https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40096
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | KREIMER, Flávio | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Natália Mayara Menezes de | - |
dc.date.issued | 2019-03-11 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Natália Mayara Menezes de. Impacto nutricional da cirurgia bariátrica: estudo comparativo entre os sistemas público e privado de saúde de Pernambuco. 2019. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Comparar a evolução do estado nutricional em pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y de Roux (BGYR) e ao Sleeve gástrico em um serviço público e privado de saúde de Pernambuco. Coorte observacional, retrospectiva, com pacientes submetidos à cirurgia bariátrica do serviço público e privado de saúde de Pernambuco no período de 2008 a 2016. Foram avaliados dados antropométricos e bioquímicos, em diferentes momentos pós-cirúrgicos. Não foram registradas diferenças significativas entre as gestões no estudo das variáveis hemoglobina, anemia por deficiência de ferro e vitamina B12 em nenhuma das avalições e tipo de cirurgia. No BGYR o número de pacientes com níveis baixos de ferro sérico foi significativamente menor na gestão particular apenas na primeira avaliação. Baixos níveis de ferritina sérica foram observados na segunda avaliação, sendo os pacientes da gestão particular os que apresentavam menores valores. Apenas na primeira avaliação foi possível identificar que os níveis de glicemia foram mais elevados no BGYR realizados na gestão pública que na privada. No mesmo período, pacientes que realizaram o Sleeve na gestão privada, apresentaram maiores valores de glicemia que na pública. O sucesso cirúrgico foi significativamente maior no grupo que realizou o BGYR na rede privada de saúde. Há uma maior taxa de sucesso cirúrgico do BGYR na gestão privada, porém os pacientes da gestão pública apresentam piores parâmetros iniciais, o que não interfere nos demais desfechos nutricionais do paciente após 1 ano de cirurgia quando comparados os tipos de gestão de saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Deficiências nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Saúde suplementar | pt_BR |
dc.title | Impacto nutricional da cirurgia bariátrica : estudo comparativo entre os sistemas público e privado de saúde de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Ana Célia Oliveira dos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | To compare the nutritional status follow up of patients who underwent Roux-en-Y gastric bypass (BGYR) and Sleeve gastrectomy (SG) in hospitals of the private and public health systems, in Pernambuco. This study included patients who underwent bariatric surgery in the public and private health systems, in Pernambuco, from 2008 to 2016. Anthropometric and biochemical (hemoglobin, B12, iron and ferritin) data were evaluated in the preoperative period and at 3, 6 and 12 months after the operation. There were no significant difference between patients seen at the two health systems regarding the levels of hemoglobin, iron, anemia and vitamin B12. Patients who underwent the RYGB, presented with iron deficiency which was significantly lower for those in the private system, but only at the 3 month evaluation. Low levels of ferritin were observed at the 6 month evaluation, and patients in the private health system presented with the highest ferritin deficiency. The rate of surgical success was significantly higher in those patients undergoing the RYGB at the private system. After a 12-month bariatric surgery follow-up, there was no statistically significant difference regarding micronutrient deficiency between patients followed up at the private and public health systems. | pt_BR |