Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Gladstone Alves da-
dc.contributor.author: VIEIRA, Larissa Cardoso-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Larissa Cardoso. Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em gradientes de altitude de diferentes serras no Brasil. 2020. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Áreas montanhosas estão distribuídas em várias partes do mundo e submetidas a diversas condições ambientais. No Brasil, as áreas de altitude compreendem serras montanhosas que abrigam grande heterogeneidade de ecossistemas, com representantes endêmicos e elevada biodiversidade. Nos ambientes montanhosos, a distribuição dos organismos é moldada pelas mudanças edáficas, climáticas e topográficas que variam com o acréscimo da altitude. Essas condições podem influenciar as preferências ecológicas dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA), que estão presentes no solo e em associação com as raízes de plantas. A distribuição dos FMA é pouco conhecida nas áreas montanhosas tropicais, dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores relacionados com a estrutura das assembleias de FMA em gradientes de altitude no Brasil. Foram selecionadas três áreas montanhosas com diferentes altitudes para o estudo das assembleias de FMA: Serra das Almas (1560 a 1760 m), Serra do Ponto (900 a 1170 m) e Serra do Caparaó (1350 a 2520 m). A coleta de solo foi realizada uma vez em cada área no período de abril/2016 a novembro/2018. Na Serra das Almas foram observadas 69 espécies incluídas em 21 gêneros, sendo Glomus e Acaulospora os gêneros mais representativos com 17 e 13 espécies, respectivamente. Houve diferença na assembleia de FMA entre a maior e menor altitude. As variáveis areia grossa, areia total e pH foram relacionadas com as espécies da altitude 1660 e 1760 m, enquanto silte e fatores químicos (Zn, C, K, P, MO, H e CTC) foram relacionados com a assembleia de FMA em 1560 m. Na Serra do Ponto foram identificadas 77 espécies distribuídas em 24 gêneros, maior riqueza foi encontrada em Acaulospora com 20 espécies e Glomus com 14 táxons. A ordem Gigasporales foi predominante na altitude mais arenosa e foi considerada indicadora dessa área. Apenas as assembleias de FMA da menor e maior altitude diferiram. A composição da assembleia de FMA na menor altitude (900 m) foi relacionada com argila, e na maior altitude (1170 m) os atributos do solo relacionados com a distribuição das espécies de FMA foram carbono e acidez potencial. Na Serra do Caparaó foram identificadas 84 espécies de FMA classificadas em 19 gêneros. Acaulospora foi predominante nessa área, seguido por Glomus com 30 e 19 espécies, respectivamente. Representantes da ordem Diversisporales foram mais abundantes nas maiores altitudes dessa área. As assembleias de FMA diferiram em todas as altitudes e variáveis químicas e físicas foram relacionadas com essa composição. Com as culturas armadilhas foi possível ampliar a riqueza encontrada, com a adição de três espécies na Serra das Almas e três espécies na Serra do Ponto, recuperando táxons que não tinham sido observados nas amostras de campo. Na Serra das Almas e na Serra do Ponto foi observada menor diversidade nas menores altitudes, enquanto a Serra do Caparaó mostrou diferença estatística entre as altitudes intermediárias. Os ambientes estudados abrigam elevada riqueza de FMA (totalizando 158 espécies), com diferentes composições e preferências ecológicas das assembleias desses fungos ao longo dos gradientes de altitude.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Micorrizas
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em gradientes de altitude de diferentes serras no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Danielle Karla Alves da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Mountainous areas are distributed in various parts of the world and are subject to different environmental conditions. In Brazil, the high altitude areas comprise mountain ranges that are home to shelter great heterogeneity of ecosystems, with endemic representatives and high biodiversity. In mountainous environments, the distribution of organisms is shaped by edaphic, climatic and topographic changes that vary with the increase in altitude. These conditions can influence the ecological preferences of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), which are present in the soil and in association with plant roots. The distribution of AMF is little known in tropical mountain areas, therefore, the objective of this study was to evaluate the factors related to the structure of the AMF assemblies in altitudinal gradients in Brazil. Three mountainous areas with different altitudes were selected for the study of AMF assemblies: Serra das Almas (1560 to 1760 m), Serra do Ponto (900 to 1170 m) and Serra do Caparaó (1350 to 2520 m). Soil collection was performed once in each area from April/2016 to November/2018. In Serra das Almas, 69 species included in 21 genera were observed, with Glomus and Acaulospora being the most representative with 17 and 13 species, respectively. There was a difference in the AMF assembly between the highest and lowest elevation. The variables coarse sand, total sand and pH were related to species at altitude 1660 and 1760 m, while silt and chemical factors (Zn, C, K, P, OM, H and CEC) were related to the AMF assembly in 1560 m. In Serra do Ponto 77 species were identified, distributed in 24 genera, of which there was greater richness of Acaulospora with 20 species and Glomus with 14 taxa. The order Gigasporales was predominant at the most sandy altitude and was considered an indicator of this area. Only the lowest and highest altitude AMF assemblies differed. The composition of the AMF assembly at the lowest altitude (900 m) was related to clay, and at the highest altitude (1170 m) the soil attributes related to the distribution of the AMF species were carbon and potential acidity. In Serra do Caparaó, 84 AMF species classified in 19 genera were identified. Acaulospora was predominant in this area, followed by Glomus with 30 and 19 species, respectively. Representatives of the order Diversisporales were more abundant at the highest altitudes in this area. The AMF assemblies differed at all altitudes and chemical and physical variables were related to this composition. With the trap cultures it was possible to expand the richness found, with the addition of three species in Serra das Almas and three species in Serra do Ponto, recovering taxa that had not been observed in the field samples. In Serra das Almas and Serra do Ponto less diversity was observed at lower altitudes, while Serra do Caparaó showed a statistical difference between intermediate altitudes. The studied environments have a high FMA richness (totaling 158 species), with different compositions and ecological preferences of the assemblies of these fungi along the altitude gradients.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Larissa Cardoso Vieira.pdf3,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons