https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40033
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NAVARRO VÁZQUEZ, Armando Juan | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Gabriela de Paula | - |
dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Gabriela de Paula. Síntese de novos materiais de grafite e sua avaliação como meio orientador em Ressonância Magnética Nuclear. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este projeto tem como objetivo sintetizar materiais de grafite como meios orientadores para ressonância magnética nuclear (RMN) em diferentes solventes orgânicos e estudar a sua aplicabilidade em problemas de elucidação estrutural de moléculas orgânicas. Inicialmente, o grafite foi disperso em vários solventes e misturas. Em seguida foi enxertado com glicóis (dietilenoglicol e trietilenoglicol) através da irradiação de Raios-γ em uma fonte cobalto. Esses materiais foram analisados por RMN e pela espectroscopia de deutério não apresentaram orientação do solvente deuterado. Em uma segunda aproximação, ao problema, foram utilizados grafites de diferentes fabricantes para a síntese do óxido de grafeno (GO). O GO foi sintetizado via método de Hummers modificado, pré-oxidação + Hummers modificado, esfoliação do grafite por ultrassom e síntese por micro-ondas. Estes materiais foram analisados pelas técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia eletrônica de transmissão (MET) e RMN. O GO obtido pelo método de pré-oxidação + Hummers modificado foi o que apresentou sinal do acoplamento quadrupolar de deutério. Este resultado, torna o GO um excelente candidato para ser empregado como meio orientador em RMN. Nas imagens de MEV, foi possível observar as folhas de GO. A técnica de Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) também foi utilizada. Nesta, ficou constatado a presença dos grupos funcionais característicos do GO. Finalmente, o GO foi utilizado como reagente na síntese de géis poliméricos rígidos de poliacrilonitrila e N,N-dimetilacrilamida, os quais foram analisados via RMN, mas o sinal do acoplamento não foi observado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Materiais não-metálicos | pt_BR |
dc.subject | Cristais líquidos | pt_BR |
dc.title | Síntese de novos materiais de grafite e sua avaliação como meio orientador em Ressonância Magnética Nuclear | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | HALLWASS, Fernando | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this work is the synthesis of new grafite materials as alignment media in spectroscopy of Nuclear Magnetic Resonance (NMR) in different organic solventes and to study of their applicability in structural elucidation problems of organic molecules. Initially, the grafite was dispersed in various solvents and mixtures. Next, the grafite was grafted with glycols (triethyleneglycol e diethyleneglycol) by γ-ray irradiation in a cobalto source. Theses materials were analyzed by NMR and by spectroscopy of deuterium didn’t showed orientation of the deuterated solvente. In a second approach, to the problem, were used graphites from different manufacturers for synthesis of the graphene oxide (GO). The GO was synthetized via modified Hummer’s method, pre-oxidation with modified Hummer’s method, grafite exfoliation for ultrasound and by microwave. These materials were analyzed by techniques of Scanning Electronic Microscopy (SEM), Transmission Electronic Microscopy (TEM) and NMR. Between the methodologies, that the synthesized GO showed signal of deuterium quadrupole coupling was the pre-oxidation with modified Hummer’s method. In the images of the SEM,was possible to observe the GO sheets. The technique of Fourier-Transform Infrared Spectroscoy (FTIR) was also used. In this, was found the presence of characteristic functional groups of the GO. The GO was used as a reagent in the synthesis of rigid polimeric gels of the polyacrylonitrile (PAN) and N,N-dimethyacrylomide, which were analyzed by NMR, but the signal of quadrupole coupling wasn’t observed. | pt_BR |