https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40060
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CÁCERES, Marcela Eugenia da Silva | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA JUNIOR, Isaias de | - |
dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JUNIOR, Isaias de. Riqueza e composição de fungos liquenizados em áreas de Mata Atlântica do nordeste brasileiro como ferramenta para a biologia da conservação. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fungos liquenizados são formados por associação simbiótica entre um micobionte e um fotobionte. Existem cerca de 20.000 espécies de fungos liquenizados identificadas, sendo 99% pertencentes ao filo Ascomycota e apenas 1% ao filo Basidiomycota. Essa associação possui um alto nível de interação, onde a sobrevivência dos organismos envolvidos depende da intima ligação entre si, além de desempenharem diferentes papeis dentro do ecossistema. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o impacto antropogênico sobre comunidades de fungos liquenizados e seu status de conservação na Reserva Biológica (REBIO) de Pedra Talhada e no Parque Nacional e Histórico (PARNAH) Monte Pascoal. Foram realizadas seis excursões, quatro para REBIO de Pedra Talhada e duas para o PARNAH Monte Pascoal. Seis transectos foram percorridos em cada UC, sendo três transectos nas áreas naturais e três nas áreas antropizadas. Cada transecto foi dividido em cinco parcelas de 20 m × 20 m, totalizando 30 parcelas por UC. No total, foram coletadas amostras de fungos liquenizados de 180 árvores. As amostras foram removidas com auxílio de faca e martelo, acondicionadas em sacos de papel devidamente identificados, secas com auxílio de prensa botânica, e posteriormente montadas em exsicatas. Para a identificação das espécies, foram observados os caracteres micro e macroscópicos. Análises ecológicas foram realizadas por meio do software R v. 3.5.3, levando em consideração apenas duas coletas por UC. Coletaram-se 1.475 amostras de liquens: 522 amostras no PARNAH Monte Pascoal e 953 na REBIO de Pedra Talhada; 623 espécies distribuídas em 181 gêneros, foram identificadas, sendo 441 da REBIO de Pedra Talhada e 353 do PARNAH de Monte Pascoal. Destas, 525 são novos registros para as áreas estudadas, sendo 175 para o estado da Bahia, 307 para o estado de Alagoas, 40 para o Brasil, uma para a América do Sul e duas para a América. As análises ecológicas mostraram que não existem variações significativas na composição, riqueza e diversidade de fungos liquenizados entre as duas áreas estudadas. A curva de acumulação e o índice de extrapolação indicam que os valores de abundâncias total para as duas UCs não foram alcançados. Sendo assim, inventariar a composição da liquenobiota é de extrema importância para se conhecer a verdadeira riqueza destes espaços, e com isso contribuir para o estabelecimento de diretrizes para a conservação ambiental como mecanismo de preservação dessas áreas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos liquenizados | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Floresta Atlântica | pt_BR |
dc.title | Riqueza e composição de fungos liquenizados em áreas de Mata Atlântica do nordeste brasileiro como ferramenta para a biologia da conservação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Lichenized fungi are formed by a symbiotic association between a mycobiont and a photobiont. There are about 20,000 species of lichenized fungi identified, 99% belonging to the phylum Ascomycota and only 1% to Basidiomycota. This association has a high level of interaction, where the survival of the organisms involved depends on the close connection between them, in addition to playing different roles in the ecosystem. The main objective of this work was to evaluate the anthropogenic impact on lichenized fungi communities and their conservation status at REBIO de Pedra Talhada and PARNAH Monte Pascoal. Six field trip were carried out, four to REBIO de Pedra Talhada and two to PARNAH Monte Pascoal. Six transects were covered in each UC, three transects in the natural and three in the disturbed area. Each transect was divided into five 20 m × 20 m plots, totaling 30 plots by UC. In total, samples of lichenized fungi were collected from 180 trees. The samples were removed with the aid of a knife and hammer, packed in properly identified paper bags, dried with the aid of a botanical press, and then assembled in exsiccates. For the identification of species, micro and macroscopic characters were observed. Ecological analyzes were performed using the software R v. 3.5.3, taking into account only two collections per UC. 1,475 lichen samples were collected, 522 samples for PARNAH Monte Pascoal and 953 for REBIO de Pedra Talhada. 623 species were identified, 441 species for REBIO de Pedra Talhada and 353 for PARNAH of Monte Pascoal, distributed in 181 genera. Of these, 525 are new records for the areas studied, 175 for the state of Bahia, 307 for the state of Alagoas, 40 for Brazil, one for South America and two for the American continent. Ecological analysis showed that there are no significant variations in species composition, richness and diversity between the two areas studied. The accumulation curve and the extrapolation index indicate that the total abundance values for the two parks have not been reached. Therefore, inventorying the composition of the lichenobiota is of utmost importance so that we can know the true richness of these areas, and thereby establish new rules for environmental conservation as a defense mechanism for these areas, and as a tool for establishing new conservation units. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Isaias de Oliveira Junior.pdf | 2,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons