Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREITAS, Maurício Assuero Lima de-
dc.contributor.author: PORTO, Wellington Silva-
dc.date.issued: 2021-02-23-
dc.identifier.citation: PORTO, Wellington Silva. CiSS – Circular Sustainability Scorecard: desafios e perspectivas de uma métrica integrada para a sustentabilidade circular. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: SILVA, Alexandre Stamford da, também é conhecido em citações bibliográficas por: STAMFORD DA SILVA, Alexandre
dc.description.abstract: Há aproximadamente dois séculos ocorre a fabricação de bens de consumo em massa, produzidos segundo as diretrizes operacionais de um sistema industrial linear de concepção essencialmente degenerativa, onde ocorre a extração de materiais da natureza, com um intuito de gerar um produto, o qual, após consumido, é descartado, em função de uma estratégia consumista de obsolescência programada, perceptiva ou funcional. E embora esse modelo econômico, conhecido como Economia Linear, tenha proporcionado lucros satisfatórios para muitas empresas e desenvolvido diversas nações ao longo desse período, sua concepção é fundamentalmente uma via de mão única, e por isso, falha. As práticas de Economia Linear se distanciam dos parâmetros mínimos de sustentabilidade e não atendem aos interesses dos stakeholders. No caso da cadeia de suprimento de equipamentos eletroeletrônicos, esta é predominantemente linear, com crescimento exponencial dos e-resíduos e, apenas aproximadamente 20% desse tipo de resíduo tem tratamento e destinação adequados, sendo o restante descartado indevidamente ao final de sua vida útil. Para confrontar as práticas danosas da Economica Linear e identificar o posicionamento da empresa na construção de um paradigma regenerativo, baseado nos preceitos da Economia Circular, é preciso criar mecanismos de monitoramento capazes de informar o (des)equilíbrio entre as prioridades atendidas e as esperadas, tanto pelos acionistas quanto pelos stakeholders. Talvez assim, sinalizem o nível de discrepância entre a sustentabilidade alcançada e a desejada. Esta tese teve por objetivo propor um scorecard capaz de mensurar a performance corporativa das práticas sustentáveis baseadas no Multiple Bottom Line (MBL) e a aplicação dos princípios da Economia Circular, resultando, de forma integrada, em um Circular Sustainability Scorecard (CiSS). Este objetivo tem como campo de estudo o mercado industrial de produtos, subprodutos e resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (e-resíduos). A tese está dividida em três artigos. O primeiro aborda o comportamento dos e-resíduos ao longo do tempo e suas implicações para a sociedade, cujo resultado revelou uma mensagem preocupante, no sentido de que, não havendo medidas regulatórias mais rígidas, eficientes e eficazes, e não havendo uma mudança de paradigma no sistema produtivo, desde a extração até a destinação final, é possível que haja um colapso nos sistemas de escoamento, tratamento e disposição final de e-resíduos em escala global. O segundo traz uma reflexão sobre o mercado de e-resíduos, apresentando um cenário de oportunidades econômicas e sustentáveis, buscando apresentar o conceito de Economia Circular (EC) como fator-chave mitigador do crescimento do e-resíduo não coletado/tratado. A discussão mostrou que, considerando a concepção da sustentabilidade corporativa como fator-chave de sucesso no relacionamento com acionistas e demais partes interessadas, os parâmetros decisoriais para a transição antecipada para a Economia Circular carecem da análise econômica, sem perder o foco das demais dimensões do Multiple Bottom Line. O terceiro busca construir o CiSS a partir de uma abordagem teórica que defende que a integração entre as abordagens do MBL e EC são fundamentais para um perfeito atendimento aos critérios de sustentabilidade corporativa. Tal integração resultou na abordagem teórica da sustentabilidade circular, mensurada a partir do CiSS. Os resultados mostraram que a concepção do CiSS supre a necessidade de mensuração e confronto do alinhamento da cadeia de valor definida pela empresa frente aos interesses de seus stakeholders. O CiSS se apresenta como uma métrica de sustentabilidade circular flexível, abrangente, de interface amigável, eficiente aos seus propósitos e comparável. Seu poder informacional reside prioritariamente na análise das discrepâncias de cada perspectiva analisada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lixo eletrônico – Reaproveitamento
dc.subject: Economia Social
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: CiSS – Circular Sustainability Scorecard : desafios e perspectivas de uma métrica integrada para a sustentabilidade circular
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Alexandre Stamford da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Mass consumer goods have been manufactured for approximately two centuries, produced according to the operational guidelines of a linear industrial system of essentially degenerative design, where the extraction of materials from nature takes place, with the aim of generating a product, which, after consumed, it is discarded due to a consumerist strategy of programmed, perceptual or functional obsolescence. And although this economic model, known as Linear Economy, has provided satisfactory profits for many companies and developed several nations during this period, its conception is fundamentally a one-way street, and therefore, it fails. Linear Economics practices distance themselves from the minimum sustainability parameters and do not meet the interests of stakeholders. In the case of the electronic equipment supply chain, this is predominantly linear, with exponential growth in e-waste, and only approximately 20% of this type of waste is properly treated and disposed of, the remainder being unduly discarded at the end of its useful life. . In order to confront the damaging practices of Linear Economics and identify the company's position in building a regenerative paradigm, based on the precepts of Circular Economy, it is necessary to create monitoring mechanisms capable of informing the (un) balance between the priorities served and those expected, both by shareholders and by stakeholders. Perhaps so, they signal the level of discrepancy between the sustainability achieved and the desired. This thesis aimed to propose a scorecard capable of measuring the corporate performance of sustainable practices based on the Multiple Bottom Line (MBL) and the application of the Circular Economy principles, resulting, in an integrated way, in a Circular Sustainability Scorecard (CiSS). This objective has as its field of study the industrial market for products, by-products and waste of electronic equipment (e-waste). The thesis is divided into three articles. The first addresses the behavior of e-waste over time and its implications for society, the result of which revealed a worrying message, in the sense that, with no more rigid, efficient and effective regulatory measures, and no paradigm shift in the production system, from extraction to final destination, it is possible that there will be a collapse in the flow, treatment and final disposal systems of e-waste on a global scale. The second brings a reflection on the e-waste market, presenting a scenario of economic and sustainable opportunities, seeking to present the concept of Circular Economy (EC) as a key mitigating factor for the growth of un-collected / treated e-waste. The discussion showed that, considering the concept of corporate sustainability as a key success factor in the relationship with shareholders and other interested parties, the decision parameters for the early transition to the Circular Economy lack economic analysis, without losing the focus of the other dimensions of the Multiple Bottom Line. The third seeks to build CiSS from a theoretical approach that argues that the integration between the MBL and EC approaches are fundamental for perfect compliance with the corporate sustainability criteria. Such integration resulted in the theoretical approach to circular sustainability, measured from CiSS. The results showed that the CiSS concept meets the need to measure and compare the value chain alignment defined by the company in the interests of its stakeholders. The CiSS presents itself as a flexible, comprehensive circular sustainability metric, with a friendly interface, efficient to its purposes and comparable. Its informational power lies primarily in the analysis of the discrepancies in each perspective analyzed.