Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTIAGO, André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo-
dc.contributor.author: FREITAS, Leslie Waren Silva de-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: FREITAS, Leslie Waren Silva de. Diversidade de fungos zigospóricos em áreas nativas e antropizadas da Mata Atlântica do Nordeste brasileiro. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O domínio Mata Atlântica é conhecido pela ampla biodiversidade e por apresentar elevado número de espécies endêmicas de grupos taxonômicos variados, incluindo os fungos. Entretanto, os diferentes processos de antropização têm causado desequilíbrio nos ecossistemas desse domínio no Brasil com consequentes alterações na dinâmica popupalacionalda fauna, flora e funga. Dentre os fungos presentes no solo da Mata Atlântica, destacam-se os zigospóricos, caracterizados pela produção do zigósporo, esporo sexuado produzido por copulação gametangial. Estudos sobre a taxonomia e ecologia dos fungos zigospóricos em áreas de Mata Atlântica do Brasil são fragmentados, tendo sido principalmente desenvolvidos nos estados de São Paulo e Pernambuco, não existindo dados robustossobre a ecologia e estruturação das comunidades desses fungos, principalmente no que refere aos efeitos da sazonalidade e da antropização. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivos determinar e comparar a diversidade, frequência de ocorrência e a riqueza de espécies de fungos zigospóricos entre as áreas de coleta; avaliar a influência da antropização e da sazonalidade nos parâmetros estruturais das comunidades de fungos zigospóricos estudadas; elaborar uma chave de identificação morfológica de fungos zigospóricos do solo das áreas de Mata Atlântica inventariadas. Duas expedições de coleta foram realizadas, na Reserva Biológica de Pedra Talhada (REBIO), em Alagoas, e no Parque Nacional Histórico do Monte Pascoal (PARNAH), na Bahia, em períodos de chuva e seca, em zonas nativas e antropizadas. Para o isolamento, cinco miligramas de solo foram espalhados na superfície do meio ágar gérmen de trigo adicionado de cloranfenicol em placa de Petri. Foram identificadas 33 espécies de fungos zigospóricos pertencentes às ordens Mucorales (30 espécies), Umbelopsidales (duas) e Zoopagales (uma), sendo a maioria das espécies pouco frequentes ou raras nos solos estudados. No entanto, Cunninghamella elegans foi muito frequente, tanto no solo da REBIO, quanto no do PARNAH, enquanto Absidia sp. 3 foi muito frequente no solo da REBIO e Backusella lamprospora e Mucor circinatus foram muito frequentes no solo do PARNAH. Os dados ecológicos e estatísticos mostraram que os processos de antropização e sazonalidade não influenciaram na riqueza de espécies de fungos zigospópricos do solo da REBIO e do PARNAH. No entanto, a sazonalidade influenciou na diversidade dos fungos zigospóricos no solo das duas áreas, já que a diversidade foi elevada no período chuvoso, enquanto a antropização parece não influenciar na diversidade desses fungos nessas duas áreas. A composição de espécies de fungos zigospóricos no solo da REBIO e do PARNAH também foi influenciada pela sazonalidade, já que solos coletados nos períodos secos ou chuvosos foram mais similares, independente de serem provenientes das zonas nativas ou antropizadas. Duas espécies novas foram identificadas (Syncephalis alagoensis e Gongronella sp. 3), enquanto Umbelopsis ovata e Backusella indica estão sendo citadas pela primeira vez para o Brasil e Mucor inaequisporus está sendo reportada pela primeira vez para o nordeste do país. Outras seis prováveis novas espécies foram isoladas e estão em processo de sequenciamento das respectivas regiões (ITS e LSU) do rDNA para a confirmação genética desses isolados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Mucorales
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Diversidade de fungos zigospóricos em áreas nativas e antropizadas da Mata Atlânticado do Nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Roger Fagner Ribeiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The Atlantic Forest domain is known for its wide biodiversity and for presenting a high number of endemic species of varied taxonomic groups, including fungi. However, the different anthropization processes have caused an imbalance in the ecosystems of this domain, in Brazil, with consequent changes in the popupalational dynamics ofthe fauna, flora and fungus. Among the fungi present in the soil of the Atlantic Forest, the zygosporic ones are characterized by the production of the zygospore, a sexual spore produced by gametangial copulation. Studies on the taxonomy and ecologyof zygporic fungi in areas of Atlantic Forest in Brazil are fragmented, and having been mainly developed in the states of São Paulo and Pernambuco, with no robust data regarding ecology and structuring of these fungi communities in areas of this domain, mainly with regard to the effects of seasonality and anthropization on the communities of zygporic fungi. Thus, this work had as main objectives: to determine and compare the diversity, frequency of occurrence and the richness of species of zygporic fungi between the collection areas; to assess the influence of anthropization and seasonality on the structural parameters of the studied zygporic fungi communities; to develop a key for the morphological identification of zygporic fungi in the soils of the Atlantic Forest areas surveyed. Two expeditions for collection were carried out, at Pedra Talhada Biological Reserve (REBIO), in Alagoas, and at Monte Pascoal Historical Park (PARNAH), in Bahia, during periods of rain, drought and in native and anthropized zones. For isolation, five milligrams of soil were spread on the surface of the wheat germ agar medium plus chloramphenicol in Petri dishes. Thirty-three species of zygporic fungi belonging to the orders Mucorales (30 species), Umbelopsidales (two) and Zoopagales (one) were identified, with the majority of the species being infrequent or rare in the studied soils. However, Cunninghamella elegans was very frequent, both in REBIO's and in PARNAH's soil, while Absidia sp. 3 was very frequent in REBIO’s soil and Backusella lamprospora and Mucor circinatus were very frequent in PARNAH’s soil. The ecological and statistical data showed that neither the anthropization processes nor the seasonality influenced the richness of species of zygosporic fungi in the soil from REBIO and PARNAH. However, the seasonality has influenced the diversityof zygosporic fungi inthe soil ofthe two areas, since diversity was higher in the rainy season, while anthropization does not seem to influence the diversity of these fungi in these two areas. The composition of species of zygosporic fungi in the soil of REBIO and PARNAH was also influenced by seasonality, since soils collected in dry or rainy periods were more similar, regardless of whether they came from native or anthropized zones. Two new species have been identified (Syncephalis alagoensis and Gongronella sp. 3), while Umbelopsis ovata and Backusella indica are being cited for the first time for Brazil, and Mucor inaequisporus is being reported for the first time to the northeastern Brazil. Another six probable new species have been isolated and are in the process ofsequencing of the respective regions (ITS and LSU) of the rDNA for the genetic confirmation of these taxa.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Leslie Waren Silva de Freitas.pdf2,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons