https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40053
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALLEN, Scott Joseph | - |
| dc.contributor.author | LEITE NETO, Waldimir Maia | - |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE NETO, Waldimir Maia. O sistema técnico lítico dos artefatos lascados da tradição arqueológica Aratu no Estado de Alagoas: uma abordagem tecnológica a partir dos sítios Serra da Barriga e Baixa das Flores. 2021. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As pesquisas sobre grupos ceramistas na arqueologia brasileira, de forma geral, acabaram por priorizar o estudo dos artefatos cerâmicos como o principal elemento para a caracterização cultural e consequentemente o estabelecimento das tradições arqueológicas. O estudo da tecnologia lítica acabou por ter um papel secundário para compreender as manifestações culturais, a necessidade do estabelecimento de índice de tipos de artefatos culminou na análise de uma parte dos artefatos líticos, os instrumentos. Essa perspectiva remonta ao pensamento arqueológico da década de 60 e sendo aplicado no registro brasileiro através do PRONAPA, além da análise exclusiva dos instrumentos, os artefatos líticos foram considerados pouco representativos (quantitativamente e qualitativamente) o que levou a pensar que seriam pouco complexos e não padronizados. Entretanto, com o surgimento de novos questionamentos as interpretações até então feitas possibilitou o surgimento de outras perspectivas teóricas e metodologias que pudessem explicar o fenômeno cultural. É a partir desse momento que há uma retomada do estudo do artefato lítico na interpretação dos grupos ceramistas e tendo como um dos focos uma perspectiva global que permita não apenas descrever, mas também compreender e explicar os processos de confecção e utilização. A retomada dos estudos da tecnologia lítica dos grupos ceramistas permitiu uma melhor compreensão da relação com outros tipos de artefatos e como a cultura material se manifesta ao longo do tempo e no espaço. No Estado de Alagoas foram identificados vários sítios de grupos ceramistas e os seus estudos puderam apresentar a presença, até então, de duas tradições arqueológicas (Tupiguarani e Aratu) entretanto, o maior número de discussões e conhecimento dos sítios estão relacionados a segunda tradição. Apesar do aprofundamento das pesquisas sobre esses grupos a tecnologia lítica não foi objetivo de um estudo mais sistemático, nesse sentido a pesquisa propõe estudar os artefatos lascados de dois sítios que mais se destacam no registro alagoano, sítio Serra da Barriga (SB1) e Baixa das Flores. Esses dois sítios estão localizados em duas mesorregiões distintas, a primeira na Leste Alagoano e o segundo no Agreste Alagoano. Com uma abordagem global da tecnologia lítica dos artefatos lascados que a pesquisa se propôs, a partir de uma comparação entre ambos, a caracterizar o sistema técnico lítico dos artefatos lascados e explicar a variabilidade e persistência desse sistema. Para tal foram utilizadas como ferramentas analíticas a noção de cadeia operatória e análise da unidade tecnofuncional (UTF) dentro da perspectiva da Arqueologia Cognitiva no sentido de demonstrar que o conhecimento técnico, o saber-fazer são resultados do convívio social e respeitando as regras pré-estabelecidas (transmissão do conhecimento, por exemplo). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Indústria primitiva – Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia lítica | pt_BR |
| dc.subject | Implementos líticos | pt_BR |
| dc.subject | Sítios arqueológicos – Alagoas | pt_BR |
| dc.title | O sistema técnico lítico dos artefatos lascados da tradição arqueológica Aratu no Estado de Alagoas : uma abordagem tecnológica a partir dos sítios Serra da Barriga e Baixa das Flores | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Research on potters groups in Brazilian archeology, in general, ultimately prioritize the study of ceramic artifacts as the main element of cultural characterization and consequently the establishment of the archaeological traditions. The study of lithic technology ended up taking a secondary role to understand the cultural events, the need for the index determination of the artifacts types culminated in the analysis of some of the lithic artifacts, the instruments. This perspective dates back to the 60s archaeological thought and was applied in Brazilian register by PRONAPA, beyond the exclusive tools analysis, lithic artifacts were considered not very representative (quantitatively and qualitatively) which made we think that they were not very complex and not standardized. However, the emergence of new questioning to the interpretations provided so far made possible the appearance of other theoretical perspectives and methodologies that could explain the cultural phenomenon. It is from this moment that there is a resumption of lithic artifact study in the interpretation of potters groups and having as a focus a global perspective that allows not only to describe but also to understand and explain the processes of manufacture and usage. These resumption of potters group’s lithic technology studies allowed a better understanding of the relationship with other types of artifacts as well as how the material culture manifests itself over time and space. In the state of Alagoas were identified several sites of potters groups and their studies presented the presence, till then, of two archaeological traditions (Tupiguarani and Aratu). However, the largest number of discussions and knowledge of the sites are related to second tradition. Despite the deepening research about these groups the lithic technology was not the objective of a more systematic study, in this regard the research proposes to study the artifacts chipped in two sites that stand out in Alagoas registration: site Serra da Barriga (SB1) and Baixa das Flores. These two sites are located in two different mesoregions, the first in Eastern Alagoas and the second in Agreste Alagoas. With a global approach to chipped artifacts lithic technology the research proposed, from a comparison between both of them, to characterize the lithic technical system of chipped artifacts and explain the variability and persistence of this system. To this end were used as analytical tools the operational chain concept and analysis of techno-functional unit (UTF) inside Archaeology Cognitive perspective in the sense of demonstrating that the technical knowledge and know-how are the result of the social coexistence and the respect of pre established rules (transmission of knowledge, for example). | pt_BR |