Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TENÓRIO, Maria Cecília Marinho-
dc.contributor.author: HERNANDES, Stella Araújo Fonzar-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: HERNANDES, Stella Araújo Fonzar. Presença de incontinência urinária, atividade elétrica dos músculos do assoalho pélvico, desempenho neuromuscular e qualidade de vida em mulheres atletas de alto impacto: estudo exploratório. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A incontinência urinária (IU) é definida pela International Continence Society (ICS) como qualquer reclamação de perda involuntária do controle da bexiga. Essa condição tem um efeito negativo e pode interferir na qualidade de vida de um indivíduo. Acredita-se que um aumento crônico e repetido da pressão abdominal gerado por atividades de alto impacto pode sobrecarregar. O objetivo deste estudo é determinar a presença de incontinência urinária e suas características e verificar a relação entre o desempenho neuromuscular, a qualidade de vida e a atividade elétrica dos músculos do assoalho pélvico em atletas de esportes de impacto do sexo feminino. Métodos: Este é um estudo exploratório estudo transversal realizado em clube esportivo de Recife, Pernambuco, Brasil, entre outubro de 2019 e março de 2020. Foram aplicados os questionários sociodemográficos, ICIQ-sf e I-QoL, eletromiografia do assoalho pélvico e salto com contramovimento em 10 atletas de alto impacto. Resultados: Não houve correlação entre as variáveis do assoalho pélvico e as variáveis neuromusculares. A IU esteve presente em 50% dos atletas, com predomínio de IUU (20%) e sem motivos óbvios (20%). Em atletas com IU, foi observada hiperatividade do assoalho pélvico quando comparada a atletas continentes. apresentou hiperatividade do assoalho pélvico quando. A incontinência urinária pode influenciar a qualidade de vida e o desempenho muscular. É importante a realização de mais estudos com uma amostra maior e com mais tempo para analisar o impacto do desempenho esportivo em atletas com incontinência urinária.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atletas
dc.subject: Assoalho pélvico
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.title: Presença de incontinência urinária, atividade elétrica dos músculos do assoalho pélvico, desempenho neuromuscular e qualidade de vida em mulheres atletas de alto impacto : estudo exploratório
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FONSECA, Fabiano de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: Urinary incontinence (UI) is defined by the International Continence Society (ICS) as any complaint of involuntary loss of bladder control. This condition has a negative effect and can interfere in an individual’s quality of life. It is believed that a chronic and repeated increase in abdominal pressure generated by high-impact activities may overload. The aim of this study is to describe the results of the electromyography of the pelvic floor, quality of life and the neuro muscular performance of the athletes. Methods: This is an exploratory cross-sectional study conducted in sport club at Recife, Pernambuco, Brazil, between October 2019 and March 2020. It was applied the sociodemographic, ICIQ-sf and I-QoL questionnaires, pelvic floor electromyography and countermovement jump in 10 high impact athletes. Results: There was no correlation between pelvic floor variables and neuromuscular variables. UI was present in 50% of the athletes, with a predominance of UI and loss of urine after urination. In athletes with UI, pelvic floor hyperactivity was observed when compared with continent athletes. showed pelvic floor hyperactivity when. Urinary incontinence can influence quality of life and muscle performance. It is important to carry out more studies with a larger sample and for a longer time to analyze the impact of sports performance in athletes with urinary incontinence.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Stella Araújo Fonzar Hernandes.pdf1.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons