Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra-
dc.contributor.author: CANDEIA, Bruna Araujo-
dc.date.issued: 2021-02-18-
dc.identifier.citation: CANDEIA, Bruna Araujo. Análise espaço temporal da COVID-19 e sensoriamento remoto noturno: caso Pernambuco, Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: De modo a compreender a dispersão do novo coronavírus, COVID-19, no estado de Pernambuco o presente trabalho se propôs, a partir da exploração descritiva dos dados e análise espacial, realizar uma análise espaço-temporal das notificações – casos confirmados e óbitos – no período de março a agosto de 2020 e dos espaços luminosos provenientes do sensoriamento remoto noturno da Day/Night Band do instrumento Visible Infrared Imaging Radiometer Suite abordo do Suomi National Polar-orbiting Partnership. Como resultado foi possível observar um panorama geral da doença, assim como foi possível identificar que, os maiores números de casos/óbitos do estado condizem com os municípios de maior PIB per capita e maior refletância da luz noturna; além disso a dispersão da doença tende a acompanhar o deslocamento das rodovias federais, principal meio de locomoção dentro do estado, confirmando assim que quanto maior o PIB per capita e iluminação noturna, maior o número de notificações da COVID-19.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Imageamento noturno
dc.title: Análise espaço temporal da COVID-19 e sensoriamento remoto noturno : caso Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: In order to understand the dispersion of the new coronavirus, COVID-19, in the state of Pernambuco, the present thesis proposed, based on the descriptive exploration of the data and spatial analysis, to perform a spatiotemporal analysis of the notifications - confirmed cases and deaths - in the period from March to August 2020 and the luminous spaces from the night remote sensing Day/Night Band, from the instrument Infrared Visible Image Radiometer Suite aboard the Suomi National Polar Orbit Partnership. As the result, it was possible to observe a general panorama of the disease, as well as it was possible to identify that, the highest numbers of cases/deaths in the state are in line with the municipalities with the highest GDP per capita and the highest reflectance of night light; in addition, the dispersion of the disease tends to accompany the displacement of federal highways, the main means of transportation within the state, thus confirming that the higher the GDP per capita and night lighting, the greater the number of notifications from COVID-19.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruna Araujo Candeia.pdf9.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons