https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40126
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FONTES, Breno Augusto Souto Maior | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Álvaro Botelho de Melo | - |
dc.date.issued | 2021-01-20 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Álvaro Botelho de Melo. Transtorno mental, cuidado e estigma: uma análise da assistência à saúde mental no cotidiano da atenção primária. 2021. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou analisar o exercício dos trabalhadores e profissionais de saúde no cuidado à saúde mental na atenção básica à saúde. Meu objetivo foi compreender como esses trabalhadores e profissionais entendem o fenômeno dos transtornos mentais e como isso se relaciona com o cuidado oferecido às pessoas com transtorno mental, o estigma e a superação do estigma. Meu referencial teórico foi composto principalmente pela fenomenologia social, a teoria das representações sociais, a teoria sociológica das profissões e reflexões humanísticas sobre os transtornos mentais. Desse modo, discuti a construção social da realidade, as dimensões sociais dos transtornos mentais, a visão médica sobre as doenças mentais e a relação entre o fenômeno do estigma e os transtornos mentais. Os dados foram construídos a partir de entrevistas e de pesquisa documental e investigados por meio de técnicas de análise de conteúdo. No meu capítulo de análise, examinei as diretrizes oficiais para a atenção à saúde mental na atenção básica, o contexto estadual da atenção básica e os aspectos gerais dos Municípios de Caruaru e Agrestina. Analisei também as entrevistas de duas equipes de trabalhadores e profissionais dos municípios citados. Por fim, concluo que a rede de atenção psicossocial é precária, a oferta assistencial é formada por uma atenção reducionista e centrada no uso de medicamentos, os trabalhadores não possuem a formação ideal e suas concepções sobre transtornos mentais diferem das encontradas nas diretrizes oficiais. Consequentemente, no cuidado aos transtornos mentais existe a presença do estigma e este é o último instrumento utilizado para a normalização e compreensão nas interações sociais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Profissionais da área de saúde | pt_BR |
dc.subject | Estigma (Psicologia social) | pt_BR |
dc.title | Transtorno mental, cuidado e estigma : uma análise da assistência à saúde mental no cotidiano da atenção primária | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study intended to analyze the work exercise of workers and health professional concerning care the mental health in primary assistance to health. My purpose was to understand how these workers and health professionals understand the mental disorders phenomenon and how it related to the care offered to people with a mental disorder, the stigma, and overcoming stigma. Mainly, my theoretical guide was composed of social phenomenology, the theory of social representations, the sociological theory of professions, and humanistic reflections on mental disorders. In this way, I discussed the social construction of reality, the social dimensions of mental disorders, the medical view about the mental sicks, and the relatioship between the phenomenon of stigma and mental disorders. The dates collected utilizing interviews and documental research and investigated using content analysis techniques. In my analysis chapter, I examined the official guidelines for mental health care in basic assistance, the state context of basic assistance, and the general aspects of the Municipalities of Caruaru and Agrestina. I also analyzed the interviews of two teams of workers and professionals from the cities mentioned. Finally, I conclude that the psychosocial care network is precarious, the assistance offer consists of reductionist and drug-centered care, workers do not have the ideal training and their conceptions about mental disorders differ from those found in official guidelines. Consequently, in the care of mental disorders there is the presence of stigma and that is the last instrument used to the normalization and comprehension in the social interactions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Álvaro Botelho de Melo Nascimento.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons