https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40042
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Fátima de Souza | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Éllcio Ricardo de Melo | - |
| dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Éllcio Ricardo de Melo. Ascenção das comunidades terapêuticas e a necrose do tecido psicossocial: um estudo em representações sociais. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O modelo de Atenção Psicossocial adotado pelo Estado brasileiro, fruto da luta antimanicomial e do Movimento da Reforma Psiquiátrica, vem passando por intensos desafios decorrentes das disputas no campo das drogas protagonizadas pelo crescente movimento de Comunidades Terapêuticas. Estas instituições, questionam a Estratégia de Redução de Danos e adotam em seus métodos de tratamento o paradigma da abstinência total. Mudanças legislativas vem sendo realizadas com o objetivo de direcionar recursos públicos para financiar leitos de tratamento nestas entidades. sob forte ameaça de desmonte da Atenção Psicossocial. O objetivo desta pesquisa é analisar a representação social dos usuários de álcool e outras drogas presente no projeto terapêutico de Comunidades Terapêuticas. Foi realizado trabalho de campo com observação participante e pesquisa documental que consistiu no levantamento de políticas que orientam os serviços de atenção a usuários de drogas e de projetos terapêuticos destas comunidades. O material, submetido a análise de conteúdo, mostrou que, as políticas públicas têm a concepção de que os usuários de drogas são sujeitos de direitos e precisam ser cuidados em liberdade, por uma rede que atenda as distintas necessidades de saúde e cidadania. Entretanto aparecem resquícios de políticas proibicionistas que associam usuários e criminosos orientando ações policiais para o combate as drogas. As Comunidades Terapêuticas apresentam concepções de sujeito ligadas a moralidade religiosa, a droga é encarada como um desvio, um pecado e seu uso deve ser interrompido, pois o sujeito precisa se aproximar de Deus para vencer mal. Este estudo mostra que as políticas de saúde mental e as Comunidades Terapêuticas têm distintas concepções de sujeitos que fazem uso drogas, fato que espelha distintas visões de sociedade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Drogas – Abuso | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia e religião | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.title | Ascenção das comunidades terapêuticas e a necrose do tecido psicossocial : um estudo em representações sociais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The model of Psychosocial Care adopted by the Brazilian government, product of the anti-asylum struggle and the Psychiatric Reform Movement has been undergoing intense challenges arising from disputes in the field of drugs led by the growing movement of Therapeutic Communities. These institutions, mostly question the Harm Reduction Strategy and adopt the total abstinence paradigm in their treatment methods. Legislative changes have been made in order to direct public resources to finance treatment beds in these entities. The objective of this article is to analyze the social representation of users of alcohol and other drugs present in the therapeutic project of the communities. Fieldwork was carried out with participant observation and documentary research that consisted of a survey of policies that guide the services of attention to drug users and therapeutic projects in these communities. The material, submitted to content analysis, showed that public policies have the conception that drug users are subject to rights and need to be cared for in freedom, through a network that meets the different health and citizenship needs. However, remnants of prohibitionist policies appear that associate users and criminals guiding police actions to combat drugs. Therapeutic Communities have concepts of the subject linked to religious morality, the drug is seen as a deviation, a sin and its use must be stopped, because the subject needs to approach God to overcome evil. This study shows that mental health policies and Therapeutic Communities have different conceptions of subjects who use drugs, a fact that mirrors different views of society. | pt_BR |