Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: BARROS, Alessandra Cristina Silva-
dc.date.issued: 2020-12-04-
dc.identifier.citation: BARROS, Alessandra Cristina Silva. Desenvolvimento de comprimidos efervescentes de acerola a partir de extrato seco nebulizado. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: BARROS, Alessandra Cristina Silva também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Alessandra Cristina
dc.description.abstract: A Malpighia emarginata DC, também conhecida como acerola ou cereja das Antilhas, pertence à família Malpighiaceae. É uma fruta nativa de regiões tropicais e subtropicais, como América Central e América do Sul. Atualmente o Brasil é considerado o maior produtor, consumidor e exportador mundial de acerola, e o estado de Pernambuco se apresenta como o maior produtor nacional. O principal atrativo do fruto é o alto teor de ácido ascórbico (vitamina C), possuindo também rica composição nutricional. A vitamina C apresenta elevado teor no fruto da acerola e diversos de compostos bioativos, como antocianinas, ácidos fenólicos, carotenoides, apresentando atividades como antioxidante, anti-inflamatória, antitumoral, imunomoduladora positiva e adjuvante para a redução do risco de doenças crônicas. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um comprimido efervescente, utilizando-se como matéria-prima o extrato de acerola nebulizado com teor nutricional similar ao da fruta. Para isso, foram realizadas as caracterizações físico-químicas da polpa de acerola, como: acidez titulável, pH, sólidos solúveis, sólidos totais, densidade relativa, resíduo seco, teor de cinzas e doseamento da vitamina C, bem como do caroço da acerola foi pulverizado e caracterizado, a partir da acidez titulável, pH, sólidos solúveis, sólidos totais, densidade relativa, resíduo seco, teor de cinzas, doseamento da vitamina C, entre outras para a investigação do seu uso como adjuvante de secagem. Enquanto que para o nebulizado, obtido a partir da secagem por spray drying, no qual realizou-se os testes de pH, umidade, sólidos totais, higroscopicidade, prospecção fitoquímica e doseamento da vitamina C. A partir das análises o nebulizado de acerola apresentou características favoráveis, dentro do estabelecido para os critérios de qualidade dos métodos físico-químicos do Instituto Adolfo Lutz, e especificações da ANVISA no âmbito alimentício, quanto aos critérios estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira. O caroço da acerola também apresentou resultados promissores para sua utilização como adjuvante farmacêutico natural. Dessa forma, o processo de spray drying se mostrou um excelente método para a desidratação da polpa da acerola, preservando o alto teor de vitamina C presente nos nebulizados bem como nos comprimidos efervescentes, apresentando potencial para a aplicação no desenvolvimento de formas nutracêuticas sólidas visando uma alternativa suplementar para a administração da vitamina C.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acerola
dc.subject: Vitamina Cpt_BR
dc.subject: Secagem
dc.subject: Comprimidos
dc.title: Desenvolvimento de comprimidos efervescentes de acerola a partir de extrato seco nebulizado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Malpighia emarginata DC, also known as acerola or Antilles cherry, belongs to the Malpighiaceae family. It consists of a fruit native to tropical and subtropical regions, such as Central and South America. Currently, Brazil is considered the largest producer, consumer and exporter of acerola in the world, and Pernambuco is the state with the largest national production. The main attractive aspect of the fruit is the high content of ascorbic acid (vitamin C), being also rich in nutrients. Vitamin C and several bioactive compounds, such as anthocyanins, phenolic acids, carotenoids have a high content in the acerola fruit, presenting activities such as antioxidant, anti-inflammatory, antitumor, positive immunomodulatory and adjuvant to reduce the risk of chronic diseases. Therefore, the present work aimed to develop an effervescent tablet, using as a raw material the nebulized acerola extract with nutritional content similar to that of the fruit. For this, the physical and chemical characterizations of the acerola pulp were performed such as: titratable acidity, pH, soluble solids, total solids, relative density, dry residue, ash content and vitamin C dosage, as well as the acerola seed, wich was pulverized and characterized, from the titratable acidity, pH, soluble solids, total solids, relative density, dry residue, ash content and vitamin C dosage, among others for the investigate its use as a drying aid. The studies were also carried out from the nebulized material, obtained from the spray drying technique, in which pH, humidity, total solids, hygroscopicity, phytochemical prospecting and vitamin C dosage were performed. From these results we can observe that the nebulized acerola material presented favorable characteristics, within the established for the quality criteria of the physico-chemical methods of the Adolfo Lutz Institute, and specifications of ANVISA in the alimentary scope, regarding the criteria established by the Brazilian Pharmacopeia. The core also showed promising results for its use as a natural pharmaceutical adjuvant. We can thus conclude that the spray drying process proved to be an excellent method for the dehydration of the acerola pulp, preserving the high content of vitamin C present in nebulized materials as well as in effervescent tablets, presenting potential for application in the development of nutraceutical forms for a supplementary alternative for the administration of vitamin C.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Alessandra Cristina Silva Barros.pdf1.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons