https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40030
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PINHO, Fabio Assis | - |
| dc.contributor.advisor | PINHO, Fabio Assis | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Jéssica Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Pereira de. A folksonomia como ferramenta de apoio em grupos colaborativos : o caso do Passei Direto. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação é sobre a folksonomia enquanto ferramenta que contribui para o desenvolvimento das atividades colaborativas de grupos de usuários na rede social acadêmica Passei Direto. Portanto, o objetivo foi analisar a folksonomia como ferramenta de apoio em grupos colaborativos nessa rede social. A justificativa baseou-se na necessidade de compreender se a indexação social, rica em dinâmica e diversidade, potencializa as atividades cooperativas – especialmente o compartilhamento e a busca de informações – e soluciona as necessidades informacionais dos usuários dessa rede específica. Este estudo de caso holístico caracterizou-se como exploratório e teve o intuito de evidenciar como a folksonomia se configura no Passei Direto, demonstrando quais são as suas principais características enquanto resultado de indexação social e instrumento de personalização, e como os usuários interagem na rede com e por meio dela, enriquecendo suas práticas colaborativas. Na coleta de dados foram realizadas observações diretas intensiva (participante) e extensiva (questionário), onde foi utilizado o método Survey para quantificar e medir as opiniões da população-alvo. Os dados foram sumarizados, analisados e interpretados a fim de promover um raciocínio indutivo e conclusivo para a pesquisa, utilizando a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (1977). Concluiu-se que a folksonomia é uma ferramenta de apoio em grupos colaborativos no Passei Direto, onde os usuários, por meio do uso de tags em suas práticas de indexação, visam a enriquecer e ampliar as possibilidades de acesso às informações disponibilizadas na rede. No entanto, apesar de representar uma ferramenta de forte cunho colaborativo, a folksonomia também deixa lacunas no tocante à recuperação da informação, dada a falta de padronização e controle dessa ferramenta, embora essas características façam parte da sua essência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Folksonomia | pt_BR |
| dc.subject | Folksonomia | pt_BR |
| dc.subject | Indexação social | pt_BR |
| dc.subject | Indexação social | pt_BR |
| dc.subject | Organização e Representação do Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Organização e Representação do Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Colaboratividade | pt_BR |
| dc.subject | Colaboratividade | pt_BR |
| dc.subject | Rede social acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Rede social acadêmica | pt_BR |
| dc.title | A folksonomia como ferramenta de apoio em grupos colaborativos : o caso do Passei Direto | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation is about folksonomy as a tool that contributes to the development of collaborative activities of user groups in the academic social network Passei Direto. Therefore, the goal was to analyze folksonomy as a support tool in collaborative groups in this social network. The justification was based on the need to understand whether social indexing, rich in dynamics and diversity, enhances cooperative activities – especially the sharing and searching for information – and solves the information needs of users of this specific network. This holistic case study was characterized as exploratory and aimed to show how folksonomy is configured in Passei Direto, demonstrating what are its main characteristics as a result of social indexing and personalization instruments, and how users interact on the network with it, enriching their collaborative practices. In the data gathering, direct intensive (participant) and extensive (questionnaire) observations were carried out, using the Survey method to quantify and measure the opinions of the target population. The data was summarized, analyzed and interpreted in order to promote an inductive and conclusive reasoning for the research, using the technique of Content Analysis by Bardin (1977). It was concluded that folksonomy is a support tool in collaborative groups in Passei Direto, where users, through the use of tags in their indexing practices, aim to enrich and expand the possibilities of access to information available on the network. However, despite representing a tool of strong collaborative nature, folksonomy also leaves gaps regarding information retrieval, given the lack of standardization and control of this tool, although these characteristics are part of its essence. | pt_BR |