https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40099
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PIRAUÁ, André Luiz Torres | - |
| dc.contributor.author | ANGELO, Fernando Damasceno de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | ANGELO, Fernando Damasceno de Albuquerque. Impactos do isolamento social, provocado pela Covid-19, sobre a capacidade funcional e preocupação em cair de idosos. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A COVID-19 é uma doença caracterizada por um quadro clínico que pode variar entre infecção assintomática à síndrome respiratória grave vem afetando milhões de pessoas em todo o mundo e representa atualmente uma grande ameaça à saúde em uma escala global. A idade avançada tem sido considerada como um dos principais determinantes para os desfechos adversos e complicações que podem levar a morte, e, portanto, justifica a classificação de grupo de risco para a população idosa. O isolamento social tem sido uma das principais medidas de prevenção da COVID-19, sobretudo para a população idosa. É possível que, além dos déficits naturais do envelhecimento, o isolamento social tenha acelerado os declínios dos diferentes componentes da aptidão física e psicológica dos idosos. Assim, o presente estudo teve como objetivo comparar a capacidade funcional e a preocupação em cair de idosos antes e durante o isolamento social provocado pela COVID-19. Foi realizado um estudo observacional de corte longitudinal com 45 idosos (65,6 ± 4,6 anos, 88,8% mulheres). Avaliações da capacidade funcional e preocupação em cair foram conduzidas antes da pandemia do COVID19 e entre 16 e 18 semanas após a implantação das medidas de isolamento social. Foram avaliadas a força muscular (Chair Rise Test), a potência muscular média, mobilidade funcional (Timed up and go), a aptidão muscular funcional (teste sentar e levantar), a flexibilidade de membros superiores (teste de Apley) e inferiores (teste de sentar na cadeira e alcançar) e equilíbrio dinâmico (Escala de Equilíbrio de Berg). Para avaliar a preocupação em cair foi utilizada a Escala de Eficácia de Quedas. Em relação à capacidade funcional, verificou-se um declínio de 14% da força muscular (p<0,001), 7% da potência muscular (p=0,001), 11% de mobilidade funcional (p=0,001), 20% de aptidão muscular funcional (p=0,001) e 60% de flexibilidade de membros superiores (p=0,001) e 33% de inferiores (p=0,003). O equilíbrio dinâmico e preocupação em cair não apresentaram diferenças estatisticamente significantes. Dessa forma, pode-se concluir que o isolamento social provocado pela COVID-19 impactou negativamente os aspectos relacionados à capacidade funcional dos idosos. Portanto, intervenções com exercícios devem ser priorizadas para minimizar o declínio funcional em idosos na condição de isolamento social | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Isolamento social | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade residual funcional | pt_BR |
| dc.title | Impactos do isolamento social, provocado pela Covid-19, sobre a capacidade funcional e preocupação em cair de idosos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FONSECA, Fabiano de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The COVID-19 is a disease characterized by a clinical picture that can range from asymptomatic infection to severe respiratory syndrome and has affected millions of people around the world and currently poses a major threat to health on a global scale. Old age has been considered one of the main determinants of the adverse outcomes and complications that can lead to death, and therefore justifies the classification as a risk group for the elderly population. The social isolation has been one of the main preventive measures of COVID-19, especially for the elderly population. It is possible that, in addition to the natural deficits of aging, social isolation has accelerated the decline of the different components of physical and psychological fitness of the elderly. Thus, this study aimed to compare the functional capacity and concern about falling in older adults before and during COVID-19 social isolation. An observational longitudinal cut study was performed with 45 elderly (65.6 ± 4.6 years, 88.8% women). Evaluations of functional capacity and concern about falling were conducted before the COVID-19 pandemic and between 16 and 18 weeks after the implementation of social isolation measures. Muscle strength (Chair Rise Test), mean muscle power, functional mobility (Timed up and go), functional muscle fitness (sit and stand test), upper limb flexibility (Apley test) and lower limb flexibility (sit and stand test) and dynamic balance (Berg Balance Scale) were evaluated. The Falling Effectiveness Scale was used to evaluate the concern in falling. In relation to the functional capacity, there was a 14% decline of muscular strength (p=0.001), 11% of functional mobility (p=0.001), 20% of functional muscular fitness (p=0.001) and 60% of flexibility of upper limbs (p=0.001) and 33% of lower limbs (p=0.003). The dynamic balance and concern in falling did not present statistically significant differences. Thus, it can be concluded that the social isolation caused by COVID-19 negatively impacted the aspects related to the functional capacity of the elderly. Therefore, interventions with exercises should be prioritized to minimize the functional decline in the elderly in the condition of social isolation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fernando Damasceno de Albuquerque Angelo.pdf | 2.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons