Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, Cláudio de Araújo-
dc.contributor.author: GUIMARÃES, Yan Daevid Lira-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Yan Daevid Lira. Envolvimento gerencial e em accountability dos contadores públicos: conflito de papéis, satisfação e prestígio profissional. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Tendo em vista as mudanças apontadas na literatura acadêmica acerca do papel dos profissionais contábeis dentro das organizações e a evolução da contabilidade pública, fomentada principalmente pelas mudanças na gestão pública e das International Public Sector Accounting Standards. o presente estudo se propõe a identificar o envolvimento dos contadores que atuam no setor público em decisões gerenciais e no processo de accountability, analisando a relação dos dois tipos de envolvimento com o conflito de papéis, a satisfação e o prestígio profissional. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, com delineamento transversal que utilizou a técnica de investigação survey. O questionário foi construído com base em construtos já testados previamente por outros autores sendo compartilhado eletronicamente por meio da plataforma Google Forms tendo obtido 215 questionários válidos, compondo a amostra final. Os resultados indicam que contadores se envolvem mais comumente com atividades relacionadas a tomada de decisão operacional e possuem baixo envolvimento em decisões estratégicas, estão pouco envolvidos com atividades relacionadas às decisões gerenciais e ao accountability financeiro e de performance. Além disso, apontam uma relação estatisticamente significante entre o envolvimento e conflito de papéis e o prestígio profissional. Portanto, conclui-se que apesar do ambiente de mudança dos contadores e da contabilidade pública, os participantes do estudo ainda se encontram pouco envolvidos nesse processo e, que quanto mais envolvidos em seus papéis, mais expostos esses profissionais estão a conflitos na execução de suas funções, mas a percepção de prestígio aumenta.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Contadores
dc.subject: Administração de conflitos
dc.subject: Satisfação profissional
dc.title: Envolvimento gerencial e em accountability dos contadores públicos : conflito de papéis, satisfação e prestígio profissional
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Taking into account the changes pointed out in the academic literature about the role of accounting professionals within organizations and the evolution of public accounting, mainly fostered by the changes in public management and the International Public Sector Accounting Standard's, this study aims to identify the involvement of accountants who work in the public sector in management decisions and in the accountability process by analyzing the relationship of these two types of involvement and the role conflicts, professional satisfaction and professional prestige. This study is based on quantitative approach with a cross-sectional design that used survey as the investigation technique. The questionnaire was based on constructs previously tested by other researchers, being shared electronically through the Google Forms platform, having obtained 215 valid questionnaires, composing the final sample. The results indicate that accountants are more commonly involved with activities related to operational decision making and have low involvement in strategic decisions, the respondents were little involved with activities related to managerial decisions and financial and performance accountability. In addition, it was found a statistically significant relationship between involvement and conflict of roles and professional prestige. Therefore, it was concluded that despite the changing environment of accountants and public accounting, study participants are still little involved in this process and that the more involved in their roles, the more exposed these professionals are to conflicts in the execution of their functions.