https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40067
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA FILHO, Jose Gilson de Almeida | - |
| dc.contributor.author | MEIRELES, Gustavo Costa | - |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | MEIRELES, Gustavo Costa. Dificuldades da implementação da governança de TI na administração pública federal sob a ótica da gestão de pessoas. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A governança de tecnologia da informação é um assunto amplamente abordado e desenvolvido nas organizações, e faz parte de um processo de transformação organizacional que compreende um conjunto de competências e habilidades estratégicas. No âmbito da administração pública não é diferente, o Tribunal de Contas da União avalia periodicamente o desempenho de governança de TI na APF. Analisando os relatórios apresentados pelo Tribunal de Contas da União pode-se reparar que dentre os subíndices analisados, a governança de gestão de pessoas possui o pior desempenho. Dessa forma, isolamos o índice de gestão de pessoas para estudá-lo separadamente dos demais, analisando quais os fatores que estão relacionados ao desempenho da gestão de pessoas na governança de TI. Para isso, desenvolvemos uma revisão de literatura e entrevistas com gestores de TI de instituições públicas, assim, obtivemos informações teóricas e práticas que foram comparadas e analisadas com o objetivo de criar um diagnóstico completo. Como resultado, encontramos um ambiente voltado ao cumprimento de procedimentos burocráticos e legais, mas sem um foco direcionado aos elementos extras de motivação e satisfação dos servidores. Apesar da aparente compreensão acerca dos elementos que contribuem para um ambiente mais produtivo e satisfatório, esses fatores muitas vezes não são postos como prioridade pelos gestores. Os achados dessa pesquisa apresentam o diagnóstico desenvolvido, incluindo fatores de motivação dos servidores, desafio dos gestores, como acontece a abordagem da gestão de pessoas na governança de TI e quais os elementos que podem aumentar a capacidade da administração pública de gerir pessoas na governança de TI. Apesar de importante, a gestão de recursos humanos é um assunto pouco abordado na administração pública brasileira, sobretudo relacionada a governança de TI com uma carência de pesquisas na área. Foi nessa escassez de trabalhos que desenvolvemos a pesquisa, a fim de trazer mais elementos sobre o tema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da computação | pt_BR |
| dc.subject | Governança pública | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.title | Dificuldades da implementação da governança de TI na administração pública federal sob a ótica da gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | IT governance is a topic addressed and developed in organizations, as a part of an organizational process. It comprises a set of strategic competencies and skills. In public administration is no different. The federal court of accounts periodically evaluates IT governance performance in the APF. Through report analysis by TCU, it was noticed that among the sub-indices, the people management governance has the worst performance. Thus, to analyze which factors are related to people management performance in IT governance, we studied separately the people management index. For this, we conducted a literature review and interviews with IT managers from public institutions. We obtained theoretical and practical information that were compared and analyzed creating a complete diagnosis. As a result, we found out an environment addressed for complying bureaucratic and legal procedures, without a focus on extra elements such as employee’s motivation and satisfaction. Although it seems to be understood by managers, which are the elements that contribute to a more productive and satisfactory environment, these factors are often not prioritized. Our findings showed a comprehensive diagnosis, including employee’s motivation factors and, challenges of management. Also, how the people management approach is conducted and what are the elements that may enhance public administration ability of managing people in the governance of TI. Although important, human resources management is a subject rarely explored in Brazilian public administration, especially related to IT governance. Also, there is a lack of research in this area. Thus, we developed our research to bring more elements and insights on this theme, addressing directly this gap. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gustavo Costa Meireles.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons