Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Celso Pinto de-
dc.contributor.author: LEAL, Andressa Nathally Rocha-
dc.date.issued: 2021-03-11-
dc.identifier.citation: LEAL, Andressa Nathally Rocha. Uso da membrana de poliacrilonitrila-polipirrol-polianilina para a remoção do corante Remazol Black B: estudo de adsorção, dessorção, cinético e termodinâmica. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O crescimento populacional, com a consequente expansão das atividades industriais e agrícolas, tem contribuído globalmente para a poluição da água. Quando descartados de forma inadequada no meio ambiente, efluentes tóxicos podem causar sérios danos ambientais e à saúde humana. Entre os contaminantes usuais, os corantes merecem atenção especial por serem agressivos à fauna e flora aquáticas, sendo de difícil biodegradabilidade e com elevada toxicidade. Dessa forma, é constante a busca por alternativas para o tratamento de efluentes com cor, de modo a permitir o aumento da disponibilidade de água potável. Nesse sentido, uma técnica que vem se destacando é a de adsorção, por ser um processo eficiente, flexível e de fácil operação, viável e de baixo custo. O presente trabalho é dedicado ao desenvolvimento de uma membrana compósita PAN/PPi/PANI, obtida por meio da polimerização química in situ do polipirrol (PPi) e da polianilina (PANI) sobre uma matriz polimérica eletrofiada de poliacrilonitrila (PAN), e a seu uso na captura e remoção do corante Remazol Black B (RBB) de meios aquosos. Depois de caracterizar as membranas compósitas obtidas por meio das técnicas de MEV, FTIR, UV-Vis, e medidas de ângulo de contato e dos diâmetros das fibras, as usamos na remoção de RBB dissolvido em soluções aquosas, como um sistema modelo para a adsorção de contaminantes. Para isso, realizamos estudos sobre as isotermas e a cinética e termodinâmica do processo de adsorção e dessorção, examinando ainda a possibilidade de sua reutilização em ciclos de adsorção e dessorção. Em pH 2, as membranas de PAN/PPi/PANI apresentaram boa capacidade de remoção do RBB, com uma capacidade adsortiva (qe) de 314,3 mg/g e um tempo de saturação igual a 225 minutos. Os modelos de isoterma e de cinética da adsorção que melhor descrevem o processo são, respectivamente, o de Langmuir e de pseudo-segunda ordem. A adsorção do RBB é favorecida pelo aumento da temperatura, envolvendo uma variação de entropia de 189,5 J mol-1 K-1. A membrana PAN/PPi/PANI permite uma completa dessorção do RBB em cerca de 10 minutos, podendo ser usado em vários ciclos de captura/liberação do corante, sem perda notável de suas propriedades. Esses resultados sugerem que a membrana compósita PAN/PPi/PANI se apresenta como um promissor material adsorvente para a remoção de corantes.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Poliacrilonitrila
dc.subject: Polímeros condutores
dc.title: Uso da membrana de poliacrilonitrila-polipirrol-polianilina para a remoção do corante Remazol Black B : estudo de adsorção, dessorção, cinético e termodinâmica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Population growth, with the consequent expansion of industrial and agricultural activities, has contributed globally to water pollution. When disposed of in the environment, toxic effluents can cause serious environmental and human health problems. Among the usual contaminants, dyes deserve special attention because they are aggressive to aquatic fauna and flora, being difficult to biodegradable, and highly toxic. In this way, the search for alternatives to the treatment of color effluents is constant, to increase the availability of potable water. In this sense, a technique that stands out is that of adsorption, because it is an efficient, flexible, and easy to operate, viable, and low-cost process. The present work is devoted to the development of a PAN/PPi/PANI composite membrane, obtained by an in situ chemical polymerization of polypyrrole (PPi) and polyaniline (PANI) on a polyacrylonitrile (PAN) polymer matrix, and its use in the capture and removal of the Remazol Black B (RBB) dye from aqueous media. After characterizing the composite membranes obtained through the MEV, FTIR, UV-Vis techniques, and contact angle measurements and fiber diameters, we use them in the removal of RBB dissolved in aqueous solutions, as a model system for adsorption of contaminants. To this end, we have studied the isotherms and the kinetics and thermodynamics of the adsorption and desorption process, examining the possibility of its reuse in adsorption and desorption cycles. At pH 2, the PAN/PPi/PANI membranes showed good RBB removal capacity, with an adsorption capacity (qe) of 314,3 mg/g and a saturation time equal to 225 minutes. The isotherm and adsorption kinetics models that best describe the process are those of Langmuir and pseudo-second order, respectively. The adsorption of RBB is favored by the increase in temperature, involving an entropy variation of 189,5 J mol-1 K-1. The PAN/PPi/PANI membrane allows complete desorption of the RBB in about 10 minutes and can be used in several cycles of capture/release of the dye, without noticeable loss of its properties. These results suggest that the PAN/PPi/PANI composite membrane presents itself as a promising adsorbent material for dye removal.