https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40123
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TIAGO, Patrícia Vieira | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Thayza Karine de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Thayza Karine de Oliveira. Seleção de isolados de Trichoderma spp. no controle de cupim e insetos-praga do feijão-caupi. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp apresenta grande importância para o desenvolvimento agrícola de diversas regiões tropicais e subtropicais no mundo. No Brasil, constitui-se como um dos principais componentes da dieta alimentar, especialmente dentre populações menos abastadas, devido ao seu elevado teor de proteínas, carboidratos, ferro e outros minerais. Durante o período de plantio, colheita e armazenamento o feijão-caupi pode ser acometido por insetos-praga que comprometem o rendimento desta cultura. Dentre eles, destacam-se o Callosobruchus maculatus (caruncho-do-feijão) que causa danos aos grãos armazenados e o Aphis craccivora (pulgão-preto) que prejudica o desenvolvimento desta planta em campo. Os cupins são um dos principais insetos destruidores de madeira, além disso a espécie Nasutitermes corniger é reconhecida pelos danos econômicos que causa ao atacar fios, tecidos, livros, móveis de interior e várias espécies botânicas. O controle biológico, que se baseia na introdução ou no aumento populacional dos inimigos naturais de pragas e doenças, apresenta-se como uma alternativa menos prejudicial ao agroecossistema e à saúde humana em comparação ao uso de químicos, comumente utilizados no controle destes insetos. Assim, o presente estudo teve por objetivo selecionar espécies de Trichoderma eficientes no controle de três insetos-praga: C. maculatus, A. craccivora e N. corniger (cupim). Para tanto, suspensões de sete espécies fúngicas (T. longibrachiatum, T. asperellum, T. afroharzianum, T. atroviride, T. brevicompactum, T. breve e T. asperelloides) na concentração 1×107 conídios/ml foram pulverizadas sobre os insetos, separadamente. Foram utilizados 20 insetos por repetição, totalizando 60 insetos por tratamento. Foram avaliadas as mortalidades diária e acumulada confirmadas. A mortalidade diária foi analisada durante cinco dias tanto para o pulgão quanto para o cupim e quinze dias para o caruncho, após a exposição ao fungo. As espécies T. asperellum (URM 7897 e URM 7902), T. atroviride (URM 8252 e URM 8253) e T. asperelloides (URM 7898) foram patogênicas à C. maculatus apresentando percentuais de mortalidade entre 50% e 90%, com destaque para URM7897 e URM7898. Os demais isolados apresentaram baixa ou nenhuma patogenicidade contra este inseto. Entretanto, a maioria das espécies de Trichoderma causaram elevados percentuais de mortalidade contra A. craccivora, em especial T. asperellum (URM 7897) e T. atroviride (URM 8251, URM 8253) que causaram mortalidade de 66,67%, 64,44% e 57,78%, respectivamente, no segundo dia de avaliação. Assim, URM 7897 e URM 8251 foram selecionados para testes futuros contra A. craccivora no campo. Quanto a N. corniger, a maioria dos isolados de Trichoderma apresentaram elevada patogenicidade, sendo selecionados URM 7895 de T. afroharzianum e URM 7902 de T. asperellum. As espécies de Trichoderma foram eficientes no controle dos insetos em laboratório, no entanto, estudos futuros são necessários para a análise da ação dos isolados em campo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leguminosa | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas – Controle biológico | pt_BR |
| dc.title | Seleção de isolados de Trichoderma spp. no controle de cupim e insetos-praga do feijão-caupi | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Antônio Félix da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The cowpea Vigna unguiculata (L.) Walp has great importance for the agricultural development of several tropical and subtropical regions in the world. In Brazil, it constitutes one of the main components of the diet, especially among less affluent populations, due to its high content of proteins, carbohydrates, iron and other minerals. During the period of planting, harvesting and storage, cowpea can be affected by insect pests that compromise the yield of this crop. Among them, stand out the Callosobruchus maculatus (cowpea weevil) that causes damage to stored grains and the Aphis craccivora (black aphid) that harms the development of this plant in field. Termites are one of the main wood-destroying insects, in addition, the species Naitermes corniger is recognized for the economic damage it causes when attacking wiring, leather, fabrics, books, indoor furniture and various botanical species. Biological control, which is based on the introduction or increase in population of the natural enemies of insect pests, presents itself as a less harmful alternative to agro-ecosystem and human health in comparison to the use of chemicals, commonly used in the control of these insects. So, the present study aimed to select species of Trichoderma efficient in the control of three pest insects: C. maculatus, A. craccivora and N. corniger. For this purpose, suspensions of seven fungal species (T. longibrachiatum, T. asperellum, T. afroharzianum, T. atroviride, T. brevicompactum, T. breve and T. asperelloides) at a concentration of 1 × 107 conidia / ml were sprayed on the insects. Twenty insects were used per repetition, totaling 60 insects per treatment. Confirmed daily and cumulative mortality were assessed. Daily mortality was analyzed for five days for both aphid and termite and fifteen days for cowpea weevil, after exposure to the fungus. Each experiment was repeated three times. The species T. asperellum (URM 7897 and URM 7902), T. atroviride (URM 8252 and URM 8253) and T. asperelloides (URM 7898) were pathogenic to C. maculatus with mortality rates between 50% and 90%, with prominence for URM7897 and URM7898. The other isolates showed low or no pathogenicity against this insect. However, most species of Trichoderma caused high percentages of mortality against A. craccivora, especially T. asperellum (URM 7897) and T. atroviride (URM 8251, URM 8253) which caused a mortality of 66.67%, 64,44 % and 57.78%, respectively, on the second day of evaluation. Thus, URM 7897 and URM 8251 were selected for future testing against this insect in the field. As for N. corniger, the majority of Trichoderma isolates showed high pathogenicity, with URM7895 of T. afroharzianum and URM7902 of T. asperellum being selected. The species of Trichoderma were efficient in controlling insects in the laboratory, however, further studies are necessary to analyze the action of isolates in the field. | pt_BR |