https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40138
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Ana Cecília Vieira da | - |
dc.contributor.author | NUNES, Jessyca Priscylla de Almeida | - |
dc.date.issued | 2015-06-01 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-20 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Jessyca Priscylla de Almeida. Argamassas de revestimento com substituição parcial do cimento por resíduos de cerâmica vermelha. Caruaru: O Autor, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na cadeia produtiva da construção civil, o segmento da fabricação de telhas e tijolos de cerâmica vermelha gera resíduos após a queima, que usualmente não tem destino adequado, causando prejuízo a indústria, a administração pública e a sociedade. Nesse cenário, a presente pesquisa busca analisar a potencialidade da reutilização de resíduos de cerâmica vermelha, que foram coletados na forma de telhas e tijolos descartados no seu processo de produção, por uma indústria de Caruaru/PE, para a obtenção de uma argamassa sustentável, a ser utilizada propiciando um duplo benefício ao meio ambiente, tal como imobilizar este rejeito industrial, agregando–lhe valor, e reduzir o consumo de cimento, inerentemente forte emissor de CO2 na atmosfera.O objetivo principal foi substituir parcialmente o cimento pelos resíduos de cerâmica vermelha com teores de substituição de 2,5%, 5%, 7,5% e 10% em relação à massa do cimento. O traço seco em volume escolhido da argamassa foi 1:2:9 (aglomerante: cal hidratada: areia seca), comumente usado para emboços, sendo o fator água/cimentofixo em todas as substituições para obtenção de um índice de consistência da argamassa de referência dentro do padrão estabelecido 260±5mm. O resíduo foi peneirado na malha #200 a fim de maximizar a possibilidade de efeito filler. Fez-se a comparação entre as propriedades da argamassa convencional e das recicladas, entretanto, as propriedades avaliadas nestes estudos parecem variar bastante em função das características físicas, químicas e mineralógicas dos resíduos utilizados. Desta forma,a necessidade da devida caracterização e análise destes resíduos segundo os diversos aspectos inerentes à sua utilização, tal como substituto parcial do cimento através de ensaios como índice de consistência, densidade, retenção de água e resistência à compressão e tração na flexão, avaliação do índice de atividade pozolânica, massa aparente e absorção de água por capilaridade. Ressalta-se que todos os ensaios seguiram as prescrições das normas técnicas da ABNT. A substituição parcial do cimento nas referidas proporções de 2,5%, 5%, 7,5% e 10%de resíduo de cerâmica vermelha em relação à massa de cimento é viável tecnicamente tanto em termos de propriedades no estado fresco quanto no estado endurecido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica vermelha - Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Resíduos como material de construção - Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Reações de substituição | pt_BR |
dc.title | Argamassas de revestimento com substituição parcial do cimento por resíduos de cerâmica vermelha. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4336247U6&tokenCaptchar=03AGdBq27nKIRRJy0HtuGMq0-F8pGuL73zbpJBge6VIoRjU_lKAjTmSkweVUiQR__3rG0W1zxElxLjNQRKsfhNdL2nmqWFJtXcqIHXPxnfxFqyUgr3WKiURgNYiObV8w9Epk4lOTTdmRsPg4lhGwd9APECuUUmVlGT7vlyojx7oRI_1hWHz25VurpXBnn5H8w--gvr8UBK4lJ-8Kg0JQVBvtJhfE2shqRifOcB4xlvH_guk4et2B539Fmwp67tvdMS5CyYSx9nqtE_OWdKTjWyvwSwdIOQUlpdMuamQAkRUSzDXp7DX7-IxcHhZctvZfCgOjgWLr166qopmou2LgJ08-qJI_sk6DsA9br0lOfBy1L1f5OvGOVAeDnt3xKVcQx1BO8-LBDEiJ-auz0hrKZRvm5U-KZAKTn8GWJtPco0EI_cMH5h5Tata2FxEnDQtuB3X2ANHmE6qpSadCYJL-k5ycdmmT9WTT1pdw | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766108P4&tokenCaptchar=03AGdBq2668-KFfGsL0YoLzfn2oIJ8NyJb08sbGUammNz95Yx-h9w1XdDgl5i1yOOJJFsPM83XsiD4V0e0AtTr8qWUDotke9y_PIigXxJikZoG5dKAKmjrsjE7gE269KNHr4ADEpu8J29Kg_L_68SvmTBzvi1LIAhy2Cz0EqE90TeuKQw4Abo5JBOD6MIAVLaBkM9PvbriVHgmGwdOPFjO5Hi87AahI7qUghX7Y6_lwNeHSsHhaEocraE-lAFasbdAXUavK-moJYyy5XdemtEkX5nRrIH0fBcIm6K-TzeVRji3pv-NCA3menJ2-Ee6P7uhV7Ox43eu281yY7KrAe5JIt05MwrPoQn9onHRXwqXR9OaKSImMC-E9d-AVfsEXbjUdPijCHtEhj7V2zlYOHwjO5Gb4F5nuNF0BSH5weqNQmWVowPbBUBzctTLgwc8OdI_BW0tUGuP8A7Qvb7YbsMdeQ3eluDs-xyJrA | pt_BR |
dc.description.abstractx | The productive chain of civil construction, the segment of the manufacture of tiles and bricks of red ceramic creates waste after burning, which usually doesn’t have a proper destination, losing the industry, public administration and society. In this scenario, this research seeks to analyze the potential reuse of red ceramic waste, which were collected in the form of tiles and bricks thrown in their production process, from Caruaru / PE industry, to obtain a sustainable grout, in use providing a double benefit for the environment: immobilize this industrial waste, adding value to it, and reduce the consumption of cement, inherently strong emitter of CO2in the atmosphere. The main objective was to replace partially cement by red ceramic waste with substitution levels2,5%, 5%, 7.5% and 10% in relation to the mass of cement. The dry dash desired volume of grout was 1: 2: 9 (binder: hydrated lime: dry sand), being fixed water/cementfactor in all substitutions for obtaining a reference grout consistency index within the established standard 260 ± 5 mm. The residue was # 200 mesh sieves in order to maximize the possibility of fillereffect. There was a comparison of the properties of conventional grout and recycled, however, since the properties evaluated in these studies appear to vary greatly depending on the physical, chemical and mineralogical characteristics of the waste used, one perceives the need for proper characterization and analysis of waste according to the various aspects related to its use as a partial substitute for cement through trials as consistency index, density, water retention and resistance to compression and tension in flexion, evaluation of pozzolanic activity index, apparent mass and absorption water by capillarity. It is noteworthy that all trials followed the requirements of the technical standards of the ABNT. The partial replacement of cement in the proportions of 2.5%, 5%, 7.5% red and 10% ceramic residue in relation to the cement mass is technically possible in terms of properties in the fresh state and hardened. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
NUNES, Jessyca Priscylla de Almeida.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons