https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40128
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | HAMLIN, Cynthia de Carvalho Lins | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Rodrigo Mota Albuquerque de | - |
dc.date.issued | 2021-01-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rodrigo Mota Albuquerque de. Os dualismos da vida social: um estudo sobre o caráter dualista e relacional da teoria social de Georg Simmel. 2021. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description | OLIVEIRA, Rodrigo Mota Albuquerque de, também é conhecido em citações bibliográficas por: MOTA, Rodrigo | pt_BR |
dc.description.abstract | A sociologia relacional desponta como uma virada teórica promissora na teoria social. Entre seu cânon de influências, se destaca o pensamento de Georg Simmel. Todavia, algo distingue esse autor da maioria dos sociólogos relacionais, tanto os clássicos quanto os contemporâneos: o seu recurso a dualismos. Buscamos neste trabalho entender o papel dos dualismos na sociologia e até na filosofia de Simmel para analisar se eles são incompatíveis com um pensamento relacional. Encontramos dualismos por toda sua obra, desde sociológicos a ontológicos, ao lado da defesa de um pluralismo metodológico e de uma teoria multidimensional. Esses dualismos são essenciais para questões centrais à sociologia, como a relação entre indivíduo e sociedade, com sua síntese moderna em individualismos. A aparente contradição vem de uma noção equivocada do que é o dualismo simmeliano, um dualismo vitalista, formado por uma dialética do inconciliável. Esse dualismo não é formado por substâncias separadas, mas por polos opostos de uma unidade original. Uma exceção surge com sua metafísica dos sexos, a qual tem sua contaminação pelo senso comum exposta pela crítica de Marianne Weber. No entanto, confrontada com o histórico metodológico do sociólogo alemão, essa metafísica surge como ponto fora da curva, não sendo suficiente para descaracterizar sua sociologia relacional. Concluímos com a afirmação do relacionismo simmeliano como composto pela relação dualista entre polos opostos, fundamentais para seu método, por consistirem em pontos fixos a serem superados em novas sínteses historicamente observáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Simmel, Georg, 1858-1918 | pt_BR |
dc.subject | Dualismo | pt_BR |
dc.subject | Individualismo | pt_BR |
dc.subject | Vitalismo | pt_BR |
dc.title | Os dualismos da vida social : um estudo sobre o caráter dualista e relacional da teoria social de Georg Simmel | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Relational sociology emerges as a promising theoretical turning point in Social Theory. Among its canon of influences, Georg Simmel's thought stands out. However, something distinguishes this author from most relational sociologists, both classical and contemporary: his recourse to dualisms. In this work we seek to understand the role of dualisms in his sociology and even in Simmel's philosophy to analyze whether they are incompatible with relational thinking. We find dualisms throughout his work, from sociological to ontological, alongside the defense of a methodological pluralism and multidimensional theory. These dualisms are essential to questions central to sociology, such as the relationship between the individual and society, with its modern synthesis in individualisms. The apparent contradiction comes from a mistaken notion of what the simmelian dualism is, a vitalist dualism formed by a dialectic of the irreconcilable. This dualism is not formed by separate substances, but by opposite poles of an original unity. An exception is his metaphysics of the sexes, which had its contamination by common sense exposed by Marianne Weber's criticism. However, confronted with the methodological history of the German sociologist, this metaphysics emerges as a point outside the curve, not being enough to disfigure its relational sociology. We conclude with the affirmation of the simmelian relationism as composed of the dualistic relationship between opposite poles, fundamental to his method, because they consist of fixed points to be overcome in new historically observable syntheses. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Rodrigo Mota Albuquerque de Oliveira.pdf | 2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons