https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40108
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Poliana Coelho | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, Jéssica Sybelle da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Jéssica Sybelle da Silva. Padrão alimentar de adolescentes de uma universidade pública: caracterização e associação com o estado nutricional. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi identificar os padrões alimentares e sua associação com o estado nutricional de adolescentes recém-ingressos em uma universidade. Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte, com 206 estudantes com mediana de idade de 18,0 anos (intervalo interquartílico [IIQ]: 18-19), de ambos os sexos, regularmente matriculados nos cursos de graduação na área de saúde da Universidade Federal de Pernambuco, dos campi Recife e Vitória de Santo Antão. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, do estilo de vida, antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura) e de composição corporal (% de gordura corporal). O consumo alimentar foi analisado utilizando-se o questionário de frequência alimentar e os padrões alimentares foram derivados por meio da análise fatorial pelo método de extração por componentes principais. Foram identificados dois padrões alimentares: o padrão “Ocidental” explicou 22% da variância e foi composto majoritariamente por alimentos de elevada densidade energética e de baixo valor nutricional, enquanto o padrão “tradicional brasileiro” explicou 14% da variância e continha alimentos da culinária brasileira e nordestina como arroz, feijão, milho, raízes e tubérculos, além de alimentos ricos em fibras e micronutrientes como frutas, verduras e legumes. Foi observada associação positiva entre o padrão alimentar “Ocidental” e o sexo feminino (β = 0,37; p = 0,027), estudantes dos cursos de enfermagem (β = 0,78; p <0,001) e odontologia (β = 0,53; p = 0,008) e por adolescentes sedentários/ insuficientemente ativos (β = 0,30; p = 0,034). O padrão “tradicional brasileiro” foi negativamente associado aos estudantes do curso de enfermagem (β = -0,38; p = 0,037), farmácia e terapia ocupacional (β = -1,05; p = 0,005). Houve associação negativa entre o padrão “tradicional brasileiro” e o IMC (β = -0,757; p = 0,038) e % de gordura corporal (β = -1,315; p = 0,047) no sexo feminino. Padrão alimentar composto por alimentos saudáveis como o padrão “tradicional brasileiro” pode proteger as adolescentes contra o excesso de peso e de gordura corporal. Em contraste, a adesão ao padrão “Ocidental” alerta o papel da universidade na promoção da alimentação saudável entre os futuros adultos jovens profissionais de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
| dc.subject | Padrões Alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Universidades | pt_BR |
| dc.title | Padrão alimentar de adolescentes de uma universidade pública : caracterização e associação com o estado nutricional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of the present study was to identify dietary patterns and the association with nutritional status among freshmen adolescents at a university. A cross-sectional study nested in a cohort study was conducted involving 206 students with a median age of 18.0 years (interquartile range [IQR]: 18-19) enrolled in undergraduate courses in the health field at the Federal University of Pernambuco (Recife and Vitória de Santo Antão campuses). Demographic, socioeconomic, lifestyle, anthropometric (weight, height, and waist circumference) and body composition (% of body fat) data were collected. Food intake was analyzed using the food frequency questionnaire and dietary patterns were derived through factor analysis using the principal component extraction method. Two eating patterns were identified: the “Western” pattern explained 22% of the variance and was composed mainly of foods with high energy density and low nutritional value, whereas the “traditional Brazilian” pattern explained 14% of the variance and contained foods from Brazilian cuisine (especially the northeastern region of the country), such as rice, beans, corn, roots, and tubers, as well as foods rich in fiber and micronutrients, such as fruits and vegetables. Positive associations were found between the “Western” pattern and the female sex (β = 0.37; p = 0.027), students in the nursing (β = 0.78; p < 0.001) and dentistry (β = 0.53; p = 0.008) courses, and sedentary/ insufficiently active individuals (β = 0.30; p = 0.034). The “traditional Brazilian” pattern was negatively associated with students in the nursing (β = -0.38; p = 0.037), pharmacy, and occupational therapy courses (β = -1.05; p = 0.005). Negative associations were found between the “traditional Brazilian” pattern and both BMI (β = -0.757; p = 0.038) and % of body fat (β = -1.315; p = 0.047) in the female sex. A diet composed of healthy foods, such as those found in the “traditional Brazilian” pattern, can protect female adolescents from excess weight and body fat. In contrast, adherence to the “Western” pattern points to the role that the university could play in the promotion of healthy eating among future young adult healthcare providers. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jéssica Sybelle da Silva Menezes.pdf | 2.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons