Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.author: ROCHA, Felipe Ferreira de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-02-05-
dc.identifier.citation: ROCHA, Felipe Ferreira de Oliveira. Comparando agendas diplomáticas : ênfases temáticas de presidentes e de chanceleres brasileiros (1995-2019). 2021. Tese (Doutorado em Ciências Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Como as ênfases temáticas de Presidentes e de Ministros de Relações Exteriores brasileiros se estruturaram e o que isso indica sobre as visões desses atores acerca do papel do Brasil em seara internacional? O propósito dessa tese é responder a essas questões a partir de um conjunto volumoso de dados empíricos (Resenhas de Política Exterior do Brasil) e à luz de técnicas robustas de análise textual, como Mineração de Texto e Análise de Conteúdo. Tendo investigado 1784 discursos de 1995 a 2019, a tese revela padrões textuais em três dimensões: a) a do time Executivo; b) a do cargo ocupado pelo agente, seja Presidente ou Chanceler; e, c) a do emissor. Os resultados apontam para um padrão de similaridade que transita por boa parte dos pronunciamentos e que regimenta uma constante repetição de temas ligados a economia, a comércio, a entidades geográficas, a instituições domésticas e internacionais, a figuras históricas, a questões sociais e a referências simbólicas e cerimoniais. Paralelamente, foi possível identificar particularidades dos cargos e dos emissores, com destaque para o Chanceler Ernesto Araújo, que é o principal outlier do Corpus. Não obstante, por mais que os Presidentes tenham incluído algumas de suas iniciativas governamentais e ampliado o número de menções a vetores domésticos da tomada decisória, conclui-se que o impacto desse ativismo retórico ainda não é tão expressivo a ponto de modificar o repertório de longo prazo da diplomacia profissional.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Brasil – Relações exteriores
dc.subject: Diplomacia
dc.subject: Discursos
dc.title: Comparando agendas diplomáticas : ênfases temáticas de presidentes e de chanceleres brasileiros (1995-2019)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: How were the thematic emphases of Brazilian Presidents and Foreign Ministers structured and what does this indicate about these actors’ perceptions of the role of Brazil internationally? The main objective of this doctoral thesis is to answer these questions by exploring and describing a large set of empirical data named Resenhas de Política Exterior do Brasil with different text analysis techniques such as Text Mining and Content Analysis. Having examined 1784 speeches from 1995 to 2019, the thesis revealed textual patterns for three dimensions: a) the Executive team; b) the agent’s position (either President or Foreign Minister); and, c) the speaker. As a result, we identified that the bulk of the speeches was highly similar and that themes associated with economy, trade, geographical entities, domestic and international institutions, historical figures, social issues, ceremonial and symbolic references were constantly repeated. Moreover, the thesis discovered peculiarities that can be explained either by the agent’s position or by a particular speaker: the main outlier being Foreign Minister Ernesto Araújo. Nevertheless, however much the Presidents have attempted to include some of their governmental initiatives in their utterances and thus expanded the mentions to the domestic arena of the decision-making process, we concluded the impact of this rhetorical activism was not expressive enough to modify the long-term repertoire of the Brazilian professional diplomacy.