanto ao peso, altura e idade. Foram submetidas à avaliação de parâmetros acústicos, prosódia emocional, autopercepção vocal e percepção de gênero por ouvintes leigos. Foi possível observar que as características vocais de mulheres transgênero e cisgênero diferem-se entre os grupos nos parâmetros de f0, GNE, ruído, intensidade, extensão de f0 na fala, três primeiros formantes da vogal /a/ e na prosódia emocional, incluindo a duração e o contorno melódico. Em sua maioria, valores mais elevados são encontrados na população cisgênero, com exceção do nível de ruído e da intensidade vocal. Além disso, a percepção de gênero realizada por ouvintes leigos identifica as vozes de mulheres trans como pertencentes ao gênero masculino, na maioria dos casos. Existe também correlação diretamente proporcional entre a satisfação vocal e a f0 de mulheres transgênero. Portanto, ainda que executem ajustes vocais, as vozes de mulheres transgênero são diferentes de mulheres cisgêneros em parâmetros acústicos, extensão vocal e prosódia, o que repercute na percepção do gênero pelos ouvintes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Voz
dc.subject: Pessoa transgênero
dc.subject: Acústica
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Prosódia
dc.title: Diferenças de traços prosódicos entre a voz de mulheres transgênero e cisgênero : autopercepção vocal, características perceptivo auditivas e acústicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, Zulina Souza de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: The voice is an important parameter of identification of the speaker's gender in which a speech pattern is attributed to men and women. Transgender people look for different health services to adapt their bodies to gender identity, especially women, who have more difficulties in finding a voice that is appropriate to their identity and that enables passability in society. In this context, the evaluation of the various parameters of the voice is essential to make it possible to propose appropriate intervention measures. The aim of the study is to verify the differences in vocal characteristics of transgender women and cisgender women. For this, 20 transgender women and 20 cisgender women matched for weight, height and age participated in the study. They were subjected to evaluation of acoustic parameters, emotional prosody, vocal self-perception and gender perception by lay listeners. It was possible to observe that the vocal characteristics of transgender and cisgender women differ between groups in the parameters of f0, GNE, noise, intensity, extension of f0 in speech, the first three formants of the vowel / a / and in emotional prosody, including the duration and melodic contour. Mostly, higher values are found in the cisgender population, with the exception of noise level and vocal intensity. In addition, the gender perception carried out by lay listeners identifies the voices of trans women as belonging to the male gender, in most cases. There is also a directly proportional correlation between vocal satisfaction and f0 of transgender women. Therefore, even though they perform vocal adjustments, the voices of transgender women are different from cisgender women in acoustic parameters, vocal extension and prosody, which affects the perception of gender by listeners.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Danielle Pereira Menezes.pdf1.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons