https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40051
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALBERNAZ, Lady Selma Ferreira | - |
| dc.contributor.author | BADE, Cristiane | - |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | BADE, Cristiane. Rituais, lazer e trabalho: ações governamentais e mudanças na paisagem do Centro Histórico de Boa Vista, RR. 2021. Tese (Doutorado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo aqui apresentado trata-se de uma análise de narrativas referente aos impactos causados pelos projetos de revitalizações ocorridos desde a década de 1990, no centro histórico da cidade de Boa Vista, Roraima. Nesse período diversos monumentos históricos foram modificados ou demolidos, fossem eles reconhecidos pelas instituições de patrimônio ou pelos moradores. Uma das grandes alterações que fez parte desses projetos foi a construção em 2004 da Orla Taumanan, formada por um píer suspenso ligada a duas plataformas, localizada na margem direita do rio Branco. Esta obra destruiu o antigo porto da cidade e deslocou rituais que existiam nesse local, como a procissão de São Pedro. Essas questões foram evidenciadas a partir da observação de campo, análise de documentos e entrevistas com pessoas envolvidas nesses processos, em especial moradores e trabalhadores das imediações da Orla Taumanan, pescadores e fieis mais assíduos da procissão de São Pedro. Nesse percurso, buscou-se compreender a importância do antigo espaço; e os novos usos e sentidos que lhes foram atribuídos. Assim, constatou-se dois sentidos para estas mudanças, um que enfatizou o que essas alterações provocaram, o apagamento de lugares de memória. Outro que considerou essas modificações, como um fator de embelezamento urbano e de ampliação do turismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Monumento histórico - Patrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Importância do antigo espaço | pt_BR |
| dc.subject | Tradições | pt_BR |
| dc.subject | Modernização da área urbana | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente | pt_BR |
| dc.title | Rituais, lazer e trabalho : ações governamentais e mudanças na paisagem do Centro Histórico de Boa Vista, RR | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study presented here is an analysis of narratives regarding the impacts caused by the revitalization projects that have occurred since the 1990s, in the historic center of the city of Boa Vista, Roraima. During this period, several historical monuments were modified or demolished, whether recognized by heritage institutions or by residents. One of the major changes that was part of these projects was the construction in 2004 of Orla Taumanan, formed by a suspended pier connected to two platforms, located on the right bank of the Branco river. This work destroyed the old port of the city and displaced rituals that existed there, such as the procession of São Pedro. These issues were evidenced from field observation, document analysis and interviews with people involved in these processes, especially residents and workers in the vicinity of Orla Taumanan; fishermen and more frequent believers of the procession of São Pedro. Along this path, we sought to understand the importance of the old space, and the new uses and meanings attributed to them. Thus, there were two meanings for these changes, one that emphasized what these changes caused, the erasure of places of memory. Another that considered these changes, as a factor of urban beautification and expansion of tourism. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Cristiane Bade.pdf | 5.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons