Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SÁ, Lucilene Antunes Correia Marques de-
dc.contributor.author: SILVA, Carlos Fabrício Assunção da-
dc.date.issued: 2021-02-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Fabrício Assunção da. Análise espacial dos homicídios da última década na região nordeste do Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A dissertação é formada por dois capítulos na forma de artigos, os dois realizam uma análise espacial dos homicídios, o primeiro para a região Nordeste do Brasil e o segundo para Pernambuco, com uma aquisição de dados semelhantes, com anos diferentes. O primeiro artigo utiliza dados do ano de 2010, já o segundo artigo utiliza dados de 2016 a 2019. Os capítulos, um e dois, têm como metodologia a estatística espacial, como o índice de Moran, a regressão linear múltipla e a regressão geograficamente ponderada. No capítulo 1, o artigo apresenta a análise espacial para a região Nordeste, sustentada pela teoria da desorganização social, através de dados de heterogeneidade étnica, socioeconômicos e de infraestrutura urbana. Para ambos os capítulos, a metodologia foi implementada num Sistema de Informação Geográfica e aplicados os métodos de análise Índice de Moran Global e LISA map, Ordinary Least Squares (OLS) e a Regressão Geograficamente Ponderada (GWR) para taxas de homicídios, como referido. Os resultados revelam que o índice de Moran Global foi de 0,404 de autocorrelação positiva e com nível estatisticamente significativo acima de 95%, mostrando que o fenômeno do homicídio não é aleatório no espaço. Além disso, para ambos os modelos OLS e GWR, os coeficientes estimados para as variáveis índice de Blau, Porcentagem de Negros, Porcentagem de índios, taxa de desemprego, percentual de domicílios alugados e chefes de família com cônjuge, foram positivos, ou seja, existe uma associação positiva com a taxa de homicídios. Constatou-se que os resultados indicam que a heterogeneidade étnica está positivamente relacionada a ao aumento da taxa de homicídio na região Nordeste do Brasil. Para o segundo capítulo também foram utilizados dados de heterogeneidade étnica, socioeconômicos, de infraestrutura urbana. Os resultados, mostraram a distribuição dos clusters, onde revelou autocorrelação espacial para as taxas de homicídio, confirmando a dependência espacial. Esses dados também mostraram a polarização da taxa de homicídios entre litoral e interior do estado de Pernambuco.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Análise espacial de homicídio
dc.subject: Sistema de informação geográfica
dc.subject: Autocorrelação espacial
dc.subject: Regressão geograficamente ponderada
dc.title: Análise espacial dos homicídios da última década na região nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SATO, Simone Sayuri-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The dissertation consists of two chapters in the form of articles, both of which carry out a spatial analysis of homicides, the first for the Northeast region of Brazil and the second for Pernambuco, with similar data acquisition, with different years. The first article uses data from the year 2010, while the second article uses data from 2016 to 2019. Chapters one and two have spatial statistics as their methodology, such as the Moran index, multiple linear regression and geographically weighted regression. In chapter 1, the article presents the spatial analysis for the Northeast region, supported by the theory of social disorganization, through data of ethnic heterogeneity, socioeconomic and urban infrastructure. For both chapters, the methodology was implemented in a Geographic Information System and the methods of analysis of Moran Global Index and LISA map, Ordinary Least Squares (OLS) and the Geographical Weighted Regression (GWR) for homicide rates were applied, as mentioned. The results reveal that the Moran Global index was 0.404 of positive autocorrelation and with a statistically significant level above 95%, showing that the phenomenon of homicide is not random in space. In addition, for both OLS and GWR models, the estimated coefficients for the variables Blau index, Percentage of Negroes, Percentage of Indians, unemployment rate, percentage of rented households and heads of family with spouse, were positive, that is, there is a positive association with the homicide rate. It was found that the results indicate that ethnic heterogeneity is positively related to the increase in the homicide rate in the Northeast region of Brazil. For the second chapter, data from ethnic, socioeconomic and urban infrastructure heterogeneity were also used. The results showed the distribution of clusters, where it revealed spatial autocorrelation for homicide rates, confirming spatial dependence. These data also showed the polarization of the homicide rate between the coast and the interior of the state of Pernambuco.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carlos Fabricio Assunção da Silva.pdf3.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons