Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Mariana Batista da-
dc.contributor.author: SANTOS, Caio Cavalcante dos-
dc.date.issued: 2020-09-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, Caio Cavalcante dos. O quilombo da Praça dos Três Poderes: uma análise da atuação parlamentar em torno de uma agenda legislativa negra. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho realizou análise de 12 anos de trabalho legislativo focado na atuação parlamentar em torno do que chamamos de agenda negra legislativa, tipos de políticas que afetam a população negra do Brasil. De cerca de 38 mil proposições entre as 53ª 54ª e 55ª legislaturas apenas 378 estão dentro da tipologia proposta em nossa classificação. O trabalho analisou o interesse propositivo e a eficácia legislativa dos deputados durante esses três mandatos, levando em consideração principalmente a participação dos parlamentares nas frentes parlamentares de temática racial, sua ligação com o movimento negro e a raça. Além disso também propomos uma análise do perfil político de uma seleção de deputados dentro das frentes parlamentares, como resultado encontramos perfis diferentes de deputados dentro da temática. Concluímos que deputados negros se diferenciam dos demais nesse sentido, mesclando dos conceitos de representação política a representação descritiva e a substantiva. Começamos neste trabalho um caminho de percepção, trazendo o debate racial para a ciência política.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Poder legislativo
dc.subject: Deputados federais
dc.subject: Legislação
dc.subject: Negros
dc.title: O quilombo da Praça dos Três Poderes : uma análise da atuação parlamentar em torno de uma agenda legislativa negra
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This dissertation has analyzed 12 years of legislative work focusing on parlamentary action around what is called “the black legislative agenda”, which refers to different kinds of policies that affect the black Brazilian population. Out of 38 thousand propositions between the 53rd, 54th and 55th legislative terms, only 387 of those fit the typology proposed in our classification. This work has analyzed propositive interest as well as legislative efficiency amongst congressman across these three mandates, taking into consideration mainly their participation in parliamentary fronts about race, their participation and connection with black movements and their race. In addition, we also propose an analysis of the political profile of a selection of deputies within parliamentary fronts, as a result we find different profiles of deputies within the theme. This work has paved a road for perception, bringing the racial debate to political science.