Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: MANTA, Marília Martins-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: MANTA, Marília Martins. Associação de compostos fenólicos e antibióticos no crescimento e biofilme de Enterococcus faecalis multidroga resistente. 2021. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Enterococcus faecalis é uma bactéria Gram-positiva, que faz parte da microbiota normal do sistema digestivo de humanos e animais, mas é oportunista, podendo vir a causar diversas infecções. No geral, o tratamento de infecções causadas por essa espécie é feito por meio de antibióticos, porém, devido ao uso indiscriminado desses medicamentos, foram surgindo linhagens resistentes. Dentre os diversos mecanismos de sobrevivência, há o desenvolvimento de biofilme, que é a formação de uma comunidade complexa e estruturada de micro-organismos envolvidos por uma matriz de polissacarídeos. Sabendo da resistência aos antibióticos, diversos estudos buscam alternativas para o tratamento das infecções. Uma das alternativas é a associação entre antibióticos e compostos fenólicos. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade de formação de biofilme e a presença de genes de virulência em isolados de E. faecalis e analisar a atividade antimicrobiana e antibiofilme da quercetina e rutina em combinação com antibióticos. Foram utilizados 12 isolados clínicos e uma cepa padrão cedida pela coleção do Departamento de Antibióticos (UFPEDA 09). Nestas cepas se avaliou a formação de biofilme em meio BHI, segundo o método Cristal Violeta, e a hidrofobicidade celular. Foi analisada a presença dos genes de virulência esp, gelE e asa1 pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Três isolados MDR e a cepa padrão foram utilizados para o estudo da associação da quercetina e rutina com ciprofloxacina e gentamicina. Avaliou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) dos antibióticos e compostos fenólicos e a associação deles no biofilme e crescimento bacteriano. Foi observado que das 13 cepas testadas, 12 formam fortemente biofilme. Além disso, quatro dos isolados possuem o gene gelE e oito possuem esp e asa1, indicando a presença desses genes nas cepas formadoras de biofilme. Não foi encontrado o CIM dos antibióticos nos isolados avaliados até 100µg/mL e da quercetina e rutina até a concentração de 1000µg/mL. Quanto a associação, a quercetina reduziu o crescimento bacteriano em todos os isolados quando em associação com a gentamicina, e em três isolados quando em associação com a ciprofloxacina. A rutina aumentou o crescimento bacteriano em associação com os dois antibióticos. Já a associação na formação do biofilme, a rutina se mostrou mais eficiente, reduzindo a formação de biofilme em três isolados quando em associação com a ciprofloxacina e de dois isolados quando em associação com a gentamicina. Com os resultados, observa-se a presença dos genes de virulência em isolados hospitalares de E. faecalis. Nota-se também que mesmo a quercetina e rutina, quando utilizados sozinhos, não tendo efeito contra E. faecalis, a combinação com os antibióticos testados teve. Sendo assim, a associação da rutina ou quercetina com gentamicina ou ciprofloxacina reduz o crescimento bacteriano e a capacidade de formação de biofilme, se tornando uma boa alternativa para a questão da resistência aos antibióticos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sinergismo
dc.subject: Rutina
dc.subject: Quercetina
dc.title: Associação de compostos fenólicos e antibióticos no crescimento e biofilme de Enterococcus faecalis multidroga resistente
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RAMOS, Bárbara de Azevedo-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Tulio Diego da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Enterococcus faecalis is a Gram-positive bacterium, which is part of the normal microbiota of the digestive system of humans and animals but is opportunistic and can cause several infections. In general, the treatment of infections caused by this species is through antibiotics, however with indiscriminate use these drugs have become resistant. Among the various survival mechanisms, there is the development of biofilm, which is the formation of a complex and structured community of microorganisms involved by a polysaccharide matrix. Knowing the resistance to antibiotics, several studies are looking for an alternative for treatment of infections. One of the alternatives is an association between antibiotics and phenolic compounds. Thus, the objective of the work was to evaluate the capacity of biofilm formation and the presence of virulence genes in E. faecalis isolates and to analyze the antimicrobial and antibiofilm activity of quercetin and rutin in combination with antibiotics. 12 clinical isolates and a standard strain provided by the collection of the Department of Antibiotics (UFPEDA 09) were used. In these strains, biofilm formation in BHI medium was evaluated, according to the Violet Crystal method, and cellular hydrophobicity. The presence of the virulence genes esp, gelE and asa1 was analyzed by the Polymerase Chain Reaction (PCR). Three MDR isolates and the standard strain were used to study the association of quercetin and rutin with ciprofloxacin and gentamycin. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of antibiotics and phenolic compounds and their association in biofilm and bacterial growth were evaluated. It was observed that of the 13 strains tested, 12 strongly form biofilm. In addition, four of the isolates have the gelE gene and eight have esp and asa1, indicating the presence of these genes in the biofilm-forming strains. The MIC of antibiotics was not found in the isolates up to 100µg/mL and of quercetin and rutin up to the concentration of 1000µg/mL. As for the association, quercetin reduced bacterial growth in all isolates when combined with gentamycin, and in three isolates when combined with ciprofloxacin. Rutin increased bacterial growth in association with the two antibiotics. In the association in the formation of biofilm, rutin was more efficient, reducing the formation of biofilm in three isolates when in association with ciprofloxacin and in two isolates when in association with gentamycin. With the results, it is observed the presence of virulence genes in hospital isolates of E. faecalis. It is also noted that even quercetin and rutin, when used alone, having no effect against E. faecalis, the combination with the tested antibiotics had. Thus, the association of rutin or quercetin with gentamycin or ciprofloxacin reduces bacterial growth and the ability to form biofilms, making it a good alternative to the issue of antibiotic resistance
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO - Marília Martins Manta.pdf1,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons