https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40124
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Gabriella Morais Duarte | - |
dc.contributor.author | CABRAL, Karl Marx da Nóbrega | - |
dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Karl Marx da Nóbrega. A atuação da Rede de Atenção à Saúde na Síndrome Congênita do Zika Vírus: a percepção de cuidadores e trabalhadores de saúde da Região Metropolitana do Recife-PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description | COÊLHO, Bernadete Perez também é conhecida em citações bibliográficas por: PEREZ, Bernadete | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo em questão propõe analisar o desempenho da rede de saúde, com enfoque na Atenção Primária à Saúde (APS), responsável pelo acompanhamento de crianças com Síndrome Congênita do zika vírus (SCZ) da região metropolitana do Recife. A APS é o setor mais próximo à realidade da população e está inserida no território. A fim de investigar seu desempenho no cuidado às crianças com SCZ, tomaram-se os atributos essenciais e derivados para avaliação da atenção primária proposto por Bárbara Starfield. O presente trabalho configura-se como um estudo de caso, com abordagem qualitativa, que utilizou o grupo focal como técnica, tendo familiares cuidadores de crianças com SCZ e profissionais da rede de saúde como população participante. A investigação foi realizada no Hospital das Clínicas (HC) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) localizado no Recife, Pernambuco, Brasil. Para análise dos dados utilizou-se a técnica de condensação dos significados. Os cuidadores apontam para uma rede que não estava preparada para acompanhar as crianças com SCZ. Os trabalhadores da rede revelam a falta de investimento nos serviços mais territoriais e evidenciam o distanciamento entre APS e demais serviços. A ausência de matriciamento e o pouco emprego do Projeto Terapêutico Singular interferem na realização do cuidado longitudinal e integral. As famílias cuidadoras são, em sua maioria, populações com algum grau de vulnerabilidade e limites socioeconômicos, que resulta em dificuldades para o gerenciamento do cuidado das crianças com SCZ. A rotina de familiares cuidadores e das crianças com SCZ é composta por uma extensa agenda de consultas e atendimentos em diversos serviços da rede. Percebeu-se uma rede fragilizada, com encontros fragmentados e olhar reduzido. É fundamental que os esforços priorizem o fortalecimento do vínculo entre os nós da rede de atenção e apoio e que o cuidado a partir da APS seja priorizado. A rede de saúde deve compreender o território como um setor estratégico para a produção de saúde. O desenvolvimento das crianças com SCZ deve necessariamente envolver outros setores das políticas públicas como a educação e a assistência social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Assistência à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Infecção por Zika Vírus | pt_BR |
dc.title | A atuação da Rede de Atenção à Saúde na Síndrome Congênita do Zika Vírus : a percepção de cuidadores e trabalhadores de saúde da Região Metropolitana do Recife-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COÊLHO, Bernadete Perez | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study pretends to analyze the healthcare network performance, focusing in Primary Health Care (PHC), responsible for the attendance of children with Congenital Zika Virus Symdrome (CZS) in metropolitan region of Recife. PHC is the department closest to population´s reality, and it´s inside the territory. For the purpose of investigate its performance in taking care of children with CZS, it took the essencial and derivative atributes for the evaluation of primary care proposed by Barbara Starfield. It is a qualitative study and part of a ressearch developed in Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, which followed up 151 children with suspicion of CZS. There were accomplished two focal groups, one with health workers and the other with caregivers. Data were analyzed by meaning condensation technique. Caregivers point to a healthcare network that wasn´t prepared to accomplish children with CZS. Health workers reveal lack of investment in territorial services and evidence distance between PHC and other health services. The lack of Matrix Support and the little use of Individual Therapeutic Project interfere in the offer of longitudinal and complete care. Families caregivers are mostly people with some vulnerability, besides social and economic limits, what results in difficulties for the management of health care to children with CZS. The routine of families caregivers and children with CZS is composed by an extensive schedule in a lot of healthcare network´s services. A weakned network was realized, with fragmented meetings and a reduced view. It’s fundamental that the efforts prioritize the fortification of the link between networks of attencion and support, as well the health care from PHC. Healthcare network must understand the territory as a strategic sector to health promotion. The development of cildren with CZS must necessarily involve other departments of public policy, like education and social assistance. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Karl Marx da Nóbrega Cabral.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons