https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40056
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUSMÃO, Luís Fernando Pascholati | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Diogo Careli dos | - |
dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Diogo Careli dos. Ascomicetos assexuais saprotróficos no cerrado do Mato Grosso do Sul. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os fungos são seres cosmopolitas, presentes em ambiente terrestre e/ou aquático, incluindo os representantes assexuais dos ascomicetos que apresentam micromorfologias variadas. São de extrema relevância para a humanidade, utilizados desde a economia até a medicina. Objetivando contribuir com o conhecimento da biodiversidade da funga no Cerrado brasileiro, especialmente o sul-mato-grossense, foi realizado um inventário taxonômico. Em duas expedições, foram coletadas amostras terrestres e submersas de serrapilheira na RPPN/UFMS, área de Cerrado urbano da cidade de Campo Grande/MS. As amostras constituídas de folhas, galhos/gravetos, frutos e penas foram coletadas e acondicionadas em sacos plásticos e/ou papel e transportadas para o laboratório. Todas as amostras foram tratadas segundo a metodologia de lavagem contínua e incubadas em câmaras-úmidas. No Laboratório de Micologia (LAMIC-UEFS) as amostras foram observadas durante um período de 30 dias, onde as estruturas reprodutivas dos fungos foram isoladas em culturas e/ou lâminas permanentes e/ou semipermanentes e posteriormente depositados em herbários e/ou coleções de cultura (HUEFS, CCMB; URM). Foram identificados 11 fungos em nível de espécie, representando quatro Classes e sete Famílias (+ três Incertae sedis). Neste estudo, é proposta uma nova espécie Phaocandelabrum pseudocallisporum sp. nov., bem como cinco segundos registros para o mundo e um novo registro para a América do Sul. Em conclusão, a RPPN/UFMS apresenta grande potencial quanto à funga ali presente, fato que pode contribuir para a manutenção e conservação da reserva. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Biologia – Classificação | pt_BR |
dc.subject | Cerrados | pt_BR |
dc.title | Ascomicetos assexuais saprotróficos no cerrado do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Fungi are present all over the world, both in terrestrial and aquatic environments, within this kingdom, the asexual ascomycetes show several macro and micromorphologies. They are extremely relevant for humanity and useful in several fields, such as economics and medicine. In order to contribute to the knowledge of fungal biodiversity in the Brazilian Cerrado, with emphasis in the Cerrado of Mato Grosso do Sul - Brazil, a taxonomic inventory was carried out. In two expeditions, terrestrial and submerged litter samples were collected at RPPN / UFMS, in the urban Cerrado of the city of Campo Grande / MS. The samples of leaves, twigs, fruits, feathers were packed in plastic bags or paper bags for transport and treated according to the continuous washing methodology. They were processed and studied at the Laboratório de Micologia (LAMIC), being placed in moist chambers for observation. The cultures and slides obtained were deposited in herbariums and culture collections (HUEFS, CCMB; URM). Eleven fungi were identified at the species level, representing four Classes and seven Families (+ three Incertae sedis). In this study Phaocandelabrum pseudocallisporum sp. nov. is proposed, as well as five second records for the world and one new record for South America. In conclusion, the RPPN/UFMS shows a vaste potential about the funga in loco, such fact can contribute for the maintenance and conservation of the reserve. | pt_BR |