Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, Lidiany da Paixão-
dc.date.issued: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Lidiany da Paixão. Obtenção de suspensão farmacêutica a partir do multicomponente PZQ:PVP:HDL para tratamento pediátrico da esquistossomose. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: As Doenças Negligenciadas, conhecidas, também, como Doenças Tropicais Negligenciadas (DTN), são doenças encontradas principalmente, em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento. Dentre as doenças consideradas DNT, encontra-se a esquistossomose, doença causada pelo Schistosoma, que acomete muitas pessoas, inclusive crianças. O fármaco de escolha para o tratamento da esquistossomose, e disponível no mercado, é o Praziquantel (PZQ), não existindo outro fármaco com eficácia e segurança semelhante a ele. Os hidróxidos duplos lamelares (HDL) são sistemas de liberação de fármacos, que vem sendo amplamente utilizados para administração de substâncias biologicamente ativas. Os HDL podem ser sintetizados em laboratório por rotas simples e de baixo custo, que permitem o isolamento de sólidos de alta pureza. O incremento da solubilidade de fármacos, também é realizado através de polímeros, dentre estes, os mais utilizados são PVP, HPMC e PEG. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo a obtenção de multicomponentes – PZQ:PVP:HDL – para incremento de solubilidade do fármaco, em comparação a um sistema (HDL:PZQ – Sistema 4) já estudado e caracterizado, bem como, a obtenção de uma forma farmacêutica líquida. Foi realizado, a síntese de multicomponentes e dispersões sólidas por malaxagem e eco-evaporação, a posterior foram realizadas caracterizações dos materiais obtidos, através das técnicas de difração de raios-X (DRX), espectroscopia no infravermelho (IV), termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), análises de área superficial e porosidade, sendo realizado, também, ensaios de solubilidade e liberação in vitro. Após a realização das caracterizações e ensaios foi possível observar que os multicomponentes 4 e 5 apresentaram os perfis mais promissores ao desenvolvimento da forma farmacêutica. Em decorrência da composição o Mc5, que continha a concentração molar maior de fármaco (2:1:1), foi selecionado para o desenvolvimento preliminar de 8 lotes da forma farmacêutica liquida (suspensão) e a realização dos controles de qualidade físico-químicos, como características organolépticas, pH, potencial zeta, volume de sedimentação, redispersibilidade, viscosidade e estabilidade preliminar. Após a obtenção das formulações, foram avaliadas pelo período de 10 dias, acondicionadas em proveta, sendo observadas algumas instabilidades, principalmente, através da formação de precipitado compacto, conhecido como caking. Após a realização dos ensaios físico-químicos aplicados a forma farmacêutica liquida, os lotes 01, 02, 03 e 04 foram considerados promissores para realização dos ensaios de estabilidade acelerada e otimização de desenvolvimento da formulação, podendo assim, atender a uma transposição de escala.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças Negligenciadas
dc.subject: Excipientes
dc.subject: Praziquantel
dc.subject: Forma Farmacêutica Líquida
dc.title: Obtenção de suspensão farmacêutica a partir do multicomponente PZQ:PVP:HDL para tratamento pediátrico da esquistossomose
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FONTES, Danilo Augusto Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Neglected Diseases, also known as Neglected Tropical Diseases (NTDs), are diseases found mainly in underdeveloped and developing countries. Among the diseases considered NCDs are schistosomiasis, a disease caused by Schistosoma, which affects many people, including children. The commercially available drug of choice for the treatment of schistosomiasis is Praziquantel (PZQ), and there is no other drug with similar efficacy and safety. Lamellar double hydroxides (HDL) are drug delivery systems that have been widely used for the administration of biologically active substances. HDLs can be synthesized in the laboratory by simple, inexpensive routes that allow the isolation of high purity solids. The increase of drug solubility is also accomplished through polymers, among which the most used are PVP, HPMC and PEG. Given this context, the present work aimed to obtain multicomponents - PZQ: PVP:HDL - to increase drug solubility, compared to a system (HDL:PZQ - System 4) already studied and characterized, as well as the obtaining a liquid pharmaceutical form. It was performed the synthesis of multicomponents and solid dispersions by malaxing and eco-evaporation, and then characterization of the materials obtained through X-ray diffraction (XRD), infrared (IR), thermogravimetry (TG) techniques. , differential exploratory calorimetry (DSC), surface area and porosity analyzes. Solubility and in vitro release assays were also performed. After performing the characterizations and tests it was possible to observe that the multicomponents 4 and 5 presented the most promising profiles for the development of the pharmaceutical form. Due to the composition the Mc5, which contained the highest molar concentration of drug (2: 1: 1), was selected for the preliminary development of 8 batches of liquid pharmaceutical form (suspension) and the performance of physicochemical quality controls. as organoleptic characteristics, pH, zeta potential, sedimentation volume, redispersibility, viscosity and preliminary stability. After obtaining the formulations, they were evaluated for a period of 10 days, packed in a beaker, and some instabilities were observed, mainly through the formation of a compact precipitate, known as caking. After conducting the physical-chemical tests applied to the liquid pharmaceutical form, batches 01, 02, 03 and 04 were considered promising for the performance of accelerated stability tests and formulation development optimization, thus meeting a scale transposition.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Lidiany da Paixão Siqueira.pdf4,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons