dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isospa
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desempenho de preços e salários
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Salários-Executivos
dc.title: El uso de medidas de desempeño no financieras : su rol sobre la gestión de ganancias, la remuneración y el desempeño financeiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: A utilização de mecanismos que possam contribuir para a redução do gerenciamento de resultados e melhoria do desempenho organizacional tem sido alguns dos temas de interesse central dos pesquisadores da área contábil. Com os avanços na contabilidade gerencial, a abordagem tradicional de medição de desempenho foi substituída por uma abordagem de criação de valor que requer mais do que indicadores de desempenho financeiro. A extensão dessa abordagem foi estendida não apenas para avaliar o desempenho organizacional, mas também para medir o desempenho gerencial. Isso justifica a importância de examinar a influência do uso de medidas de desempenho não financeiras (MDNFs) nos contratos de remuneração, uma vez que seu caráter informativo pode melhorar a capacidade da empresa de alinhar a remuneração dos executivos aos objetivos organizacionais de curto e longo prazo, complementando as medidas financeiras tradicionais (MFs). Assim, para avaliar a influencia do uso de MDNFs no comportamento dos gestores, foi examinada a relação entre a utilização de MDNFs em contratos de incentivo e o gerenciamento de resultados, em uma primeira etapa. Explorando uma amostra não probabilística de 128 empresas não financeiras que negociaram na bolsa de valores brasileira B3, com dados analisados em painel desbalanceado de 2012 a 2019 e análise econométrica baseada em mínimos quadrados ordinários, este estudo revelou que empresas que usaram MDNFs em conjunto com MFs em seus contratos de remuneração, experimentaram menor gerenciamento de resultados por meio de accruals discricionários em relação às empresas que apenas usaram MFs. No entanto, os resultados também mostraram que as empresas que usaram MDNFs juntamente com MFs, utilizaram técnicas de gerenciamento de atividades reais baseadas na redução de despesas discricionárias para aumentar os lucros. Da mesma forma, os accruals discricionários foram menores em contextos com maior propensão para usar MDNFs; no entanto, houve maior gerenciamento de resultados por meio da redução de despesas discricionárias tanto em contextos com maior proporção de uso de MDNFs quanto em contextos com menor proporção. Na segunda etapa, foram examinadas 119 empresas não financeiras também listadas na Bolsa de Valores brasileira no período de 2012 a 2019 para verificar se a utilização de MDNFs é um mecanismo que melhora a relação entre entre desempenho e remuneração. Sob a abordagem da teoria da agência, este estudo revela que empresas que usaram MDNFs alcançaram uma relação positiva e significativa entre desempenho financiero e remuneração. Além disso, o desempenho atual foi um determinante da remuneração futura nessas empresas. Portanto, se apoia a hipótese de que medidas não financeiras nos contratos de remuneração podem ser utilizadas como mecanismos de controle das ações gerenciais, visto que podem ajudar a mitigar conflitos de interesses entre eles e os acionistas. Além dos resultados individuais em cada etapa, o conjunto dos resultados pode sugerir que medidas não financeiras também podem interessar aos gestores na preocupação com o melhor desempenho organizacional que garanta uma remuneração constante ao longo do tempo e, simultaneamente, atenda às necessidades financeiras dos acionistas.
dc.description.abstractx: The use of mechanisms that can contribute to the reduction of earnings management and improvement of organizational performance has been some of the topics of central interest to researchers in the accounting area. With advances in management accounting, the traditional approach to performance measurement has been replaced by a value creation approach that requires more than financial performance indicators. The scope of this approach has been extended not only to assess organizational performance, but also to measure managerial performance. This justifies the importance of examining the influence of the use of non-financial performance measures (MDNFs) on remuneration contracts, since their informative character can improve the company's ability to align executive compensation with short and long-term organizational objectives, complementing traditional financial measures (MFs). Thus, to assess the influence of the use of MDNFs on the behavior of managers, the relationship between the use of MDNFs in incentive contracts and the management of results, in a first step, was examined. Exploring a non-probabilistic sample of 128 non-financial companies that traded on the Brazilian stock exchange B3, with data analyzed in an unbalanced panel from 2012 to 2019 and econometric analysis based on ordinary least squares, this study revealed that companies that used MDNFs together with MFs in their remuneration contracts, experienced less earnings management through discretionary accruals compared to companies that only used MFs. However, the results also showed that companies that used MDNFs in conjunction with MFs, used real activity management techniques based on reducing discretionary expenses to increase profits. Likewise, discretionary accruals were lower in contexts with a greater propensity to use MDNFs; however, there was greater management of results through the reduction of discretionary expenses both in contexts with a higher proportion of use of MDNFs and in contexts with a lower proportion. In the second stage, 119 non-financial companies also listed on the Brazilian Stock Exchange in the period from 2012 to 2019 were examined to verify if the use of MDNFs is a mechanism that improves the relationship between performance and remuneration. Under the agency theory approach, this study reveals that companies that have used MDNFs have achieved a positive and significant relationship between financial performance and remuneration. In addition, current performance was a determinant of future remuneration at these companies. Therefore, the hypothesis that non-financial measures in remuneration contracts can be used as control mechanisms for managerial actions is supported, since they can help to mitigate conflicts of interest between them and the shareholders. In addition to the individual results at each stage, the set of results may suggest that non-financial measures may also interest managers in their concern for better organizational performance that guarantees constant remuneration over time and, at the same time, meets the financial needs of shareholders.