https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40054
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROHDE, Claudia | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Charles do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Charles do Nascimento. Potencial efeito tóxico-genético em Drosophila melanogaster submetida à contaminação ambiental por metais pesados e radônio no Semiárido brasileiro. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou o efeito genotóxico de poluentes ambientais naturais, tais como metais pesados e Radônio, presentes no açude do município de Lucrécia, Rio Grande do Norte, Brasil, usando o organismo-modelo Drosophila melanogaster (Insecta, Diptera). Os resultados doo Ensaio cometa indicaram efeito genotóxico nas células da hemolinfa de larvas que foram alimentadas por 24 horas em meio de cultivo hidratado com as amostras de água coletada na estação chuvosa (janeiro, 2019). Na repetição realizada com amostras de água da estação seca (novembro, 2019) os resultados demonstraram ausência de efeito genotóxico, sendo semelhantes estatisticamente aos obtidos no grupo controle negativo, mantido em meio hidratado com água destilada. Não houve presença de Radônio em níveis acima dos permitidos em nenhuma das amostrasde água, nas duas estações do ano, e não foram registrados metais pesados (Ag, Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn) em níveis acima do permitidonas na amostra de água da estação seca. Os organismos foram também testados para um possível efeito de Radônio atmosférico, após exposição de larvas de D. melanogaster em caixas de populações expostas no entrono do açude de Lucrécia, por seis dias. Neste caso, amostras de indivíduos descendentes coletados tanto em Lucrécia (denominados residentes) quanto da linhagem Oregon-R (linhagem genética padrão de estudos tóxico-genéticos) não sofreram danos genotóxicos associados a uma possível presença do gás Radônio no ar. O conjunto dos resultados foi comparados aos realizados com amostras de água do açude de Parelhas, situado a 146 km de distância, gerando um artigo científico que dá destaque ao uso D. melanogaster como organismo sentinela para fins de bioindicação ambiental da qualidade de águas de açudes do semiárido do Brasil, onde há afloramentos superficiais de rochas ricas em Urânio e Tório. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Radiação natural | pt_BR |
| dc.title | Potencial efeito tóxico-genético em Drosophila melanogaster submetida à contaminação ambiental por metais pesados e radônio no Semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigated the genotoxic effect of natural environmental pollutants, such as heavy metals and Radon, present in the weir in the municipality of Lucrécia, Rio Grande do Norte state, Brazil, using the model organism Drosophila melanogaster (Insecta, Diptera). The results od the Come assay indicated a genotoxic effect on the hemolymph cells of larvae that were feed for 24 hours in hydrated culture medium with water samples collected from the rainy season (January, 2019). In the repetition performed with water samples from the dry season (November, 2019) the results showed no genotoxic effect, and statistically similar to those obtained in the negative control group, maintained in medium hydrated with distilled water. There was no presence of Radon at levels above those allowed in any of the water samples, in both seasons, and no heavy metals were recorded (Ag, Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb and Zn ) at levels above that allowed in the dry season water samples. The organisms were also tested for a possible effect of atmospheric Radon, after exposure of D. melanogaster larvae in population boxes in the surroundings of the Lucrécia dam, for six days. In this case, samples from descending individuals collected both in Lucrécia (called residents) and the Oregon-R line (standard genetic line in toxic-genetic studies) did not suffer DNA damage associated with a possible presence of Radon gas in the air. The set of results were compared to those carried out with water samples from the Parelhas dam, located 146 km away, generating a scientific article. These results highlight the use of D. melanogaster as a sentinel organism for the purpose to environmental bioindication of the quality of weirs waters from the semiarid region of Brazil, where there are superficial outcrops of rocks rich in Uranium and Thorium. | pt_BR |