Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Marco Aurelio Benedetti-
dc.contributor.author: SILVA, Aline Tenório Domingues da-
dc.date.issued: 2019-10-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Tenório Domingues da. Ferramenta para auxílio na reabilitação de crianças que utilizam as Órteses Dennis Brown. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Pé torto congênito, é a deformidade ortopédica congênita mais comum na infância e necessita de tratamento intensivo e precoce, para não se tornar incapacitante na idade adulta. As órteses Dennis Brown fazem parte integrante da metodologia no tratamento Ponseti e são utilizadas na fase final do tratamento das crianças portadoras de pés tortos congênitos, têm a finalidade de manter a correção ortopédica obtida. Houve o desenvolvimento do protótipo da ODB em 100 % em PLA, embora que necessite de mais estudos para a haste de abdução. Foi demostrado, neste trabalho, a utilização de um Jogo Sério, como ferramenta lúdica destinada as crianças portadoras dessa manifestação congênita, com idade compreendida entre 18 a 36 meses de vida. Com objetivo de limitar o posicionamento dos pés, induzindo a criança a brincar apenas nas posturas de cócoras e de urso. “Os resultados encontrados foram: A análise do” tempo de interação maior ou igual a 5 minutos nas posições de cócoras”, com os seguintes resultados: 81% das crianças PTC igualaram e / ou ultrapassaram o tempo de 5 minutos na posição de cócoras; o mesmo foi observado em 60% das crianças de 2 anos e em 78% nas crianças de 3 anos. Em relação ao” Tempo de interação com o Jogo Sério na posição de urso “25% das crianças PTC, 40% nas crianças de 2 anos e 6% nas crianças de 3anos. Assumiram as duas posturas durante a interação: 2% das crianças PTC; 10% das crianças com 2 anos e 60% das crianças com 3 anos; Em relação ao” Tempo total de interação com o Jogo Sério” obteve-se os seguintes resultados: 85% das crianças PTC, 48% das crianças com 2 anos, 98% das crianças com 3 anos; Em relação ao índice de aceitação do jogo sério, obteve-se os seguintes resultados: 90% das crianças PTC, 75% com as crianças de 2 anos, 80% das crianças com 3 anos de idade.Com as proporções apresentadas sugerem que as crianças, na sua maioria independente do grupo etário e da condição congênita analisados quiseram e interagiram com o tapete teclado adaptado para se tornar um Jogo Sério.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Pé torto congênito
dc.subject: Órteses Dennis Brown
dc.subject: Jogos sérios
dc.subject: Reabilitação ortopédica
dc.title: Ferramenta para auxílio na reabilitação de crianças que utilizam as Órteses Dennis Brown
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DUTRA, Rosa Amalia Fireman-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Congenital clubfoot is the most common congenital orthopedic deformity in childhood and requires intensive and early treatment to avoid becoming disabling in adulthood. Dennis Brown orthoses are an integral part of the Ponseti treatment methodology and used in the final phase of the treatment of children with congenital clubfoot, with the purpose of maintaining the orthopedic correction obtained. The 100% ODB prototype developed in PLA, although further study of the abduction pole is required. It demonstrated in this work the use of a Serious Game as a playful tool for children with this congenital manifestation, aged between 18 and 36 months of life. In order to limit the positioning of the feet, the child was inducing to play only in squatting and bear postures. “The results found were: The analysis of” interaction time greater than or equal to 5 minutes in squatting positions”, with the following results: 81% of PTC children equaled and / or exceeded 5 minutes in squatting position; The same was observed in 60% of 2-year-olds and 78% of 3-year-olds. It’s regarding the “Serious Play Interaction Time in Bear Position” 25% of PTC children, 40% in 2 year olds and 6% in 3 year olds. They assumed both positions during the interaction: 2% of the PTC children; 10% of 2 year olds and 60% of 3 year olds; Regarding the “Total Interaction Time with the Serious Game”, the following results were obtained: 85% of PTC children, 48% of 2 years old children, 98% of 3 years old children; Regarding the acceptance rate of serious play, the following results were obtained: 90% of PTC children, 75% with 2-year-olds, 80% of 3-year-olds. The proportions presented suggest that children, mostly independent of the age group and congenital condition analyzed, wanted and interacted with the keyboard mat adapted to become a Serious Game.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÃO Aline Tenório Domingues da Silva.pdf3.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons