https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40052
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CISNEIROS, Daniela | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Camila Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2020-05-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Camila Ferreira dos. Adornos pré-históricos no Nordeste no Brasil: técnicas, usos e funções. 2021. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os adornos são objetos associados a aspectos artísticos e simbólicos. Além disso, são de grande importância, capazes de criar elos de identidade, especialmente quando um indivíduo identifica no outro os mesmos ornamentos. Eles são capazes, também, de distinguir os indivíduos quanto a sua idade, status, dentre outros. Na arqueologia, o enterramento pré histórico com presença de adornos, pode possibilitar interpretações de ordem contextual, indicando a que indivíduo estavam relacionados. Apesar do largo uso desse tipo de cultura material, sua contextualização arqueológica ainda é incipiente, isso se deve, muitas vezes, à dificuldade de conservação de algumas matérias-primas. Nesse âmbito, o principal objetivo da pesquisa foi a realização de uma caracterização dos adornos, investigando as técnicas, usos e funções utilizadas, como também a identificação ou diagnóstico da capacidade de simbolização nos indivíduos adornados, através dos dados demográficos sexo e idade, em 10 sítios arqueológicos localizados no Nordeste do Brasil. Para a análise dos adornos, foram estabelecidas as seguintes variáveis: matéria-prima, tipo de adorno, aspectos tafonômicos, dimensões e preparação da superfície; além das variáveis concernentes ao contexto ambiental do sítio, contextos arqueológicos, cronológicos e biológicos dos enterramentos. A partir dos dados analisados, foi possível inferir que sítios com datações recuadas (cerca de 8.000 e 7.000 anos BP), possuem, com maior frequência, adornos elaborados a partir ossos, dentes e material malacológico. Por volta dos 6.000 anos BP., observa-se, porém, uma maior variedade de matérias-primas em sua produção, com a inclusão de diversas espécies de sementes e o uso de madeira como ornamentação. Quando comparados à adornos cujas matérias-primas constituem-se de minerais e rochas, eles surgem em pequenas quantidades, por volta dos 8.000 anos BP, e depois voltam a aparecer entre 2.000 e 1.000 anos BP. Assim, pode ser levantada a hipótese de que a fabricação dos adornos em que a materialidade precise ser trabalhada sob maior gasto energético, possivelmente, esteja destinada a uma parcela menor de indivíduos dentro do grupo, por isso não é vista com recorrência. Sobre a capacidade de simbolização, possivelmente, em contexto funerário, os adornos trabalhados durante a pesquisa não apresentem em uma primeira observação, uma exclusividade para um ou outro sexo biológico, existindo dessa forma indicadores invisíveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Acessórios artísticos - Ornamentos | pt_BR |
dc.subject | Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pré-Histórica | pt_BR |
dc.title | Adornos pré-históricos no Nordeste no Brasil : técnicas, usos e funções | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The decorations are objects related to artistic and symbolic aspects. Besides this, they are very important and able to create identity bonds, especially when a person can identify on the other one, the same ornaments. They are also able to distinguish people on features such as age, status, among others. In archeology, prehistoric funeral with the presence of ornaments, may enable interpretations of a contextual nature, indicating to which individual they were related. In spite of the wide use of this kind of material culture, its archeological contextualization is still incipient, very often this is due to the challenge in preserving some raw materials. In this context, the main objective of the research was to characterize the ornaments, investigating the techniques, uses and functions used, as well as the identification or diagnosis of the symbolization capacity in the adorned people, through the demographic data sex and age, in 10 archaeological sites located in the Northeast of Brazil. For the analysis of the ornaments, the following variables were established: raw material, type of ornament, taphonomic aspects, dimensions and surface preparation; in addition to the variables concerning the environmental context of the site, archaeological, chronological and biological contexts of the funerals. From the data analyzed, it was possible to infer that sites with early dating (about 8.000 and 7.000 years BP), have, more often, ornaments made from bones, teeth and malacological material. Around 6.000 years BP, however, a greater variety of raw materials is observed in its production, with the inclusion of several species of seeds and the use of wood as ornamentation. When compared to ornaments, whose raw materials consist of minerals and rocks, they appear in small quantities, around 8.000 years BP, and then appear again between 2.000 and 1.000 years BP. Thus, it can hypothesize that the manufacturing of ornaments in which the materiality needs to be worked under greater energy expenditure, possibly, is destined for a smaller part of people within the group, so it is not seen with recurrence. About the capacity of symbolization, possibly, in a funerary context, the ornaments worked during the research do not present, in a first observation, an exclusivity for one or another biological sex, thus existing invisible indicators. | pt_BR |