Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARNEIRO, Andrea Flávia Tenório-
dc.contributor.author: FARIAS, Mirelly de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-11-16-
dc.identifier.citation: FARIAS, Mirelly de Oliveira. Arquiteturas de interoperabilidade na estruturação de um banco de dados cadastrais para o cadastro urbano. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Uma gestão municipal eficaz depende de uma estrutura de dados cadastrais metodicamente organizados e integrados. Em resposta, apresenta-se o conceito de Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM), que fornece informações fidedignas do território por meio de dados cadastrais detalhados e individualizados, auxiliando na tomada de decisão. Os dados cadastrais são compostos por dados geoespaciais e alfanuméricos, que devem ser conectados em um banco de dados cadastrais. Um banco de dados cadastrais busca executar, manipular, trocar e compartilhar dados alfanuméricos e geoespaciais da superfície terrestre para qualquer tipo de aplicação na gestão do território. No entanto, um problema recorrente é a falta de conexão entre esses dados cadastrais contidos nos bancos de dados, principalmente devido à ausência de uniformidade de cultura e política organizacional quanto à gestão e padronização de dados cadastrais em todas as instâncias. Os principais desafios técnicos dizem respeito à definição de semântica entre dados, formato, linguagem que são alcançados a partir das arquiteturas de interoperabilidade. A interoperabilidade é um pré-requisito importante para aplicar o conceito principal do CTM, que é integrar plataformas, promover a multifinalidade, disseminação e trocas de dados. A demanda por dados interoperáveis, reutilizáveis e abertos está cada vez mais presente, o que impulsionou a pesquisa. O objetivo deste trabalho é fornecer uma abordagem de melhoria para a lacuna da interoperabilidade entre os dados cadastrais. Nesse contexto, buscou-se apresentar soluções para estruturar um banco de dados cadastrais a partir das arquiteturas de interoperabilidade, apoiado nos conceitos do cadastro. Foram aplicadas as arquiteturas de interoperabilidade técnica, estrutural, semântica e sintática, utilizando dados cadastrais do município de Caruaru-PE. Como resultado desta pesquisa, tem-se um banco de dados cadastrais estruturado e pautado nas arquiteturas de interoperabilidade, com dados cadastrais integrados para suporte das tomadas de decisões do munícipio de Caruaru.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Cadastro territorial multifinalitário
dc.subject: Interoperabilidade
dc.subject: Banco de dados cadastrais
dc.title: Arquiteturas de interoperabilidade na estruturação de um banco de dados cadastrais para o cadastro urbano
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA JUNIOR, Cezário de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Effective municipal management depends on a methodically organized and integrated cadastral data structure. In response, the concept of Multipurpose Cadastre (CTM) is presented, which provides reliable information on the territory through detailed and individualized cadastral data, helping in decision making. The cadastral data are composed of geospatial and alphanumeric data, which must be connected in a cadastral database. A cadastral database seeks to execute, manipulate, exchange and share alphanumeric and geospatial data on the earth's surface for any type of application in land management. However, a recurring problem is the lack of connection between these cadastral data contained in the databases, mainly due to the lack of uniformity of culture and organizational policy regarding the management and standardization of cadastral data in all instances. The main technical challenges concern the definition of semantics between data, format, language that are achieved from interoperability architectures. Interoperability is an important prerequisite for applying the main CTM concept, which is to integrate platforms, multipurpose, data dissemination and exchange, in addition to combating data duplication. The demand for interoperable, reusable and open data is increasingly present, which boosted the research. The objective of this work is to provide an improvement approach to the interoperability gap between cadastral data In this context, we sought to present solutions for structuring a cadastral database based on interoperability architectures, supported by the cadastral concepts. Technical, structural, semantic and syntactic interoperability architectures were applied, using cadastral data from the municipality of Caruaru-PE. As a result of this research, a cadastral database is structured and based on interoperability architectures, with integrated cadastral data to support the decision making of the municipality of Caruaru.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mirelly de Oliveira Farias.pdf3.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons