https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40044
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PORTUGAL, José Luiz | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Daniel da Costa e | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniel da Costa e. Estudo da qualidade posicional e análise de padrões espaciais na distribuição de erros altimétricos em modelos digitais de elevação. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os avanços tecnológicos na área de informações geoespaciais vêm aumentando a produção desse tipo de dado e, consequentemente, tornando cada vez mais necessários estudos a respeito da correta avaliação da sua qualidade. Dentre os tipos de geoinformação, o Modelo Digital de Elevação (MDE) é considerado um dos mais importantes, pois representa a superfície terrestre de forma contínua, por meio de modelos matemáticos. Por esse motivo, são utilizados em estudos hidrológicos, em aplicações militares, na construção de barragens, estradas, hidrelétricas, dentre muitas outras aplicações. No Brasil, a avaliação da qualidade posicional dos MDE considera o constante do Decreto-Lei n° 89.817, de 20 de Junho de 1984, que trata do Padrão de Exatidão Cartográfica (PEC). Além disso, desde o ano de 2011 as pesquisas nessa área têm incluído os parâmetros estabelecidos no Padrão de Exatidão Cartográfica para Produtos Cartográficos Digitais (PEC-PCD), definidos pela Diretoria de Serviço Geográfico do Exército Brasileiro. Nesse contexto, o presente trabalho propõe a avaliação da qualidade posicional altimétrica de três Modelos Digitais de Elevação, de acordo com o estabelecido no PEC-PCD e na estrutura espacial dos pontos de controle, considerando-se todos os resíduos gerados pelas amostras. Assim, procurou-se comprovar a importância da realização de certos procedimentos nessa avaliação, como a verificação da normalidade das amostras e a influência de valores outliers. Ademais, averiguou-se a existência de padrões espaciais na distribuição das discrepâncias altimétricas encontradas, e a realização de uma comparação entre as três amostras utilizadas, no sentido de verificar se as mesmas fazem parte uma população única. Foram utilizadas três áreas de estudo, localizadas no Estado da Bahia. A primeira encontra-se na região de mata atlântica, a segunda área na caatinga e a terceira no cerrado. Através da aplicação de procedimentos estatísticos para a avaliação da qualidade dos MDE, comprovou-se a necessidade da verificação da normalidade das amostras e a influência de dados anômalos nos resultados. A utilização dos índices de Moran global e local demonstrou uma possível existência de clusters na distribuição dos erros altimétricos no terreno, em alguns casos. Além disso, a comparação de variâncias entre as três amostras indicou a probabilidade de que as mesmas fazem parte de uma mesma população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade posicional | pt_BR |
| dc.subject | Modelo digital de elevação | pt_BR |
| dc.subject | Padrão de exatidão cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Padrões espaciais | pt_BR |
| dc.title | Estudo da qualidade posicional e análise de padrões espaciais na distribuição de erros altimétricos em modelos digitais de elevação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Technological advances in geospatial information area have been increasing the production of this type of data. Consequently, making studies on the correct assessment of its quality has been increasingly necessary. Among the types of geoinformation, the Digital Elevation Model (DEM) is considered one of the most important, as it represents the Earth's surface in a continuous way through mathematical models. For this reason, they are used in hydrological studies, in military applications, in the construction of dams, roads, hydroelectric plants, among many other applications. In Brazil, the evaluation of DEM’s positional quality considers that contained in Decree-Law No. 89817 of 20 June 1984, which deals with the Cartographic Accuracy Standard. In addition, since 2011 research in this area has included the parameters established in the Cartographic Accuracy Standard for Digital Cartographic Products, defined by the Geographical Service Directory of the Brazilian Army. In this context, the present work proposes the evaluation of the positional altimetric quality of three Digital Elevation Models, according to the established in the PEC-PCD and in the spatial structure of the control points, considering all residues generated by the samples. Thus, we sought to prove the importance of performing certain procedures in this evaluation, such as checking the normality of the samples and the influence of outlier values. Furthermore, it was verified the existence of spatial patterns in the distribution of the altimetric discrepancies found, and a comparison between the three samples used, in order to verify whether they are part of a single population. Three study areas were used, located in the State of Bahia. The first is found in the Atlantic Forest region, the second area in the caatinga and the third in the cerrado. Through the application of statistical procedures for the evaluation of the quality of the DEM, the need to verify the normality of the samples and the influence of anomalous data on the results was proven. The use of Moran’s global and local indices demonstrated a possible existence of clusters in the distribution of altimetric errors, in some cases. In addition, the comparison of variances between the three samples indicated the probability that they are part of the same population. | pt_BR |