https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40132
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FRANÇA, Elvis Joacir de | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Mariana Luiza de Oliveira Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-10-15 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Mariana Luiza de Oliveira Santos. Radônio-222 e a ocorrência de câncer de pulmão em municípios da Região Metropolitana de Recife com afloramentos de fosforito uranífero. 2020. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | RAMOS, Mariana Luiza de Oliveira Santos também é conhecida em citações bibliográficas por: SANTOS, Mariana Luiza de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.abstract | De acordo com a Agência Internacional de Pesquisa do Câncer, o gás carcinógeno radônio-222 contribui com cerca de 55% da radiação incidente sobre o indivíduo, sendo a principal fonte de radiação natural proveniente do urânio-238 contido em solos e rochas. Esse gás pode ser exalado para atmosfera, acumulando-se em ambientes fechados de modo a representar um risco potencial à saúde humana quando inalado, por ser capaz de lesionar o DNA e comprometer o sistema respiratório. Também é considerado a segunda causa de câncer de pulmão após o tabagismo. O objetivo deste trabalho foi analisar a contribuição das concentrações de radônio na atmosfera das residências e águas de cacimbas de munícipios com afloramentos de fosforito uranífero na Região Metropolitana do Recife (RMR) sob o risco de ocorrência de câncer de pulmão. Para isso, a atmosfera nas residências foi monitorada por detectores CR-39 por um período que variou de três a seis meses, sendo após esse período, revelados quimicamente para visualização dos traços formados pelas partículas alfa que foram contados pelo programa MATLAB®. As estimativas do percentual de mortalidade de indivíduos adultos, assim como das doses efetivas e equivalentes anuais e do aumento do risco de desenvolver câncer de pulmão associado ao radônio, foram calculadas de acordo com as concentrações do gás na atmosfera das residências. As águas foram coletadas de poços domésticos, sendo diretamente injetadas (12 ml) no coquetel cintilador e analisadas pelo Espectrômetro de Cintilação Líquida de Ultrabaixa Radiação de Fundo. Os solos foram analisados por meio da Espectrometria Gama de Alta Resolução, após coleta, passou por secagem, cominuição e armazenamento por 30 dias até atingir equilíbrio secular. Estudo epidemiológico foi também delineado a partir da compilação do número de casos de câncer de pulmão e estômago disponibilizados pelo Setor de Epidemiologia da Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco. As concentrações de radônio encontradas nas residências dos municípios variaram de 2 a 1174 Bq m-3, sendo, em maior parte, superiores aos limites propostos por agências internacionais (máximo de 300 Bq m-3). As respectivas doses efetivas calculadas variaram de 0,39 a 9,5 mSv ano-1, as doses equivalentes de 3,4 a 22,8 mSv ano-1 e o aumento de risco de desenvolver neoplasia pulmonar relacionada ao radônio variou de 10 a 60%. A taxa de óbitos por este tipo de câncer foi estimada em 1,4 a 3,2%. Quanto à ingestão de água de cacimbas, os valores obtidos entre 17 e 76 Bq L-1 também foram indicativos de riscos aos habitantes dos bairros monitorados. Com relação ao solo foi observada baixa contribuição para dose efetiva das concentrações de atividade de Ra-226 e Ra-228. Desse modo, a pesquisa proporcionou resultados inéditos sobre as estimativas regionais de incidência de câncer de pulmão, permitindo definir e priorizar a proteção da saúde em áreas de ocorrência uranífera habitadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Radônio | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Fosforito uranífero | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de pulmão | pt_BR |
| dc.subject | Radioproteção | pt_BR |
| dc.title | Radônio-222 e a ocorrência de câncer de pulmão em municípios da Região Metropolitana de Recife com afloramentos de fosforito uranífero | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FARIAS, Emerson Emiliano Gualberto de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | According to the International Cancer Research Agency, the carcinogenic gas radon-222 contributes with 55% of the radiation incidence on the individual, being the main source of natural radiation from uranium-238 from soils and rocks. This gas can be exhaled to the atmosphere, thereby accumulating indoor in order to represent a potential risk to human health when inhaled, because of the capability of damaging DNA and impairing the respiratory system. Radon-222 is also considered the second cause of lung cancer after smoking. The objective of this work was to analyze the contribution of indoor radon concentrations and domestic well water from the municipalities with uranium phosphorite outcrops in the Metropolitan Region of Recife (RMR) under the risk of the occurrence of lung cancer. For this, the residence atmosphere was monitored using CR-39 detectors for, at least, three months, being, after this period, chemically revealed for tracer counting resulting of alpha particles by means of the MATLAB® software. The estimates of the percentage of mortality of adult individuals, as well as the effective annual equivalent doses and the increased risk of developing lung cancer associated with radon, were calculated according to the gas indoor concentrations. Water were collected in domestic wells, being directly injected (12 ml) within a scintillation cocktail and analyzed in the Ultra-Low Low Liquid Scintillation Spectrometer. The soils were analyzed using High Resolution Gamma-Ray Spectrometry, after collection, went through drying, comminution and storage for 30 days until reaching secular balance. An epidemiological study was also designed based on the compilation of the number of cases of lung and stomach cancer made available by the Epidemiology Sector of the Pernambuco State Health Department. The indoor radon concentrations found for the municipalities ranged from 2 to 1174 Bq m-3, being mostly higher than the limits proposed by international agencies (maximum of 300 Bq m-3). The respective effective doses calculated ranged from 0.39 to 9.5 mSv year-1, the equivalent doses from 3.4 to 22.8 mSv year-1 and the risk increase of developing radon-related lung cancer varied from 10 to 60%. The death rate for this type of cancer was estimated in 1.4-3.2%. Considering the water ingestion from wells, the obtained values between 17 and 76 Bq L-1 also were indicative of risks for monitored neighborhood habitants. Regarding the soil, a low contribution was observed for the effective dose of the activity concentrations of Ra-226 and Ra 228. Therefore, this research resulted in novel results on the regional estimative of lung cancer incidence, thereby allowing defining and prioritizing the health protection in inhabited areas of uranium occurrence. | pt_BR |