https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40075
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Marcos Aurélio Guedes de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Carlos José Crêspo | - |
| dc.date.issued | 2019-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos José Crêspo. Presença chinesa no entorno estratégico brasileiro pós 1980: atuação de ator extrarregional e projeção de poder via controle de recursos naturais. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese é resultado da pesquisa sobre a presença de um ator extrarregional no entorno estratégico brasileiro, especificamente a ação da China. O foco do estudo reside na promoção de uma projeção de poder através da aquisição de fontes estratégicas de recursos naturais e suas consequências na capacidade de liderança regional brasileira, bem como na possibilidade de entendimento da questão como uma ameaça à segurança nacional. O espaço geográfico de análise é a América do Sul, já que é a área de entorno de ação imediata do Brasil, além de se uma das regiões mais ricas em recursos naturais do mundo. Especialmente após os anos 1980, é uma região suscetível a acordos bilaterais que permitem a presença de atores extrarregionais no controle de fontes de recursos naturais. Para tanto, adota-se as contribuições teóricas do Realismo, o conceito de Poder Relacional e a Teoria dos Complexos Regionais de Segurança, com o estabelecimento de variáveis de poder ligadas ao controle de recursos naturais. Isso para explicar que a ação chinesa está diretamente influenciada pela necessidade de manutenção dos altos índices de desenvolvimento econômico e sua necessidade de matérias primas para atender a demanda dos setores de exploração. São esses interesses nacionais chineses que justificam a projeção chinesa no nosso entorno estratégico. Para entender esse fenômeno, analisar-se o processo de inserção do capital chinês na América do Sul, estudando também os processos de expansão de investimento ocorridos no Chile, Argentina, Peru e Venezuela. A análise qualitativa realizada permitiu confirmar a existência de um pensamento estratégico chinês que alia a necessidade de desenvolvimento econômico e as políticas de defesa nacional como processos interligados, o que amplia o arcabouço do pensamento Realista das Relações Internacionais para compreender essa estratégia geopolítica de presença extrarregional em regiões do mundo. Adota-se as técnicas de pesquisa qualitativas, com as revisões de literatura e estudo de caso, fazendo uma análise histórica e geopolítica sobre o desenvolvimento chinês desde a Ásia até a sua presença na América do Sul, seguido de leitura qualitativa para inferir interpretações com base nos dados de Investimento Estrangeiro Direto (IED) chinês, especialmente pós anos 1980. Ao final da tese, é confirmada a hipótese de que a presença chinesa no entorno estratégico brasileiro aumenta os níveis de insegurança do Brasil quanto aos reais objetivos geopolíticos chineses no controle de recursos naturais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Brasil – Relações exteriores – China | pt_BR |
| dc.subject | Recursos naturais – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Brasil – Segurança nacional | pt_BR |
| dc.subject | Poder (Ciências sociais) | pt_BR |
| dc.title | Presença chinesa no entorno estratégico brasileiro pós 1980 : atuação de ator extrarregional e projeção de poder via controle de recursos naturais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis is the result of research on the presence of an extraregional actor in the Brazilian strategic environment, specifically China's action. The focus of the study is the promotion of a projection of power through the acquisition of strategic sources of natural resources and their consequences in the Brazilian regional leadership capacity, as well as in the possibility of understanding the issue as a threat to national security. The geographic space of analysis is South America, since it is the immediate area of action of Brazil, in addition to being one of the richest regions in natural resources in the world. Especially after the 1980s, it is a region susceptible to bilateral agreements that allow the presence of extraregional actors in the control of natural resource sources. For this, we adopt the theoretical contributions of Realism, the concept of Relational Power and Complex Theory With the establishment of power variables linked to the control of natural resources. This is to explain that Chinese stocks are directly influenced by the need to maintain high economic development indices and their need for raw materials to meet the demand of the exploration sectors. It is these Chinese national interests that justify the Chinese projection in our strategic environment. To understand this phenomenon, we analyze the process of insertion of Chinese capital in South America, also studying the processes of investment expansion in Chile, Argentina, Peru and Venezuela. The qualitative analysis made it possible to confirm the existence of a Chinese strategic thinking that combines the need for economic development and national defense policies as interconnected processes, which broadens the framework of Realist International Relations thinking to understand this geopolitical strategy of extraregional presence in regions of the world. It adopts qualitative research techniques, with literature reviews and case studies, making a historical and geopolitical analysis of Chinese development from Asia to its presence in South America, followed by qualitative reading to infer interpretations based on (FDI), especially after the 1980s. At the end of the thesis, the hypothesis is confirmed that the Chinese presence in the Brazilian strategic environment increases the levels of Brazil's insecurity regarding the real Chinese geopolitical objectives in the control of natural resources. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Carlos José Crêspo Santos.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons