Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: YANO-MELO, Adriana Mayumi-
dc.contributor.author: DANTAS, Luiz Victor de Almeida-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.identifier.citation: DANTAS, Luiz Victor de Almeida. Diversidade funcional de fungos micorrízicos arbusculares em solo sobre aplicação de Paclobutrazol. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: YANO-MELO, Adriana Mayumi também é conhecida em citações bibliográficas: MELO, Adriana Mayumi Yano de
dc.description.abstract: O paclobutrazol (PBZ) é um fitorregulador conhecido por inibir o crescimento vegetal e promover a floração e seu manejo de Mangifera indica L. vem sendo amplamente utilizado no Vale do Submédio São Francisco. Pertencente à família dos triazois, grupo reconhecido pela capacidade fungicida, diretamente aplicado no solo pode influenciar diretamente as comunidades microbianas, porém pouco se conhece sobre seus efeitos sobre os fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Os objetivos principais desse trabalho foram avaliar o impacto da aplicação, tanto de doses crescentes quanto do histórico de tempo, de PBZ sobre as comunidades de FMA e verificar se o tempo de manejo com PBZ afeta a funcionalidade dessas comunidades na promoção de crescimento do girassol ornamental Helianthus annuus L (var. Dobrado Anão Sungold Amarelo). As coletas foram realizadas em área com plantio de manga cv. Palmer suplementadas com doses crescentes de PBZ (0; 0,3; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 g.i.a.m-1 de PBZ via fertirrigação e 1,0 g.i.a.m-1 de PBZ aplicados convencionalmente) em dois ciclos de produção; bem como em áreas com histórico de aplicação de PBZ que variavam de – não aplicado e aplicado em até 15 anos. Foram avaliados no campo abundância de glomerosporos, riqueza, diversidade, dominância e equabilidade dessas comunidades de FMA, já no experimento com girassol além dos parâmetros anteriormente citados foram aferidas as variáveis de crescimento e colonização micorrízica proporcionado pela utilização de solo-inóculo proveniente de áreas com diferentes tempos de aplicação de PBZ. Após dois ciclos de produção de manga constatou-se mudanças na comunidade de FMA, resultando em aumento na abundância, riqueza e diversidade de espécies de FMA, porém as comunidades são similares comparando-se as doses de PBZ, detectando-se certo estímulo na esporulação em baixas doses de PBZ (0,3 e 0,6 g.i.a.m-1). Foram identificados 47 táxons de FMA em áreas com plantio de manga cv. Palmer suplementadas com doses crescentes de PBZ, com favorecimento de espécies do gênero Glomus e redução na abundância relativa de espécies de Acaulospora. Por outro lado, solos com histórico prolongado de aplicação de PBZ (>nove anos) apresentam comunidades de FMA distinta e com menor abundância de glomerosporos em relação as áreas sem aplicação e com vegetação nativa de Caatinga; aliado a este fato, esta comunidade apresenta maior eficiência em promover o desenvolvimento de girassol e colonização micorrízica, sugerindo maior funcionalidade. Em áreas com histórico de aplicação de PBZ e vegetação nativa de Caatinga adjacente foram encontradas 50 espécies de FMA, com predominância do gênero Glomus sugerindo tolerância aos manejos empregados. Conclui-se que o tempo de aplicação e atuação do PBZ no solo influência mais fortemente a composição da comunidade de FMA do que a dosagem de PBZ. Mesmo com redução de riqueza e diversidade de espécies de FMA em solos com histórico prolongado de aplicação de PBZ, as comunidades de FMA destes solos apresentam resiliência e funcionalidade em promover crescimento de plantas de girassol.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Micorrizas
dc.subject: Plantas da Caatinga
dc.title: Diversidade funcional de fungos micorrízicos arbusculares em solo sobre aplicação de Paclobutrazol
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Danielle Karla Alves da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Mangifera indica L. managed with paclobutrazol (PBZ), known phytorregulator which inhibits plant growth and promotes flowering, is broadly used in São Francisco River Valley. Belonging to the triazole family which is a group known for its fungicide capacity it is applied directly to soil being able to directly influence the soil microbial communities, but little is known about the effects on arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). The main objectives of this work were to evaluate the impact of PBZ application, not only for crescent doses, but also to the time of application, on the AMF communities and verify if the time of PBZ management would affect the functionality of this communities in promoting the ornamental sunflower growth of Helianthus annuus L (var. Dwarf Double Sungold). Samples were collected from Palmer mango area managed with crescent doses of PBZ (0, 0.3, 0.4, 0.6, 0.8, 1.0 g of a.i m-1 by fertigation and 1.0 g of a.i m-1 conventionally applied to soil) in two mango production cycles; also, in areas with history of PBZ application from without PBZ application to 15 years of PBZ application. Abundance of glomerospores, richness, diversity, dominance and equability of the AMF communities was evaluated, moreover, in the experiment using sunflower as host it was evaluated growth parameters, mycorrhizal colonization promoted by the inoculation using soil inocula from areas at different time of PBZ application. After two mango production cycles, changing in the AMF communities was noticed resulting in an increase of abundance, richness and diversity of AMF species; however, AMF communities are similar if comparing among PBZ doses, detecting some stimulation in AMF sporulation in lower PBZ doses (0.3 and 0.6 g of a.i m-1 ). In total. 47 AMF taxa were identified in areas with Palmer mango tree cultivation using crescent doses of PBZ favoring species of Glomus genus and reducing the relative abundance of Acaulospora species. On the other hand, soil with extended history of PBZ management (more than 9 years) shows distinct AMF communities with lower abundance of glomerospores in relation to areas without PBZ application and with native Caatinga dry forest; also, that AMF community shows higher efficiency in promoting the sunflower development and mycorrhizal colonization, suggesting higher functionality. In areas with history of PBZ application and an adjacent native Caatinga dry forest it was identified 50 AMF species with Glomus genus predominance suggesting tolerance to the applied soil management. It was concluded that time of application and PBZ soil performance influence more strongly the AMF community composition than doses of PBZ initially mentioned. Even with reduction of AMF species richness and diversity in soil with longer history of PBZ application, AMF communities from this soil show resilience and functionality in promoting sunflower growth.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luiz Victor de Almeida Dantas.pdf1,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons