https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40040
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA JÚNIOR, Jayme Benvenuto | - |
| dc.contributor.author | MORAES, Letícia Maria Maciel de | - |
| dc.date.issued | 2020-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Letícia Maria Maciel de. Da construção dos direitos humanos das pessoas com deficiência a sua proteção internacional pelo Sistema Interamericano de Direitos Humanos no caso Damião Ximenes. 2021. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Investiga-se como foram construídos os direitos humanos das pessoas com deficiência e a maneira pela qual estes foram aplicados no caso Ximenes Lopes, sentenciado em 2006 pela Corte Interamericana de Direitos Humanos contra o Brasil. Destaca-se a responsabilidade do Estado Brasileiro perante a morte de Ximenes Lopes e a luta cotidiana para que situações semelhantes de tratamento desumano e cruel não se reproduzam. A dissertação possui perspectiva exploratória, através da análise qualitativa e construtivista-social, em três etapas, buscando: a)compreender como acontecimentos históricos, conceitos e legislação internacional de direitos humanos contribuíram para a especificação das pessoas com deficiência como sujeitos de direitos; b) analisar o direito internacional dos direitos humanos na seara global e regional, particularmente o Sistema Interamericano de Direitos Humanos, bem como a contribuição destes sistemas para a justiciabilidade dos direitos civis e políticos, além dos econômicos e sociais das pessoas com deficiência; c) analisar o conteúdo da sentença do caso Damião Ximenes, fazendo uma breve relação com as obras “Holocausto Brasileiro”, de Daniela Arbex; “Imagens do Inconsciente”, de Nise da Silveira e o conceito de “Banalidade do Mal”, trazido por Hannah Arendt, para verificar quais fatores influenciaram o julgamento. Conclui-se pela ineficácia parcial das legislações internacionais de proteção aos direitos humanos e seus sistemas internacionais de proteção, fazendo-se necessário a atuação dos movimentos sociais para, com e por pessoas com deficiência, capazes de se articular com outros atores sociais, a fim de se exigir a implementação de políticas públicas para pessoas com deficiência nos diferentes níveis de atuação do Estado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES/DS | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Direito Internacional Público | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Interamericano | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Caso Ximenes Lopes | pt_BR |
| dc.title | Da construção dos direitos humanos das pessoas com deficiência a sua proteção internacional pelo Sistema Interamericano de Direitos Humanos no caso Damião Ximenes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work investigates how human rights of people with disabilities were built and how they were applied to Ximenes Lopes case sentenced in 2006 by the Inter-American Court of Human Rights against Brazil. We highlight the responsibility of the Brazilian State towards the death of Ximenes Lopes and the daily struggle of those people with disabilities who fight against similar situations of inhuman and cruel treatment. The dissertation has an exploratory perspective through qualitative and social-constructivist analysis in three stages, seeking to: a) understand how historical events, concepts and international human rights legislation have contributed to the specification of people with disabilities as subjects of law; b) investigate international human rights law in the global and regional arena, particularly in the Inter-American System of Human Rights, as well as the contribution of that system to the justiciability of civil and political rights, in addition to the economic and social rights of people with disabilities; c) analyze the content of Ximenes Lopes judgement, making a brief relation with the works: "Brazilian Holocaust", by Daniela Arbex; "Images of the Unconscious", by Nise da Silveira, and the concept of "Banality of Evil", brought by Hannah Arendt, to verify which factors influenced the judgment. In conclusion, we verify that protection legislation of international human rights and its international systems of protection are partially effective, so that it is necessary for social movements to act for, with and by people with disabilities, as well as being capable of articulating with other social actors in order to demand the implementation of public policies for people with disabilities at different levels of the State. | pt_BR |