https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40055
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Alexandre Oliveira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pedro Henrique da Paixão e | - |
| dc.date.issued | 2021-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Henrique da Paixão e. Diversidade de camarões do gênero Synalpheus Spence Bate, 1888 (Crustacea: Decapoda: Alpheidae) na costa de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A família Alpheidae, com cerca de 700 espécies, pertence à infraordem Caridea e abriga organismos popularmente conhecidos como camarões-de-estalo, devido a um mecanismo presente em suas quelas maiores. O gênero Synalpheus, segundo mais diverso da família Alpheidae, apresenta 171 espécies atualmente conhecidas, sendo um dos componentes mais importantes da fauna críptica de recifes de coral ao redor do mundo. O grupo é bem representado no Atlântico Ocidental, sobretudo na região do Caribe, onde uma série de trabalhos vêm sendo realizados. No Brasil, já foram registradas 30 espécies do gênero e estudos citando Synalpheus para o país tiveram início com Spence Bate (1888), incluindo outros trabalhos clássicos e também mais recentes. Alguns desses apontam a necessidade de revisão taxonômica em certos grupos problemáticos, mostrando a importância de estudos adicionais com cunho taxonômico na região, esclarecendo os status de determinados táxons. Tendo em vista a importância taxonômica e ambiental de trabalhos de levantamento faunístico e o grande potencial de descoberta dentro do gênero, evidenciado pelos primeiros registros aqui encontrados, o estudo tem como objetivo inventariar a diversidade de espécies de Synalpheus que ocorrem no litoral do estado de Pernambuco. Foram realizadas coletas em praias no litoral do estado, na área de plataforma continental ao largo de Recife, nos arquipélagos de Fernando de Noronha e São Pedro e São Paulo e também foram analisados os espécimes depositados na coleção de crustáceos do Museu de Oceanografia Prof. Petrônio Alves Coelho da Universidade Federal de Pernambuco, Brasil. Os camarões foram identificados com base em chaves de identificação disponíveis e houve emprego de técnicas moleculares para confirmar a identificação de alguns dos organismos. Foram analisados 699 indivíduos de 22 espécies de 10 localidades diferentes. Desses, um total de 11 espécies foram novos registros para o estado de Pernambuco, cinco dos quais também sendo inéditos para o Atlântico Sul Ocidental, totalizando agora 25 espécies do gênero para Pernambuco e 35 para o Brasil. Alguns destes novos registros são suportados por dados moleculares (gene 16S ribossomal), como ocorreu em S. barahonensis, S. hoetjesi e S. ul que serão disponibilizados no GenBank. Além disso, também foram encontrados possíveis agrupamentos comunais em S. hoetjesi e S. ul e uma possível colônia eussocial em S. corallinus. O trabalho é o primeiro a abordar de uma forma ampla a diversidade do gênero Synalpheus no litoral de Pernambuco, trazendo informações relevantes sobre aspectos taxonômicos e ecológicos para o grupo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Decápode (crustáceo) | pt_BR |
| dc.subject | Oceano | pt_BR |
| dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de camarões do gênero Synalpheus Spence Bate, 1888 (Crustacea: Decapoda: Alpheidae) na costa de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARIANO, Mariana Terossi Rodrigues | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Alpheidae family, with about 700 species, belongs to the Caridea infraorder and houses organisms popularly known as snapping-shrimps, due to a mechanism present in their major chelas. The genus Synalpheus, the second most diverse of the Alpheidae family, has 171 currently known species, being one of the most important components of the cryptic fauna of coral reefs around the world. The group is well represented in the Western Atlantic, especially in the Caribbean region, where a lot of works have been carried out. In Brazil, 30 species of the genus have already been registered and studies citing Synalpheus for the country started with Spence Bate (1888), including other classic and also more recent works. Some of these point out the need for taxonomic revision in certain problematic groups, showing the importance of additional studies with a taxonomic nature in the region, clarifying the status of certain taxa. In view of the taxonomic and environmental importance of fauna survey works and the great potential for discovery within the genus, evidenced by the first records found here, the study aims to inventory the diversity of Synalpheus species that occur on the coast of the state of Pernambuco. Collections were carried out on beaches on the coast of the state, in the continental shelf area off Recife, in the archipelagos of Fernando de Noronha and São Pedro e São Paulo, and the specimens deposited in the collection of crustaceans at the Museu de Oceanografia Prof. Petrônio Alves Coelho from the Universidade Federal de Pernambuco, Brazil. The shrimps were identified based on available identification keys and molecular techniques were used to confirm the identification of some of the organisms. Were analyzed 699 individuals of 22 species from 10 different locations. Of these, a total of 11 species were new records for the state of Pernambuco, five of which were also unpublished for the Western South Atlantic, now totaling 25 species of the genus for Pernambuco and 35 for Brazil. Some of these new records are supported by molecular data (16S ribosomal gene), as occurred in S. barahonensis, S. hoetjesi and S. ul that will be made available on GenBank. In addition, possible communal groups were found in S. hoetjesi and S. ul and a possible eussocial colony in S. corallinus. The work is the first to broadly address the diversity of the Synalpheus genus off the coast of Pernambuco, bringing relevant information on taxonomic and ecological aspects to the group. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Pedro Henrique da Paixão e Silva.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons