Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40096

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorKREIMER, Flávio-
dc.contributor.authorSOUZA, Natália Mayara Menezes de-
dc.date.accessioned2021-05-19T02:00:41Z-
dc.date.available2021-05-19T02:00:41Z-
dc.date.issued2019-03-11-
dc.identifier.citationSOUZA, Natália Mayara Menezes de. Impacto nutricional da cirurgia bariátrica: estudo comparativo entre os sistemas público e privado de saúde de Pernambuco. 2019. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40096-
dc.description.abstractComparar a evolução do estado nutricional em pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y de Roux (BGYR) e ao Sleeve gástrico em um serviço público e privado de saúde de Pernambuco. Coorte observacional, retrospectiva, com pacientes submetidos à cirurgia bariátrica do serviço público e privado de saúde de Pernambuco no período de 2008 a 2016. Foram avaliados dados antropométricos e bioquímicos, em diferentes momentos pós-cirúrgicos. Não foram registradas diferenças significativas entre as gestões no estudo das variáveis hemoglobina, anemia por deficiência de ferro e vitamina B12 em nenhuma das avalições e tipo de cirurgia. No BGYR o número de pacientes com níveis baixos de ferro sérico foi significativamente menor na gestão particular apenas na primeira avaliação. Baixos níveis de ferritina sérica foram observados na segunda avaliação, sendo os pacientes da gestão particular os que apresentavam menores valores. Apenas na primeira avaliação foi possível identificar que os níveis de glicemia foram mais elevados no BGYR realizados na gestão pública que na privada. No mesmo período, pacientes que realizaram o Sleeve na gestão privada, apresentaram maiores valores de glicemia que na pública. O sucesso cirúrgico foi significativamente maior no grupo que realizou o BGYR na rede privada de saúde. Há uma maior taxa de sucesso cirúrgico do BGYR na gestão privada, porém os pacientes da gestão pública apresentam piores parâmetros iniciais, o que não interfere nos demais desfechos nutricionais do paciente após 1 ano de cirurgia quando comparados os tipos de gestão de saúde.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectDeficiências nutricionaispt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectSaúde suplementarpt_BR
dc.titleImpacto nutricional da cirurgia bariátrica : estudo comparativo entre os sistemas público e privado de saúde de Pernambucopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSANTOS, Ana Célia Oliveira dos-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7902184983662658pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7752246492131456pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Cirurgiapt_BR
dc.description.abstractxTo compare the nutritional status follow up of patients who underwent Roux-en-Y gastric bypass (BGYR) and Sleeve gastrectomy (SG) in hospitals of the private and public health systems, in Pernambuco. This study included patients who underwent bariatric surgery in the public and private health systems, in Pernambuco, from 2008 to 2016. Anthropometric and biochemical (hemoglobin, B12, iron and ferritin) data were evaluated in the preoperative period and at 3, 6 and 12 months after the operation. There were no significant difference between patients seen at the two health systems regarding the levels of hemoglobin, iron, anemia and vitamin B12. Patients who underwent the RYGB, presented with iron deficiency which was significantly lower for those in the private system, but only at the 3 month evaluation. Low levels of ferritin were observed at the 6 month evaluation, and patients in the private health system presented with the highest ferritin deficiency. The rate of surgical success was significantly higher in those patients undergoing the RYGB at the private system. After a 12-month bariatric surgery follow-up, there was no statistically significant difference regarding micronutrient deficiency between patients followed up at the private and public health systems.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/8655880498138115pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Cirurgia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Natália Mayara Menezes de Souza.pdf898,6 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons