https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40127
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, Paulo Marcondes Ferreira | - |
dc.contributor.author | BERNARDES, Lucas Paranhos Netto | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDES, Lucas Paranhos Netto. Lei dos Corres: uma análise do discurso do rap alagoano acerca dos significados do estigma e do desvio. 2020. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca investigar um sentido contra-hegemônico da opção pela prática desviante em que estrutura e agência se relacionam dialeticamente, ao contrário das perspectivas cuja ênfase se fundamenta ora sobre o indivíduo ora sobre a estrutura. Para dar fundamentação teórica ao significado que busca construir, a pesquisa lança mão das teorias do estigma de Goffman (1998) e do desvio de Becker (2008) no ensejo de entender como os efeitos derivados da estigmatização operam na opção por um comportamento estável desviante. Para atingir tal objetivo, o estudo serviu-se do discurso do rap alagoano por julgar que somente um instrumento vinculado a uma população historicamente submetida à estigmatização e à rotulação desviante poderia indicar, com o auxílio da análise do discurso (AD), registros das relações sociais mais rigorosas para a construção do significado que se chegou. Em vista disso, a AD foi escolhida por ser um método mais apropriado para a investigação das relações de poder que atravessam a linguagem, isto é, que estão inseridas no texto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Estigma (Psicologia social) | pt_BR |
dc.subject | Hip hop (Cultura popular) | pt_BR |
dc.subject | Rap (Música) | pt_BR |
dc.title | Lei dos Corres : uma análise do discurso do rap alagoano acerca dos significados do estigma e do desvio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aim to investigate a counter-hegemonic sense of the option for deviant practice in which structure and agency are dialectically related, in contrast to the highlighted estimates, sometimes based on the individual and sometimes on the structure. To give a theoretical foundation to the meaning it aims to construct, a hand research of the theories of stigma by Goffman (1998) and Becker's deviance (2008) does not give rise to meaning as the effects derived from stigmatization operate in the option for a stable deviant behavior. To achieve this goal, the study use the discourse of Alagoas rap because it believed that only a vehicle linked to a population historically subjected to stigmatization and deviant labeling could indicate, with the help of discourse analyses field (DA), records of the most rigorous social relations for the construction of the meaning that has been arrived at. In view of this, an analysis of the discourse was chosen because it is a more appropriate method for the investigation of power relations that cross a language, that is, that are inserted in the text. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lucas Paranhos Netto Bernardes.pdf | 2,28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons