Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Gleiciere Maia-
dc.date.issued: 2013-02-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Gleiciere Maia. Infecções fúngicas em unidades de terapia intensiva pediátrica e avaliação dos agentes etiológicos quanto ao perfil de sensibilidade antifúngica e às toxinas killer. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2013.
dc.description.abstract: Infecções fúngicas oportunistas em pacientes críticos internados em unidades de terapia intensiva pediátrica (UTIP) são consideradas de alto risco, com potencial letal. Esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar infecções fúngicas em crianças e avaliar a capacidade dos agentes etiológicos quanto à sensibilidade a antifúngicos e as toxinas killer. Foram avaliadas amostras biológicas de 85 crianças de três hospitais públicos da cidade do Recife-PE/Brasil internadas em UTIP com clínica sugestiva para tais infecções. Foram realizadas coletas para obtenção de amostras de sangue, urina, líquido cefalorraquidiano, escamas epidérmicas, ponta de cateter, líquido sinovial, secreção ocular e secreção traqueal. Dos pacientes avaliados, 23,5% foram diagnosticados com infecção fúngica, sendo 50% dos agentes etiológicos obtidos de amostras de sangue, seguido por 15% oriundos de escamas epidérmicas da região inguinal, 10% da região axilar, 15% de amostras de urina, 5% de líquido sinovial e 5% de secreção traqueal. Candidemia foi a infecção mais frequente e Candida parapsilosis, a espécie mais isolada. Em seguida C. albicans, em amostras de escamas epidérmicas, C. tropicalis em amostras de urina, Fusarium oxysporum no líquido sinovial e C. albicans em secreção traqueal. Quanto á sensibilidade antifúngica de todos os isolados, a resistência variou entre anidulafungina (12%), voriconazol (16%) e fluconazol (48%), entretanto não foi detectada resistência de nenhum isolado a anfotericina B. Á sensibilidade às toxinas killer, 60 % dos isolados foram resistentes e 40% sensíveis. Estudos com pacientes pediátricos e infecção fúngica são essenciais para diagnóstico clínico e laboratorial, bem como conduta do tratamento para melhora clínica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Toxinas
dc.title: Infecções fúngicas em unidades de terapia intensiva pediátrica e avaliação dos agentes etiológicos quanto ao perfil de sensibilidade antifúngica e às toxinas killer
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Opportunistic fungal infections in critically ill patients admitted to intensive care units (PICU) are considered high-risk, potentially lethal. This research aimed to diagnose fungal infections in children and to evaluate the ability of the etiological agents for sensitivity to antifungal and toxins killer. We evaluated biological samples of 85 children from three public hospitals admitted to the PICU Recife-PE/Brasil with symptoms suggestive for such infections. Sampling was done to obtain samples of blood, urine, cerebrospinal fluid, epidermal scale, catheter tip, synovial fluid, ocular discharge and tracheal secretions. Among the patients, 23.5% were diagnosed with fungal infection, 50% of the etiological agents obtained from blood samples, followed by 15% from epidermal scale of the groin, axilla 10%, 15% of urine specimens, 5% and 5% synovial fluid of tracheal secretions. Candidemia was the most frequent infection and Candida parapsilosis, the most frequent species. Then C. albicans in samples of epidermal scale, C. tropicalis in urine samples, Fusarium oxysporum synovial fluid and C. albicans in tracheal secretions. As will antifungal sensitivity of all isolates, the resistance varied from anidulafungin (12%), voriconazole (16%) and fluconazole (48%), but was not detected no resistance isolated amphotericin B. Sensitivity to toxins killer, 60% of the isolates were resistant and 40% sensitive. Studies with pediatric patients and fungal infection are essential for clinical and laboratory diagnosis, and management of treatment for clinical improvement.